on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новини регіону

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

    У міcькрaді зaтвердили плaн зaходів до Дня зaхиcників ...
13.10.2021, 11:14

У Новій Каховці відбувся «День музики», присвячений 45-річчю музичного відділення дитячої школи мистецтв

    Учні та викладачі музичного відділення КЗ «Новокаховська ...
12.10.2021, 10:14

Херсонський театр отримав відзнаку Міжнародного театрального фестивалю у Туреччині

  З 7 по 10 жовтня Херсонський обласний академічний музично-драматичний ...
> Персоналії > КУЛЬТУРОЛОГІЯ > Хміль Віктор Адольфович > «Взвейтесь вогнищами, сині ночі, ми піонери - діти робочих»

 

«Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры - дети рабочих»

Согласно энциклопедическим данным, в 1970 году Всесоюзная пионерская организация (её день рождения - 19 мая) объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин...

Скаутские истоки
В далёком 1899 году, в период англо-бурской войны, полковник Баден-Пауэлл был назначен комендантом одной из небольших крепостей в Южной Африке. Довольно скоро крошечному гарнизону крепости и спасавшимся под её кровом мирным жителям пришлось выдержать серьёзную осаду, которая продолжалась целых 207 дней до прихода регулярных сил англичан. Немалую роль в защите крепости сыграли мальчишки-подростки, из которых сэр Пауэлл создал весьма действенный отряд разведчиков и связных.

Чуть позднее, в 1907 году, в Великобритании, уже будучи заслуженным генералом, Баден-Пауэлл стал основателем движения скаутов - юных разведчиков, которое предусматривало и воспитание всесторонне развитых личностей, находящихся в гармонии с природой и готовых прийти на помощь всем нуждающимся. Очень скоро идеи скаутизма распространились по всему миру.

Уже в 1909 году русский полковник Олег Пантюхов стал основателем скаутизма в Российской империи. Накануне Империалистической войны херсонские газеты информировали читателей о новом юношеском движении, набиравшем обороты в стране. В то же время русский скаутизм, который курировал лично император Николай II, в корне отличался от заграничного своей узкой направленностью на допризывную подготовку подростков, армейской муштрой и подавлением личных инициатив.

К сожалению, в местных газетах не удалось найти какой-либо подробной информации о херсонских скаутах. Похоже, в предреволюционное время скаутизм в Херсоне находился в зачаточном состоянии. Впрочем, возможно, развитию этого движения у нас помешала грянувшая вскоре война. Известно лишь, что к 1917 году скаутские отряды империи объединяли в своей структуре не менее 50 тысяч подростков (для справки: численность населения Херсона без подгородних хуторов в начале XX века составляла чуть более 50 тысяч человек).

С победой советской власти скаутское движение, получившее клеймо «реакционного буржуазного пережитка», стало рассыпаться, не помогло даже то, что некоторые скаутские отряды, признавшие новую власть, стали называться «юковцами» - юными коммунистами. Официальный развал организации пришёлся на 1921 год.

«Мы назло врагам-буржуям мировой пожар раздуем...»
В том же 1921 году бывший секретарь общества «Русский скаут» Жуков, перешедший на сторону большевиков, поделился с Крупской идеей создания детской организации - «скаутской по форме и коммунистической по содержанию», идеологически направленной на воспитание юного поколения приверженцев коммунизма. Идея, пусть не сразу, но прошла, а 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция РКСМ приняла резолюцию о создании новой организации для детей пролетариата. Впоследствии эта дата стала отмечаться как День пионерии.

В октябре того же года у детской коммунистической организации появилось имя: «Юные пионеры им. Спартака». Впрочем, очень скоро, в год смерти вождя пролетариата (1924-й), ей было присвоено его имя решением ЦК комсомола, а с марта 1926 года она стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина».

1920-е годы были временами тяжкими, не обошли всеобщие проблемы и Херсон. Местная газета «Херсонский коммунар» сообщала в 1922-м: «На каждого ребёнка-школьника в 1913 году тратилось 60 рублей, сегодня же, в 1922 году, не больше трёх рублей». Конечно, имеются в виду рубли «полновесные», дореволюционные, ведь к этому времени деньги обесценились настолько, что в январе 1922 года за 32-33 тысячи рублей можно было купить лишь фунт (453 г) тёмного хлеба, фунт картофеля стоил 17-18 тысяч, мясо сомнительного происхождения - 25 тысяч рублей фунт. Та же газета сообщала: «В Херсоне в настоящее время 23 детских дома, в которых содержатся 2760 детей обоего пола. Голод охватил обширные пространства Поволжья, Урала, Северного Туркестана и степи Юга».

