on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

22.03.2024, 13:15

Книга історій "Плач Херсонщини". Художниця створила ілюстрації використовуючи старослов'янські символи

  Художниця з Херсона Валерія Гуран працювала в Естонії та ...
20.03.2024, 23:16

Сквер на проспекті Незалежності в Херсоні назвали на честь Джона Говарда

  У Херсоні завершилось громадське голосування щодо перейменування ...
20.03.2024, 22:51

Присвятила 50 років свого життя театру. Історія Заслуженої артистки України з Херсона Олександри Тарновської

Заслужена артистка України Олександра Тарновська присвятила 50 років ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Фальц-Фейн Едуард Олександрович > Встреча с необычайно интересным человеком – Э. А. Фальц-Фейном

Встреча с необычайно интересным человеком – Э. А. Фальц-Фейном


08.10.2003

Третьего августа, во время организованной из Фрайбурга однодневной экскурсии на русском языке, я участвовал во встрече с необычайно интересным человеком – Э. А. Фальц-Фейном, русским аристократом, проживающем в Лихтенштейне. Когда я заказывал места на экскурсию, Людмила, организатор поездки и экскурсовод, объяснила, что в Лихтенштейне нас обязательно подойдет поприветствовать Барон.

Кто это такой, я не знал, но виду не подал. Однако переспросил у одной своей знакомой, проявляющей интерес к экскурсиям, организуемым Людмилой, - кто же такой этот "Барон"?

- О, это очень интересный человек, - ответила моя знакомая, - я, правда, не помню его фамилию, белый эмигрант, очень старый, родившийся еще до революции, его родители основали "Аскания Нова"- заповедник на Украине. А сейчас он живет в Лихтенштейне, достаточно близок к Князю Лихтенштейнскому, да у меня про него и книга есть, это библиографическая редкость в России, но я могу дать почитать.

Это, собственно, было и все, что я знал о Бароне к началу нашей поездки.

В дороге, пока мы пересекали Швейцарию с Запада на Восток, въехав в нее через Базель, наш экскурсовод Людмила рассказала нам, что она лично знакома с Бароном, что дочь Барона, проживающую в Монако, зовут так же, как и ее - Людмила, что Барон 1912 года рождения и что его долго не хотели пускать туристом в СССР как "недобитого буржуя" (выражение самого Барона), несмотря на его меценатство.

Детали Людмила умышлено не хотела уточнять, показала нам фото из газеты, где Барон разговаривал с Путиным, чтобы те, вроде меня, кто до этого о Бароне вообще ничего не знал, попытались хотя бы зрительно его вспомнить по передачам российского телевидения, где Барона часто показывают. Людмила пообещала, что мы сможем в сувенирном магазине, принадлежавшем Барону, купить написанную о нем по-русски книгу "Барон Э. А. Фальц-Файн. Путь русского аристократа". И что Барон каждому подпишет купленную книгу.

Она позвонила еще раз Барону из автобуса по мобильному телефону, когда мы уже подъезжали к Лихтенштейну, Барон подтвердил, что подъедет к автобусу, хотя сказал, что книг по-русски у него сегодня нет, есть только немецкий перевод этой книги.

"Вчера тут был уже русский автобус, - извинился Барон, - и все разобрали".

Мы подъехали на автобусную стоянку в центре Вадуца за 10 минут до срока и стали ждать. Людмила объяснила нам тут же, что это место для парковки Барон откупил, несмотря на его бешенную стоимость, так как прикинул, что все туристы тогда побегут в его сувенирный магазин, находящийся на расстоянии 50 метров. Таким образом, Барон с этого получает огромные доходы.

"Из автобуса не выходите, - попросила Людмила, - Барон будет рассказывать о себе через микрофон".

Барон Фальц-Фейн появился точно в 12 часов, как договорились, поставил свою шикарную красную машину на стоянку и вошел в автобус. Выглядел он совсем даже прилично для своих лет 90 лет.


- Здравствуйте, - произнес он в микрофон, - меня зовут Эдуард Александрович Фальц-Фейн. И у меня есть подружка, - тут он указал на Людмилу, - ее зовут, как и мою дочь, - Людмила. Благодаря ей (он взял Людмилу за руку и поднял вверх) я здесь, с вами сегодня. Хоть я и министр туризма Лихтенштейна, я далеко не каждый автобус встречаю вот так, как вас.

Я тут в Лихтенштейне - единственный русский, родился за 5 лет до революции и уже 85 лет живу вне России. Тут, в Лихтенштейне, мне поговорить по-русски не с кем, вот я с вами сейчас немного болтаю и, таким образом, немного тренируюсь. Вообще я учился во Франции, и когда я говорю по-русски, я на самом деле думаю по-французски. Немецкий я тоже знаю, но вот что касается этого местного диалекта, - он называется "швице дюч", - то я его до сих пор не до конца понимаю, хотя я прожил в Лихтенштейне много лет...

Вы все понимаете, что я говорю? - спросил он вдруг, перебив сам себя.

