on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новини регіону

11.05.2021, 09:58

Арткав’ярня: у Херсоні з'явився новий простір для творчих людей

Арткав’ярня – заклад нeзвичний. Чаcто в ній збираютьcя ...
28.04.2021, 10:13

Чи буде реанімовано “Лебединку” в Херсоні?

Колись рукотворне Лебедине озеро в парку Херсонська фортеця була справжньою ...
26.04.2021, 11:41

Нa Xepcoнщинi вiдкpили фaзaнapiй

У Oлeшкiвcькoму лicництвi нa Xepcoнщинi poзвoдять фaзaнiв. Фaзaнapiй ...

 

Заборная демократия


В нашем городе эпоха заборной демократии началась 20 августа 1991 года. Ночью. Именно тогда наши граждане впервые начали высказываться о политике — надписями на домах и заборах. В первый же день путча (а вернее — ночью) на стене жилого дома по ул. Карла Маркса появилась шикарная надпись: «Люди! Они гонят!» Мы не будем со стопроцентной уверенностью утверждать, что авторы этой надписи имели в виду именно путч и путчистов. Может, она была сделана совсем по другому поводу. Но люди, увидевшие ее, восприняли эту надпись однозначно - это о путче!

Сегодня, имея за плечами почти двадцатилетний опыт заборной демократии, можно смело утверждать: надпись «Люди! Они гонят!» — виньетка и вообще высший пилотаж политической дискуссии. Ни до, ни после неё ничего подобного народная мысль не продуцировала. Надпись продержалась на стене дома больше пяти лет — несмотря на то, что ее усиленно закрашивали, забеливали и соскабливали. Пять лет! И все это время она оставалась актуальной. И сегодня остается актуальной. Более того — напиши эту фразу на плакате, и можно смело идти на любой митинг или демонстрацию. А что поделаешь — у нас власть — что местная, что государственная — сугубо гонит. Иначе и не скажешь. А может, эта фраза столь удачная именно потому, что была рождена в народе? Ведь после нее партии, плодившиеся на теле молодого государства, взяли на вооружение и заборную демократию. И после «Люди! Они гонят!», рожденной в массе, на заборах и домах стали появляться фразы, рожденные в штабах и ячейках партий.

В начале 90-х годов безусловным лидером заборной демократии был, конечно, РУХ. Оно и неудивительно — ведь в то время РУХ был самым массовым. После КПСС, разумеется. Но коммунисты старой закваски всегда отличались неповоротливостью и консерватизмом. И пока левые только раздумывали — где взять кисточки, какой цвет выбрать, что именно написать и стоит ли писать вообще — молодые националисты расписывали заборы своими лозунгами. Выглядело это почти всегда смешно: свои лозунги руховцы пытались писать на украинском языке, которого они тогда не знали (по крайней мере, у нас, в Херсоне). А узнать надпись националистов было проще простого — они вместо буквы «Т» рисовали крест УНА-УНСО. А если буквы «Т» в тексте не было, украшали свое послание трезубцем.

Леворадикальное молодежное крыло в Украине появилось сравнительно поздно: уже успели родиться и умереть такие смешные организации, как партия любителей пива, или ассоциация тендерного просвещения, канул в лету карбованец и появилась новая национальная валюта. В России, кстати, молодежные радикальные группировки левого толка появились до 1991 года, при советской власти. Что любопытно — левых радикалов Украины финансировали Жириновский и Зюганов... Но это так, к слову. А мы о левых молодежных радикалах вспомнили лишь потому, что они ничем иным, кроме заборной демократии, и не занимались. В России это довольно мощная и грозная сила — она руками малолеток взрывает машины бизнесменов, бьет, стекла в офисах, устраивает поджоги и вообще занимается террором. У нас левые радикалы перепечатывают российские листовки и разукрашивают заборы и дома серпами с молотками.

С 2000 года стартовала акция «Украина без Кучмы». Окраина Херсона тут же была расписана фразами «Кучму гэть» и «Кучма — вор». Сейчас уже кажется нелепостью, как людей насильно сгоняли на митинги в поддержку Данилыча. Но ведь было! И что показательно — при всей своей агрессии кучмовский админресурс с заборной демократией никак не боролся. На улице им. Покрышева масса заборов из железобетонных плит. Почти каждый из них украшен надписью «Кучма — вор». Их и тогда не закрашивали, а сейчас — и подавно. А зачем? Это — самый лучший памятник Данилычу.