В эти сложные годы восстановления народного хозяйства в Херсоне появилась своя пионерская организация. Чем занимались первые пионеры в эти смутные годы? Подражая взрослым коммунарам, вели непримиримую борьбу с пережитками прошлого, скажем, врываясь в церкви в период богослужения, скандировали атеистические и богохульные речёвки или активно помогали старшим братьям-комсомольцам публично сжигать церковные иконы. Работали в полях, на сборе потерянных во время жатвы колосков с зерном, помогали взрослым ликвидировать неграмотность на селе и в городе, вели агитационную работу в период коллективизации. Участвовали в озеленении города и посадках лесозащитных полос. Дружно боролись с сусликами на полях, значительно перевыполняя спущенный сверху план: «Білозерська піонерська організація прийняла план знищення ховрахів на 3 тис. штук» (чуть позднее шкурки сусликов, добытых пионерами, экспортировали за валюту за границу).

Выслеживали крестьянские схроны с припрятанным от продразверстки зерном, ловили голодных, покушавшихся на колхозный урожай, и маршировали в красных галстуках под алым знаменем, под звуки барабана и пионерского горна по улицам, вызывая зависть неорганизованных мальчишек. Словом, проявляли высокую активность в общественной жизни.

В июне 1928 года под руководством окрбюро комсомола пионерия Херсона, поделённая на батальоны «Синих» и «Голубых», провела первый свой двухдневный военный пионерский поход с ночёвкой в палатках, с «боевыми действиями» и «смычкой» с селом. В перечне вещей, которые необходимо было иметь каждому участнику похода, кроме запаса продуктов и бутылки с водой: «Всім учасникам-піонерам обов’язково бути в черевиках».

Дворец для пионеров и пионерские лагеря
В 1934 году в местной газете «Наддіпрянська правда» была опубликована статья замсекретаря горпарткомаХерсона Клигера, который призвал, по примеру города Харькова, «зробити все, щоб наші діти культурно жили, вчилися, разважалися та зміцняли свое здоров ’я. I ми з вами, без всіякого сумніву, влаштуємо в Херсоні зразковий піонерський палац».

Идея Клигера была горячо поддержана городским руководством, и в августе 1935 года пионеры Херсона получили подарок - свой, ставший вторым по счёту Дворцом пионеров в Украине. В качестве дворца пионерам передали хорошо известный херсонцам дом Лобри - красивое здание в центре города, в котором до революции размещалось Дворянское собрание.

В довоенный период во Дворце пионеров работала дюжина различных творческих кружков эстетического, спортивного и технического направлений, одновременно объединявших в своих рядах до четырёхсот херсонских пионеров. Кроме того, с 1936 года во Дворце пионеров было дополнительно открыто восемь специальных кружков, в которых занимались юные испанцы, дети республиканцев, вывезенные в Херсон в период Гражданской войны в Испании. Вне всякого сомнения, внешкольная система воспитания детей, благодаря многочисленности кружков различного направления, позволяла выявлять и развивать способности школьников, а в некоторых случаях - даже определиться с будущей профессией.

В довоенный период многие ведущие херсонские предприятия уже имели в ведении своей социальной сферы лагеря для отдыха и оздоровления детей, которые охватывали не менее 70% детского населения города. Причём путёвки для детей работников этих предприятий уже тогда были либо бесплатными, либо с чисто символичной оплатой, так как профсоюз брал на себя покрытие большей части расходов.

По сложившейся традиции, все лагеря детского отдыха назывались пионерскими и не лишены были идеологической подоплёки. Но, тем не менее, с функцией оздоровления, эстетического воспитания и разумного развлечения успешно справлялись.

В отделе краеведения Херсонской областной научной библиотеки в подшивке за 1941 год сохранилось несколько июньских газет, повествующих о последних днях мирной жизни Херсона. В том числе и о пионерских лагерях: «Більше 100 дітей-школярів одержали путьовки в піонерські табори херсонського консервного заводу ім. Сталіна, що в селі Широка Балка...».

