on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...

Уникальный Херсон 2

Еще в давние времена Херсонщина являлась мостом между цивилизациями.
В центре старой части Херсона, на пересечении улиц Ленина и Октябрьской революции, в бывшем здании окружного суда расположил свою экспозицию областной краеведческий музей. Существование музея не является, конечно, чем-то уникальным. Главное то, какую информацию хранят экспонаты из его хранилища.

История нашего края до сих пор не изложена в какой-нибудь монографии или фундаментальном сборнике статей. До сих пор основным, источником являются свидетельства древних, в основном греческих авторов. Их дополняют те археологические находки, которые бережно хранит Херсонский краеведческий музей. Одним из главных письменных источников о нашем крае является сочинение древнегреческого автора Геродота. Посетив Северное Причерноморье между 455-445 гг. до н. э., он изложил историю и географию нашего края в IV книге "Истории"- "Мельпомене". Что же заставило его отправиться в столь далекое и достаточно рискованное путешествие?

Случилось так, что наша территория стала центральной частью обширной зоны, где встретились ираноязычные племена скифов и основоположников европейской цивилизации - греков. Херсонские степи были уникальнейшим в Восточной Европе местом. Здесь переплетались интересы сотен племен и народов. В конце VI века до н. э. сюда ринулись полчища персидского царя Дария II Гистаспа. Его армия была одной из сильнейших и многочисленнейших в тогдашнем мире.

Дарий надеялся на скорую и легкую победу, но скифы глубоко разочаровали его. Не имея городов и сел, разделившись на три основных отряда, они измотали противника партизанской войной. И произошла сенсация, которая, собственно, и заставила Геродота прибыть в греческий город-колонию Ольвию на берегу Южного Буга. Некогда огромная и грозная армия еле унесла ноги из наших степей. С греками скифы тоже не всегда мирно жили, однако наличие высоких технологий в ремесле, строительстве и сельском хозяйстве делали греков желанными соседями.
В результате скифский и греческий миры составили совершенно уникальный альянс. Примеры такого симбиоза, безусловно, существуют, но благодаря именно этому в наших степях был проложен мост между колыбелью европейской цивилизации - Древней Грецией и жившими на уровне родового строя племенами Восточной Европы.

Первоначально, прибыв в Северное Причерноморье, скифы были союзом кочевых и весьма воинственных племен. Единственной иллюстрацией их жизни являются вещи, найденные во время археологических раскопок. В первую очередь - это погребения в курганах, так называемых "царских" и рядовых скифов. На территории Херсонщины открыт целый ряд таких "царских" курганов. Крупнейшим из них был Огуз, неподалеку от Нижних Серогоз. Его высота составляла 20 м, а диаметр 130 м.

Недалеко от него в 1897 г. был раскопан Деев курган, датируемый IV веком до н. э. В 1896 г. был исследован Херсонский курган, или, как его еще называют, Рожновский. Богатейшие царские погребения изобиловали драгоценностями. Но, главное не столько это, сколько то, что в них слились воедино греческий и скифский миры. Благодаря высочайшему мастерству древнегреческих мастеров мы можем реально представить облик скифа, часть тогдашней флоры и фауны. Из Греции в Скифию ввозились, главным образом, предметы роскоши, вино и масло.

В результате это стало усиливать имущественное расслоение у степняков, меняя их социальную структуру. Богатейшие земли нашего края изобиловали рыбой. Водные артерии - Днепр, Ингулец и другие стали великолепной основой для перехода к земледелию и оседлому образу жизни. Этот процесс начался еще в конце V-IVвв. до н. э., заложив, тем самым, известные всему миру традиции сельского хозяйства Украины.
Тесные экономические отношения с Ольвией и территориальная близость стали причиной того, что появилась новая историческая общность - эллино-скифы. Их поселения расположены вдоль Днепро-Бугского лимана. Это Белозерское, Станиславское городища, городище в селах Широкая Балка и Александровка. Кроме того, вдоль Днепра, как раз в пределах Херсонской области тянется цепь позднее-скифских поселений эпохи Малой Скифии.

Это уже совсем другой облик скифской культуры, жители которой перешли жить в каменные дома с квартальной планировкой улиц, начали сеять злаки, торговали, производили керамику, оружие, сельхозинвентарь, знали греческий язык. Это был процесс возникновения нового, синтетического типа культуры и государства. Но вызреть ему было не суждено в полной мере, так как в III веке до н.э. орды родственных скифам сарматов смяли скифское сопротивление и изолировали степи от греков.
Давайте зайдем в залы херсонского краеведческого музея. Там, в тишине, слышны звуки прошлого, в его витринах видна уникальная история Херсонщины.

Сергей Бахматов, историк
Газета «События и люди».- №35 (38).- 20.09.2002

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.