on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

10.11.2021, 16:28

Завершився міський етап конкурсу майстрів художнього читання «Наша земля – Україна»

Днями на базі Херсонського Палацу дитячої та юнацької творчості, відбувся ...
10.11.2021, 11:09

Національний природний парк «Кам’янська Січ» підписав меморандум з представниками «Rewilding Ukraine»

Нацпарк підписав меморандум про співпрацю з проєктом, розробленим фахівцями ...
04.11.2021, 14:54

Виставка про безпеку в інтернеті: у херсонській бібліотеці вчать медіаграмотності

Міжнародна виставка The Glass room: Misinformation Eddition, створена за ...

 

В долгу перед памятью

Кто не знает популярного в советское время лозунга «Никто не забыт! Ничто не забыто!». Однако несложно было проследить по нему всю фальшь советского патриотического воспитания. А именно - историческую память ограничивали лишь Великой Отечественной и гражданской войнами, да и то последнюю рассматривали лишь с позиции большевизма.

Повсеместно возводились помпезные мемориалы в честь Красной Армии и в то же время разрушались памятники, связанные с военной историей Отечества XVIII-XIX веков. К тому же, их просто не ставили на учет в соответствующих органах.

В наше время положение вещей, практически, не изменилось. Причиной тому стала бездуховность, идущая рука об руку с «рыночными» преобразованиями. Хотя, казалось бы, в условиях независимого государства интерес к военно-историческим памятникам прошлого должен был бы возрасти.

Автор этих строк не так давно обнаружил один из забытых военных некрополей, относящихся к периоду русско-турецкой войны 1806-1812 годов.

С самого начала военных действий, происходивших на территории Молдовы и Румынии, Херсон, как и встарь, стал тыловой базой армии. В крепости дислоцировались полки перед отправкой на фронт.

В частности, в 1807 году сюда прибыл из Кубани полк черноморских казаков под командованием полковника Паливоды. Поскольку прославившаяся при осаде Очакова и Измаила черноморская казачья флотилия к тому времени пришла в полную негодность, казаков посадили на канонерские лодки, которые по маневренности не шли ни в какое сравнение с запорожскими чайками, и отправили на Дунай. 12 мая 1807 года им было приказано атаковать турецкие батареи у Верхних Чатал. Но буря разметала канонерки, а судно, на котором был сам полковник, село на мель вблизи берега и было расстреляно турками. Погиб и сам Паливода.

В ходе военных действий солдаты и казаки страдали не только от вражеских пуль, но и от многочисленных инфекционных болезней. В Херсоне размещался военный госпиталь, куда с фронта доставляли раненых и больных. Не все выдерживали тяжелую дорогу, да и госпиталь помогал не всем. Умерших от ран и болезней хоронили сперва на Городском (ныне Центральное мемориальное) кладбище, а с 1808 года - на Киндийском госпитальном. По данным метрических книг Екатерининского собора, здесь нашли вечный покой солдаты Киевского и Херсонского гарнизонов, Полтавского и Эстляндского мушкетерских полков, Владимирского и Таганрогского гарнизонных батальонов, Екатеринославской инвалидной команды, ратники Киевской милиции (ополчения), казаки Черноморского войска. Их могилы частично сохранились до наших дней. По свидетельству очевидцев, еще лет двадцать назад участок кладбища был усеян каменными крестами георгиевского типа без надписей, однако большая их часть уничтожена позднейшими захоронениями.

Ныне от комплекса Госпитального кладбища уцелели лишь пять крестов, два из которых повалены. Пока не поздно, следует взять их на учет в Областной инспекции охраны памятников истории и культуры и запретить проводить на сохранившемся участке захоронения, а сами кресты привести в порядок и установить рядом с ними стелу с соответствующей надписью.

Военные госпитали действовали в Херсоне и в годы Крымской войны 1853-1856 годов. Один из них находился в здании, занимаемом ныне средней школой №5 (улица Сухарная, 9). Под госпитальной стеной на Забалковском кладбище находился участок, именовавшийся Ратницким кладбищем, где хоронили умерших от ран и болезней защитников Севастополя. Первоначально над их погребением стоял деревянный крест с надписью: «Здесь покоица прахь братст абороны Севастополя 1855 г.» (орфография оригинала), затем его заменил каменный. Последний, увы, пропал в годы гражданской войны.

Место Ратницкого кладбища показал автору известный в Херсоне краевед Евгений Горностаев. Ныне оно производит удручающее впечатление: разбитые стены старой госпитальной ограды, свалка мусора, невдалеке местные жители выпасают домашний скот. Неужели так трудно привести в порядок территорию и восстановить крест? А следить за восстановленным Ратницким кладбищем могли бы учащиеся средней школы № 5.

Немногим лучше современное состояние братских могил участников Крымской войны на Центральном кладбище. Если на Забалке хоронили ополченцев или ратников (откуда и название «Ратницкое кладбище»), то здесь нашли последний приют солдаты регулярной армии, моряки Черноморского флота и казаки. Над их могилой на средства херсонцев был сооружен памятник в виде античной колонны. Но в советское время его сперва вплотную окружили позднейшие захоронения, а в 70-е годы XX века чья-то варварская рука повалила колонну. К счастью, проживающий ныне в Киеве уроженец Херсона архитектор Дмитрий Попенко успел не только зарисовать, но и выполнить чертеж памятника, пока целы и «запчасти» колонны.

Рядом с церковью Всех Святых сохранился обелиск на могиле военнопленных французов и англичан периода Севастопольской кампании. Верхняя часть его по неизвестным причинам в свое время была снята с постамента и ныне стоит у могилы сестер Гозадиновых, а нижняя весной этого года дала осадку. Да и сам памятник удалось идентифицировать лишь благодаря рисунку Федора Савченко-Осмоловского 1928 года, хранящемуся в фондах областного краеведческого музея.

В 2004 году исполнилось 150 лет героической обороны Севастополя, был даже соответствующий Указ Президента Украины, предусматривающий, в частности, и восстановление памятников того периода, но Херсон, утонувший в предвыборных страстях, почему-то не отреагировал на него. Хотя следовало восстановить все три памятника на братских могилах участников Крымской войны. Еще в худшем состоянии могилы участников I мировой войны. Дело в том, что хоронили их, преимущественно, на той части Городского кладбища, которая пошла «под нож» при прокладывании в 60-70-е годы XX века улицы Ильи Кулика и расширении завода имени Петровского.

Такая же судьба постигла захоронения участников гражданской войны, воевавших не на стороне красных. Метрические книги церквей Херсона за 1918-1920 годы «пестрят» пометками: «Убит в бою с большевиками». Поскольку захоронения восстановить уже невозможно, можно было бы возвести на северной окраине Центрального мемориального кладбища вдоль улицы Ильи Кулика своеобразную «Стену Памяти», на которой поместить таблички с именами похороненных участников I мировой и гражданской войн.

Восстановление памятников на военных могилах не только послужит импульсом для патриотического воспитания молодежи, но и создаст предпосылки для привлечения в Херсон туристов. Ведь именно так случилось во Львове после возрождения военных мемориалов Войска Польского и Украинской Галицкой Армии периода Украинско-Польской войны 1918-1919 годов, ставших настоящим местом паломничества для львовян и многочисленных гостей города.

Алексей Паталах
историк-краевед, есаул Украинского казачества

Джерело інформації6 «Наддніпрянська правда плюс».- №9 (9).- 12.2013.- стр.6

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.