Но, пожалуй, самой высшей точки заборная демократия достигла в конце 2004 года. Достигла — и держит. Надписи появляются едва ли не еженедельно, по любому поводу (а нынешние политики поводов дают — хоть отбавляй). Помнится, в 2004 году, под Новый год, на здоровой черной трубе теплоцентрали, что окружает офис «Селены» (привокзальная площадь), некий поклонник Януковича детскими мелками изобразил надпись: «Ющенко — козел, Янукович — хароший человек!» Фамилию нынешнего президента этот человек написал красным мелком, а фамилию своего избранника — белым и синим. И ведь не поленился рисовать — верхняя половинка каждой буквы была белая, а нижняя — синяя. Козла этот человек тоже написал с ошибкой, но ее он сам и исправил.

Тоже, кстати, показательно — больше всего смеху вызывала заборная демократия от бело-голубой коалиции. Городские и пригородные остановки Херсона, если помните, расписывали именно поклонники Витренко и Януковича. Надпись «Херсон — руский город, не дадим абидеть великий и могучий руский язык» не только вызывала хохот, но и наводила на подозрение, что это — провокация оранжевых. Хотя... В конце-концов ведь и поклонник «Анны Ахметовой» Виктор Федорович в анкете собственноручно начертал свое ученое звание «проффесор»...
А вообще ошибки в заборной демократии — самое обычное дело. Думаете, их авторы допускают? Как бы не так! Партии платят малолеткам, чтобы те ночью разрисовали забор. Текст с исполнителями заранее согласован, и ошибка в нем вставлена сознательно. Дабы утром люди увидели свежую надпись, и по специально допущенной в ней ошибке поняли, что писала ее не партия, а какой-нибудь малограмотный пролетарий — значит, он наш, свой, из народа.

Правда, непонятно, что может быть пролетарского в надписи «ЦУшко предотвратил грожданскую войну» (она до сих пор красуется на площади Победы, на заборе Вторчермета)? Это ведь только социалисты и прочие поклонники «грожданина Цушко» считают себя грожданами, прочий люд и слова такого не знает. Впрочем, у социалистов и коммунистов заборная демократия всегда была, мягко выражаясь, невнятной. Помните, по всему городу были оранжевые надписи: «Время Ц; не будь овощем»? Какое такое время имелось в виду, что за овощи? Или: «Симоненко, ты был прав!» — в чем прав? Когда? Заборная демократия не всегда привязана к «большой политике». Хватает ее и на местном уровне. Такой же невнятной, кстати. На заборе ХБК один грамотей написал «Кириченко вор, украл ХБК» (кто украл? когда украл? что именно он там украл?), другой грамотей замазал эту надпись. Но замазал не весь забор, а только буквы. И буквы замазал не квадратами, а просто — где видел черное, там и мазал. В итоге получилась еще одна надпись, только уже большего размера.

В 2006 году под железнодорожным мостом появилась надпись «Стрельник — диктатор». Коротко и емко. Появилась эта надпись как раз накануне выборов городского головы. В итоге за Леонтия Стрельника проголосовало 1,9 процентов избирателей. До этой надписи херсонцы и не знали ни Стрельника, ни того, что он баллотируется на пост мэра... Иногда заборная демократия проявляется в забавных надписях и рисунках, сделанных не обычными красками, баллончиками или маркерами, а... листовками. И в 2004 году, и в 2006, и в прошлом году длинный забор судозавода — вдоль дороги, ведущей в микрорайон Корабел — чуть не весь обклеивался листовками кандидатов. Из листовок, как из кирпичиков, складывались буквы. А буквы — в имя кандидата. Издалека смотришь — большая надпись. Подходишь ближе, и видишь, что буквы составлены из портретов этого самого кандидата. А подойдешь еще ближе — и увидишь, что кто-то не поленился обойти надпись, и на всех портретах повыколупывать глазки. Аж оторопь берет — безглазая толпа кандидатов выглядит устрашающей, как толпа зомби из ужастика...

И жить заборная демократия будет еще долго, очень долго. Остановка у автовокзала по сей день обклеена маленькими листовками с портретом Сергея Кириченко. Эдакий привет от давно прошедшей предвыборной кампании. Кажется, лозунгом у г-на Кириченко было что-то вроде: «Иду наводить порядок в городе». Сегодня Кириченко — депутат горсовета, в мэры его не выбрали. Одно из двух: или Сергей Кириченко видит порядок именно таким, когда весь город увешан его портретами, или это просто многоразовая реклама, рассчитанная минимум на несколько выборов. Но в любом случае — пока мы, горожане, миримся с этим, заборная демократия будет жить и процветать.
 

Изя Кацман
«Южный регион».- 14.02.2008.- стр. 3

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.