on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...
> Теми > Музика > З музичної історії Херсону > В джазе только дети


В джазе только дети

О диксиленде Семена Рывкина и его воспитанниках, маленьких звездах джаза эстрадно-духового оркестра Херсонского Дворца детского и юношеского творчества, наша газета писала неоднократно. В этом году коллектив стал победителем городского и областного джазового конкурса и принял участие в Киевском юношеском фестивале джаза. Теперь ребята вернулись с международного джазового конкурса имени Леонида Утесова, который проходил в Одессе. Сергей Николаевич возил туда диксиленд и трех солистов. Двух трубачей и пианиста. Один из них - Николай Рева - стал лауреатом конкурса (второе место). Второе место и у диксиленда.

Каждый из маленьких музыкантов - это отдельный мир и отдельная история.
Трубачу Николаю Реве тринадцать. У Семена Рывкина он занимается два года. Часто выступает на конкурсах и фестивалях. Вначале у него не получалось. Труба не слушалась, и он стал играть на «альтушке», потом на тромбоне. Тромбон как-то не «пошел», зато после него труба далась легче. Коля говорит, что обожает выступать перед публикой и очень любит концерты. Не так давно Николаю купили собственный инструмент и теперь он получил возможность играть в любое время. Виталий Барыляк играет на фортепиано и аккомпанирует в диксиленде. Сейчас ему десять лет. Занимается музыкой с семи. За это время четыре раза стал лауреатом международного конкурса юных пианистов. Его педагог Людмила Хазова утверждает, что в Украине нет равных Виталику по мастерству среди ровесников. Парень никогда не думал, что будет заниматься музыкой. Пошел учиться в общеобразовательную школу, а там как раз открыли филиал музыкальной. И преподаватель попросту «вычислил» одаренного ребенка.

Шестилетний Роман Куприянов пришел к Семену Рывкину пять месяцев назад. За это время он освоил трубу и уже играет на ней джазовые композиции. Труба - сложный инструмент даже для десятилетнего парня. Она требует большой сосредоточенности и хорошей физической формы. И на таком - инструменте, играет- шестилетний кроха! За пятьдесят лет работы с детьми у Сергея Николаевича не было подобного ребенка. Он считает, что малыш - вундеркинд. А пришел он в музыку тоже случайно: в октябре прошлого года Роман с мамой шел мимо Дворца и услышал, как играют трубы. Ребенок затащил маму на репетицию диксиленда и попросил, чтобы и ему дали инструмент.

Труба все время падала из-за того, что была слишком тяжела для шестилетнего ребенка. Семен Николаевич думал, что у крохи ничего не получиться, но... Сейчас маленький Рома ходит на репетиции каждый день, играет дома и говорит, что для него в музыке нет ничего сложного. Родители купили своему юному гению трубу короткого формата, которая немного легче обычной, и он крепко держит ее в руках. Для международного конкурса Роман выучил две джазовых композиции: «Я знаю почему» Глена Миллера и «Дорога на Чаттанугу» Г. Уоррена.

Наталья Aстасьева
журналист

"Взгляд", № 11 5.04.2006 г.
 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.