Херсонская пионерия: от рассвета до заката
Как известно, в марте 1944 года фашистские войска были выбиты из Херсона, ещё раньше, осенью 1943-го, была освобождена Левобережная Украина; где сразу же после изгнания фашистов приступили к восстановлению структуры, разрушенной войной. Поэтому неудивительно, что уже спустя два месяца после освобождения Херсона в первых номерах возобновившей свой выпуск «Наддіпрянської правди» можно было прочитать о восстановлении системы пионерских лагерей: «3 метою дати можливість добре відпочити й набратися сил на Україні створено сітку оздоровчих закладів, у яких протягом літа відпочинуть 162 тисячі дітей...» «Із 15 липня в Цюрупинську буде відкрито піонертабір, у якому відпочиватимуть у дві черги 120 дітей робітників суднозаводу ім. Комінтерна та пристані Херсон».

Летом 1944 года в районах вновь созданной Херсонской области работали шесть стационарных пионерских лагерей, охватывавших полторы тысячи детей. В то же время продолжались интенсивные работы по восстановлению Херсона, в которых самое активное участие принимали пионеры, комсомольцы и младшие школьники. Восстанавливалась и городская пионерская структура с её различными творческими кружками, начали свою работу районные Дома пионеров. А в 1950-е появились доселе неизвестные «комнаты школьника», чаще всего располагавшиеся на территории ЖЭКов, где пионеры и младшие школьники во внеклассное время могли найти для себя интересное занятие в кружках, почитать книгу, сделать уроки или посмотреть с помощью диапроектора парочку диафильмов на простыне-экране.

После реорганизации военного округа в 1962 году и перевода его штаба в Одессу бывший дом губернатора, в котором до того находился штаб округа, оказался ненужным военному ведомству. Рассказывают, что по личному распоряжению уроженца Херсонской губернии, тогдашнего министра обороны Родиона Малиновского был подготовлен приказ о передаче здания бывшего штаба детям Херсона под Дворец пионеров. Решение было довольно своевременным, так как послевоенный город рос, а вместе с ним росло и новое поколение, для которого существовавшие площади восстановленного старого Дворца пионеров были уже тесны. Ремонт здания нового делали силами городских предприятий. 29 июля 1963 года состоялось торжественное открытие нового, специально приспособленного для занятий детей Дворца пионеров.

Следующий, 1964 год, был также отмечен совсем немаловажным пионерской организации в 1991-м). Чуть позднее, в 1970-е, пионеры Херсонщини участвовали в сборе металлолома для пионерской колонны комбайнов «Херсонец-200».

Расцвет херсонской пионерии, как, впрочем, и пионерии всей страны, пришёлся на конец 1960-х-1980-е годы. Кроме сбора металлолома и макулатуры, пионеры принимали самое активное участие в «Тимуровском движении», помогая пенсионерам и инвалидам, проводили серьёзную поисковую работу по розыску неизвестных захоронений погибших воинов и установлению их имён. Собирали экспонаты для школьных музеев Славы. Становились членами юношеских добровольных пожарных дружин (ЮДПД), юными помощниками инспекторов дорожного движения (ЮИД), занимались охраной водных ресурсов в «Голубом патруле» и охраняли лесонасаждения в «Зелёном патруле». Юные натуралисты (юннаты) проводили мероприятия по охране природы, селекционные работы в сельском хозяйстве, животноводстве... Ежегодно проводимые военно-спортивные игры «Зарница» и «Орлёнок» собирали множество участников-пионеров, а кураторами и посредниками в этих играх зачастую были офицеры - ветераны прошедшей войны.

Значительно расширил сеть своих кружков и творческих коллективов Дворец пионеров. Только кружков технического творчества насчитывалось здесь не менее десятка: судо-, авиа-, радио-, ракетомоделирования, радиоконструкторский, радиооператорский, начального моделирования, конструирования детской одежды, астрономический, переплётный, фотостудия и прочие. Кружки художественного вязания, мягкой игрушки, макраме, аппликации, чеканки, сувенирный, изостудия, литературно-творческая студия...

Ансамбль танца «Веселі чобітки», бального танца, фольклорный ансамбль «Озорные ложкарята», духовой оркестр, оркестр народных инструментов, пионерский хор «Красный галстук», вокально-инструментальный ансамбль «Юность» - тогда хорошо известные не только херсонцам, но и далеко за пределами Украины. Это далеко не полный перечень кружков и творческих студий, действовавших во Дворце пионеров в 1980-е годы...

В 1991 году, на волне радикальных перемен, пионерская организация была упразднена. Вместе с ней канул в Лету интересный и незабываемый для многих отрезок нашей истории.

Александр Захаров
Джерело інформації: «Гривна».- №21 (1324).- 20-27.05.2020.- стр.10

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.