Мы все откровенно удивились, так как Барон говорил очень медленно и почти 100% правильно грамматически (нам бы так говорить по-немецки!). Тем не менее, Барон потом еще пару раз переспросил, понимают ли его.

- Моя мать была из русских, Епанчина, отец- украинец. Дядя, брат отца, создал самый большой зоологический заповедник на Юге России (а теперь это Украина) - "Аскания Нова".

(Назвав своего отца Фальц-Фейна "украинцем", Барон не стал уточнять, что Фальц-Фейны - это немецкие колонисты, первый из которых, Фейн, пришел в Россию из Вюртемберга после знаменитого указа Екатерины более 200 лет назад).

Фальц-Фейн немного рассказал о Лихтенштейне, о Князе Лихтенштейнском, местных партиях, праздниках, своем православии, показал написанную о нем книгу, после чего предложил нам задавать вопросы.

- Скажите, а в какой области Вы меценат? - последовал первый вопрос
- В какой области? Ну, я покупаю русские произведения искусства, попавшие за пределы России, после чего дарю их России или Украине. Последней наверно даже больше, ведь "Аскания Нова", родовое имение моих родителей Фальц-Фейнов, теперь на Украине.

Вот был случай, я наткнулся на большой портрет Потемкина, оказалось, он пропал когда-то из Воронцовского дворца в Алупке. Я купил его и подарил Воронцовскому музею.

Или вот такая история. Звонит мне мой друг Юлиан Семенов и говорит:

- Эдуард, тут на Аукционе выставили большой ковер из Ливадийского дворца. Давай, ты его купишь и музею в Ливадии подаришь?

Я согласился, мы вместе с Семеновым поторговались и купили этот ковер. А потом я его подарил ливадийскому музею. Так что если кто там, в Крыму, будет, может теперь и на ковер и на Потемкинский портрет посмотреть.

- А когда Вы в последний раз были на Родине?
- Я был там в конце мая, когда праздновалось 300-летие Санкт-Петербурга. Мы вместе с президентом Путиным открывали отреставрированную Янтарную комнату. Я был там почетным гостем и за столом сидел с Президентом России Путиным, Президентом Украины Кучмой и Президентом Германии Шредером(sic!)...

А вот в “Аскания Нова" был несколько лет назад, когда туда приезжаю, очень жаль животных, которых погубили во время войны, когда нечего было есть, вижу, насколько их сейчас стало меньше, чем было при родителях и дяде. И вообще, такому заповеднику нужен хозяин. При дяде там работали от зари до позднего вечера, а сейчас, когда все это государственное - сами знаете как работают на государство - с 9 до 18 и в 5 минут седьмого уже никого нет на месте, все разошлись по домам...

Новый вопрос (его задал я):
- А какая ваша роль в истории с Янтарной комнатой?
- Моя роль? Хм... У нас был специальный комитет по розыску Янтарной комнаты. Туда входили мы с Юлианом Семеновым и еще несколько человек. Мы комнату долго активно искали, чтобы вернуть в Царское село под Петербургом, но так и не нашли. Тогда Правительство решило комнату восстановить. Дело это шло очень медленно из-за того, что постоянно не хватало денег, пока вообще не прекратили финансирование. Звонят мне как-то из музея: "Все, денег нет, янтаря тоже нет, работу прерываем!".

А я тут случайно узнаю о конфискованной у японцев в Калининграде, бывшем Кенигсберге, большой партии контрабандного янтаря, целой тонне. Я звоню Черномырдину, - а он тогда был премьером у Ельцина, - и прошу срочно этот янтарь отправить в музей в Царском селе. Черномырдин дал добро. А тут подключилась компания Рургаз в качестве спонсора, я же послал в Царское Село специальные шлифовальные машинки для янтаря, которые можно найти только в Швейцариии в качестве компенсации за ускоренные темпы купил работникам матрасы недорого в Cанкт-петербурге - ортопедические и очень удобные. И таким образом работа возобновилась и была закончена к 31 мая этого года, к моменту празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Спасибо Вам за этот вопрос.

Вот я собираюсь скоро снова в Россию. Будут открывать памятник Александру Второму. А ведь это именно тот Царь, который разрешил соединить 2 фамилии моих двух предков в одну - Фальц и Фейн. Наш род поэтому ему очень благодарен.

- Интересно, как этот человек помнит всех, кто ему когда-то делал добро ему лично или его родственникам, - подумал я. Впоследствии я узнал, например, что Барон добился открытия в Германии, в Цербсте, на родине Екатерины Второй, ее музея. Ведь это она, Екатерина пригласила своим Указом в числе других немецких колонистов и первого Фейна (тогда еще не Фальц-Фейна), прапрадеда Барона, приехать из маленького городка в Вюртемберге, чтобы поселиться в Херсонской области.

