on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новини регіону

23.06.2021, 12:09

До Херсона їде фотовиставка «Обличчя нових громад»

Фотовиставку створено в рамках Програми Агентства США з міжнародного ...
18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

“Останні місяці у нас іде дуже активний творчий процес: ми працюємо ...
31.05.2021, 10:08

На Херсонщині створять комікс-журнал, присвячений художниці українського наїву Поліні Райко

На Херсонщині оголосили про початок нового проєкту для молоді – ...

Вино и жара

01.07.2003

В жару лучше всего выпить бокал сухого белого вина «Каберне», «Алиготе», «Совиньон», «Рислинг», «Ркацители». Его легкость, прохлада и аромат плавно перейдут к вам, и тогда даже самый горячий день станет вашим другом и помощником во всех делах будних.

Вино, созданное из винограда, выращенного там, где вы живете, обладает максимальным количеством необходимых защитных и вспомогательных свойств. Именно такое и только такое вино впитало в себя прекрасные качества нашей богатой земли: неповторимость, красоту, степной аромат и легкую удачу! В магазинах эти вина можно встретить под хорошо знакомыми названиями «Оксамит України», «Перлина степу», «Наддніпрянське», «Дівоча фортеця», «Ркацителі Бериславське».

Итак, вино к столу.
Вино, подаваемое к столу, должно иметь определенную температуру, при которой все его положительные качества проявились бы наилучшим образом. Степень охлаждения вина зависит от кондиций и органолептических свойств. Вина крепкие и десертные должны иметь температуру 14-16°С; столовые белые марочные — 10-12°С. При более низкой температуре их тонкий аромат не проявится в должной мере. Белые ординарные столовые вина желательно охладить до 8-10°С, тогда их недостатки будут менее заметны. Красное столовое вино нужно подавать при комнатной температуре 16-18°С. Охлаждать вина можно в нижней части домашнего холодильника, где температура удерживается в пределах 7-10°С. Переохлажденное шампанское играет вяло, а теплое может вырваться из бутылки и облить присутствующих.

Бутылки с вином нужно открывать, когда гости уже за столом и все бокалы готовы. Не следует прокалывать пробку штопором насквозь, иначе кусочки пробки могут упасть в вино и оказаться у кого-то в рюмке. С помощью штопора пробку вытаскивают только до половины. Затем вывинчивают штопор и окончательно вынимают пробку рукой.

Открывая бутылку с игристым вином, нужно прежде всего освободить пробку от удерживающей ее проволочной сетки (мюзле), затем, наклонив бутылку под углом 45°, осторожно вынуть пробку или придерживать ее, если она сама выталкивается газом из бутылки. Пробка должна остаться в руке. Стреляющие бутылки и летающие пробки не принято считать признаком хорошего тона.

Для белых вин принято подавать рюмки на более высоких ножках, чем для красных. Емкость рюмок для крепких и десертных вин 50-70 мл, для шампанского — 100 мл, для столовых вин — 100-150 мл.

Как было открыто вино (персидская легенда).
Жил был человек по имени Джамшид. Любил он не только свежие ягоды винограда, но и виноградный сок. Однажды он приготовил так много сока, что не смог сразу его выпить. Несколько фиал сладкого напитка он оставил до следующего дня. Когда же Джамшид решил допить сок, питье из сочных плодов винограда уже забродило. Сделав несколько глотков, любитель сока почувствовал, себя дурно и, чтобы уберечься в дальнейшем, написал на каждой фиале слово «яд».

Вскоре одна из его жен, впав в немилость, решила покончить с собой. Увидев сосуд с надписью «яд», она быстро отпила несколько глотков. Однако, к величайшему своему удивлению, вместо ожидаемых предсмертных страданий почувствовала неописуемое блаженство и какое-то особое состояние духа. После этого она еще не раз пила волшебный напиток, который делал ее радостной и по особенному привлекательной. В конце концов она успокоилась, вернула милость своего покровителя и стала его любимой женой.

Долго хранила она тайну чудодейственного напитка. Но когда Джамшид заметил, что все фиалы опустели, ей пришлось во всем сознаться. Она описала действие напитка такими красками, что Джашид решил попробовать его еще раз. Попробовал и изумился той силе, которую придает человеку этот виноградный напиток. Так было открыто вино...

Журнал «Новый фаворит» №2 июль 2003

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.