on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новини регіону

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

    Продовжуємо знайомити із фестивалями, які ...
16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

    В ході експедиції організованої Національним заповідником ...
16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

    Новий громадсько-культурний простір з'явився в ...


Звук и тишина

Звуками «Ундервуда», то бишь песнями Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко, радио- и телеэфир наполнен. Мало кто знает тишину «Ундервуда» - стихи Макса и Володи. В озвученном виде их слышали только завсегдатаи «Levoгo Straussa» - в былые времена Ткаченко и Кучеренко выступали со своими поэтическими программами в голубой гостиной в Литературном музее «Лавренево».

За выходом в свет третьего альбома «Бабло победит зло» «Ундервуд» решил сделать своих слушателей читателями. Да еще такого некассового нынче жанра - поэзии. В январе 2006 г. в Москве поступил в продажу совместный сборник ВТ и МК (так подписаны стихи в книге) «Звук и тишина», напечатанный в издательстве «Буксир», Эти аббревиатуры людям возраста поэтов знакомы с детства. Но ВТ - это не популярные в 80-е болгарские сигареты, а МК - не канувшие в лету скрипучие магнитофонные кассеты. Это Два капитана одного корабля.

Изданный сборник - литературный the best «Ундервудов» за последнее десятилетие. Стихи херсоно-крымского периода (1994-1996) и московско-великоросские изыски 2004-2006 гг. «Звук и тишина» - сборник авторской рефлексии на мимолетные происшествия века минувшего (оккупации Крыма, взрыв линкора «Новороссийск"), и на исторические события века сего: нокдаун Тайсона, отправление поезда Москва-Симферополь или посещение Поляны сказок семейной парой с ребенком и другом семьи.

Авторы смело смешивают грешное с праведным, выдавая на-гора качественный литературный продукт, а не довесок к своим дискам. Несмотря на не завершенность представленных циклов («Времена года» заканчиваются на июле) плод всенощных бдений и сиестальных сновидений не оставляет впечатления недоношенности.
Словарь авторов не просто объемен. Авторы умудряются в одной строке связать такие не сравнимые понятия, как пассатижи и масленица или харизму и бассейн. А философские вкрапления могут находиться на расстоянии одного куплета от кухонного пассажа. И при этом сочетаться. Перекликаться.

К общеупотребительному словарю авторы (в прошлых жизнях психиатр и анестезиолог) присовокупили как минимум медицинскую энциклопедию, словарь античности и музыкальных терминов. Неподготовленному читателю иногда приходится продираться сквозь этот эллинистическо-реанимационный микс. Но иметь специальную литературу под рукой вовсе не обязательно. Навороченные вкрапления могут оказаться цитатами из советского кинематографа или из супермаркета.

Парных прозаиков история литературы знает предостаточно. «Звук и тишина» - оригинальные пример не со всем парной, но уже не сольной поэзии. В сборнике угадывается почерк каждого из авторов, но часть вещей идентифицировать сможет только специалист. Если сможет. Макс более эпичен (ода «Стихи к нокдауну Майка Тайсона»), Володя более лиричен («Всенощное») и наоборот. Это не мешает авторам хулиганить («Смерть Доширака»). Рок-н-роллыцики все-таки.

Не уже и география поэзии. От Курляндии до Нижнего Новгорода, от Японии до Египта, от Сергиева Посада до Ватикана - таков путь оседланного авторами двухместного Пегаса. Кругосветные перелеты окрашивают отдельные стихи узорами из иных культур. И эпох. По дороге авторы «заезжают» в Херсон и Севастополь - родные города. В стихах и наяву.

Олесь Богданив, искусствовед
Газета «Взгляд», 2006, 19 января

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.