Позаботился Барон об увековечивании и своих замечательных предков - бабушки-реформаторши Софьи Фальц-Фейн, братьев-адмиралов Епанчиных, героев морских сражений во времена Николая Первого, деда Епанчина, директора Императорского Пажеского корпуса, ну и, конечно же, гениального организатора заповедника "Аскания Нова" Фридриха Фальц-Фейна, "дяди Феди", о хозяйственных успехах, капиталах и сельскохозяйcтвеных машинах которого писали со злостью на этого "эксплуататора" и Ленин, и Троцкий, и Олесь Гончар, - поэтому имя Фридриха Фальц-Фейна очень постарались в советское время забыть.

Но Барон думает не только о памяти своих предков. Он раскопал за последние несколько лет множество замечательных подробностей о пребывании Суворова в 1799 году в Швейцариии Лихтенштейне после перехода через Альпы из Италии. Фальц-Фейн добился открытия музей Суворова в Кларосе и научно доказал, что Суворов вышел из Швейцарии в Австрию через Лихтенштейн.

Многие помнят, какую роль сыграл Барон в истории с перезахоронением останков Романовых, передаче в Россию архива колчаковского следователя Соколова о подробностях расстрела царской семьи. Было и множество других интересных моментов в жизни этого замечательного человека. Об этом несколько лет назад была написана книга "Барон Фальц-Фейн. Путь русского аристократа", именно та книга, русский оригинал которой раскупили у Барона за день до нашего приезда, поэтому он предложил нам купить ее немецкий перевод.

Но и немецкий перевод книги все наши с удовольствием тут же раскупили, после чего Барон пригласил нас пройти к своему сувенирному магазину, находящемуся в 50 метрах от места парковки нашего автобуса. Это тоже был коммерческий ход Барона - откупить место парковки в самом центре столицы, где земля бешено дорогая, - зато рядом со своим сувенирным магазином. Так Барон получает гарантированных покупателей-туристов.


Барон сел возле магазина за столик, и к нему выстроилась очередь из "наших", желающих получить Баронову дарственную надпись с подписью и печатью. Книжек о Бароне, даже немецких, всем не хватило, поэтому многие, и я в том числе, пошли в магазин и купили брошюрку о Лихтенштейне, где среди множества языков, на которых она была написана, была и русская страничка. Купили, чтобы Барон в ней расписался.

Дело с подписями затянулось, Людмила уже стала волноваться, что не успеет нам, все, что хотела, рассказать. И тут из магазина выскочила дама и на "швице дюч" начинала объяснять Барону, что далеко не все из нас, по ее мнению, купили эти брошюрки о Лихтенштейне, кое-кто взял с прилавка и не заплатил (Барон в таких случаях говорит - "сперли"). В этот момент подходила как раз моя очередь на подпись, дама набросилась на меня, и я возмутился несправедливости, сказав, что я честно заплатил. Дама заявила, что "если бы это было так, то я должен был бы получить при покупке фирменный полиэтиленовый мешочек". Когда я и еще несколько стоящих за мной показали ей эти мешочки, она удалилась, увидев, что Барон хранит в этой ситуации "олимпийское спокойствие" (не зря ж Барон много лет возглавлял Олимпийский Комитет Лихтенштейна :)) и продолжает молча подписывать нам книжки.

Когда Фальц-Фейн подписал мне брошюрку о Лихтенштейне, я попросил его еще и расписаться в русском путеводителе по Швейцарии.

- А где тут страничка о Лихтенштейне? Найдите, я там и распишусь. - Здесь нет, - возразил я.
- Должна быть, Лихтенштейн сейчас ведь на территории Швейцарии, - и Барон стал листать путеводитель, пока не убедился, что я прав.
- Надо мне будет им сказать, чтоб включили про Лихтенштейн...

После чего Барон расписался в путеводителе на титульном листе.
Кое-кто из наших, естественно, фотографировался рядом и за ним, пока Барон подписывал, кто-то даже попросил пожать ему руку.

- А почему все же вы все меня так внимательно слушали?
- А что Вас обычно слушают плохо? - заинтересовался я.
- Да... все обычно разговаривают между собой, никто меня не слушает, - с досадой произнес Фальц-Фейн. Теперь, после того как я прочитал в Интернете и в газетах несколько статей о Бароне и знаю о нем немного больше, могу предположить, что он хотел этим высказыванием специально сделать нам приятное. Но тогда это произвело особое впечатление.

В общем, вы видите, что я еще очень даже в форме, хоть мне в сентябре и будет 91 год. Обычно люди, если и доживают до такого возраста, выглядят неважно. Вон знаю я таких в Париже... "Чего?", "А?", "Где?"- тут он очень смешно изобразил своих знакомых-стариков, как они, ничего не слыша, все переспрашивают...

Экскурсия продолжалась и после того, как мы расстались с бароном Э.А. фон Фальц-Фейном. Мы осмотрели достопримечательности Лихтенштейна и двинулись в обратный путь через Швейцарию. Побывали в этот день в центре католического паломничества с "Черной мадонной" городе Айнглидерн, пересекли по дамбе Цюрихское озеро, посетили и еще пару чудесных мест. Но самым интересным событием этого дня осталась
встреча с бароном Эдуардом Александровичем фон Фальц-Фейном. 

 

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.