20.03.2024, 23:16

20.03.2024, 22:51

Золотое руно Таврии

09.11.2006

Семейство Фальц-Фейнов в дореволюционной Таврии было довольно известным и уважаемым. В их имениях гостили многие знатные и влиятельные люди Российской империи. На своей земле они принимали государей Александра II и Николая II. По женским линиям Фальц-Фейны приходились родственниками многим аристократическим фамилиям России, в том числе и самой блистательной из них - Романовым. Родоначальником семейства был Иоганн Фейн, уроженец деревни Клеброн герцогства Вюртенберг. Родился он в 1743 году, но в 1763-м был вынужден уехать из Германии навсегда. Причиной отъезда послужила трагическая история.

Иоганн Фейн служил рядовым солдатом в гвардии герцога Вюртенберского и обладал отменным здоровьем и огромной физической силой. Как-то, проходя перед строем своих гренадеров, феодальный владетель герцогства обратил внимание на Фейна. Ему понравилась богатырская стать гвардейца, и герцог пообещал ему должность своего личного телохранителя. Герцогский адъютант, молодой и высокомерный офицер, вместо того, чтобы просто проверить, здоровы ли у Иоганна зубы, стал над ним издеваться.

Фейн не сдержал обиды и ударил офицера штыком. Из Вюртенберга надо было поспешно бежать. Но куда? В те времена Екатерина Великая приглашала немцев заселять Таврический край. И для Иоганна Фейна это приглашение было как нельзя кстати. Так он оказался в России.
Иоганн Фейн создал хозяйство в Елизабатфельде под Мелитополем. Его сын Фридрих поначалу работал помощником у богатого купца Литягина, но вскоре основал собственное дело и стал разводить овец.

К 1824 году Фридрих Фейн стал крупнейшим овцеводом Юга России: у него было 30 тысяч мериносов. Вскоре он купил село Преображенку у действительной статской советницы Нарышкиной. На овечьей ярмарке в Одессе он знакомится с Иоганном Пфальцем, немецким колонистом-овцеводом из Саксонии, за которого дочь Фейна, Элизабет, вскоре вышла замуж. Фридрих Фейн заставил зятя убрать из фамилии звук «п» из-за неудобства для русского произношения. Так Пфальц превратился в Фальца.

Разразилась Крымская война. В то время железных и шоссейных дорог было еще мало, и русская армия, шедшая к театру боевых действий через всю страну, останавливалась там, где можно было получить отдых и провиант. Как раз таким местом и была богатая Преображенка. Она стала перевалочным пунктом для полков и ополчений, идущих защищать главную русскую цитадель Крыма - Севастополь. В Преображенке вдобавок был еще и конный завод, поставлявший для армии тягловых и кавалерийских лошадей. Фридрих Фейн слыл также большим мастером по выделке шерсти и построил несколько суконных фабрик, необходимых для производства армейского обмундирования.

Император Александр II, возвращавшийся с войны из Крыма в Петербург, заехал к Фейну, чтобы поблагодарить за оказанные услуги. В знак признательности государь разрешил Фридриху Фейну взять двойную фамилию Фальц-Фейн. В 1856 году Фальц-Фейн купил у герцога Леопольда-Фридриха Ангальтского имение Асканию-Нова (49375 десятин земли). Так началась история всемирно известного заповедника.

Мериносы были главным богатством нескольких поколений Фальц-Фейнов. Занятие овцеводством в этой семье на протяжении ста лет усовершенствовалось до такой степени, что о конкуренции с другими помещиками не могло быть и речи. Стрижка фальцфейновской овцы давала 12 фунтов шерсти, тогда как по всей России - только шесть. Шерсть продавали тогда по ценам Лондонского рынка.

В конце XIX века главой семьи Фальц-Фейнов стала Софья Богдановна - супруга Эдуарда Фальц-Фейна, умершего в 1883 году. Она хорошо разбиралась в рыночной конъюнктуре и все отрасли своего хозяйства перевела на рыночные рельсы. Начала со строительства фабрик, заводов и электростанций, почты и телеграфа, железных и шоссейных дорог. И через десять лет бурного строительства уже владела кондитерской фабрикой в Дофино, винным заводом в Преображенке, отстроила в Одессе гигантские корпуса завода по производству мясных и рыбных консервов.

В 1897 году Софья Богдановна основала село Хорлы (от татарского «гюг» - снежный), которое получило в 1903 году статус порта. В отличие от Херсона, Одессы и Николаева, порт Хорлы был незамерзающим: поблизости, рядом с Перекопом, находился горячий источник. Сюда приходили корабли из Германии, Австрии, Италии и Греции. Предметами вывоза были: овечье руно, пшеница, устрицы, всевозможные консервы, битая птица. Сто гектаров виноградника давали достаточно вина на продажу - совиньон, рислинг, пино, каберне. Со временем Хорлы превратились в цветущий город, росший с каждым годом. Быстро развивающееся дело постоянно требовало новых работников, и сюда перебирались люди из других населенных пунктов. Работали они на складах, хлебных элеваторах, на таможне, в гостинице для моряков, на устричной фабрике.

У Эдуарда Ивановича и Софьи Богдановны Фальц-Фейнов было семеро детей. Старший сын Фридрих получил в наследство от родителей Асканию-Нова. Второй сын, Александр, унаследовал имение Гавриловку (ранее пожалованную Екатериной Великой поэту Гавриле Романовичу Державину). Третий сын, Вольдемар, унаследовал имение Дорнбург. Став депутатом Российской государственной думы, Вольдемар составил законопроект о защите прав наемных работников, с которыми в некоторых хозяйствах обращались бесчеловечно. Сын Софьи и Эдуарда Фальц-Фейнов, Александр, был образованным аграрием-буржуа. Он окончил в Берлине аграрную академию, выписывал из-за границы новейшие сельхозмашины, проводил успешные опыты по борьбе с засухой, впервые ввел в своих имениях «черный пар».

Фальц-Фейны состоят в родстве со старинным боярским родом Епанчиных (Вера Епанчина - мать барона Эдуарда Александровича Фальц-Фейна). Родоначальник Епанчиных, прусский король Гланда Камбила, у себя на родине потерпел крупное военное поражение, лишился трона и из-за этого переехал в Киево-Новгородскую Русь. В конце жизни Гланда постригся в монахи, принял имя Прокопий и стал юродивым. Он предсказал падение с неба огромных каменных глыб на Великий Устюг, чем спас немало жителей этого древнего города. Его сын Андрей Кобыла, боярин Великого княжества Московского, сыграл огромную роль в единении Московского и Тверского княжеств. В 1347 году Андрей Кобыла возглавил московское посольство в Твери и привез своему государю Семиону Гордому невесту - дочь тверского князя.

Связывают Епанчиных кровные узы и с царским домом Романовых. У внука Андрея Кобылы, боярина Федора Кошки, было четверо сыновей: Федор, Михаил, Александр, Иван. У Федора и Михаила детей не было. От Александра произошли Епанчины, Шереметевы, Яковлевы, а от Ивана - Романовы.

Род Фальц-Фейнов здравствует и поныне. Патриархом семейства в наше время является Эдуард-Олег Александрович Фальц-Фейн, известный спортсмен и предприниматель, барон, получивший свой титул от князя Лихтенштейна. До революции Фальц-Фейны построили благосостояние свое и Таврии на овцеводстве. Овечье руно было тогда действительно золотым. На его основе зиждилось дело, давшее жизненные блага тысячам людей.

Павел Иванов - Остославский
Газета "Таврийский край".-2006.-9 листопада