on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

02.12.2021, 14:57

У Скадовську пройде виставка робіт відомого французького фотохудожника українського походження Юрія Білака

02.12.2021, 10:43

Місто урочисто відзначить переможців проекту-премії “Золота молодь Херсона-2021"

02.12.2021, 10:37

Херсонська школярка стала переможницею фестивалю «STAR WAVES-2021»


Учитель музыки

Вот уж пятьдесят лет работает Семен Николаевич Рывкин в Херсонском дворце детей и юношества руководителем эстрадно духового оркестра. За эти годы он научил любить музыку тысячи детей. Среди них покоривший всю Одессу трубач Сергей Череватенко, джазовый музыкант России Игорь Тертычныи. А начиналось все, как водится, с детства. Отец Семена Рывкина был музыкантом и любовь к медным духовым инструментам передал сыну. Мальчишка был бессменным горнистом в пионерском лагере. А потом началась война, и тринадцатилетний музыкант сбежал на фронт.

После войны Семен решил продолжить свое музыкальное образование и поехал поступать в Одесскую консерваторию. Не получилось. Но Семен не отчаялся. Он приехал в Херсон и поступил сразу на третий курс музыкального училища. Тогда же пришел во дворец пионеров с предложением создать оркестр. Детей, желающих научиться играть, оказалось больше, чем инструментов. Но Семен Николаевич не гнал никого, просто разделил ребят на два состава. Улучшил мастерство - переходи в первый, а не успел выучить, поленился - давай во второй. И дети старались. Кстати, набор в оркестр и в то далекое время и сейчас производится весьма специфично. Приглашаются сюда дети из школ по объявлению и лично педагогом, прямо с улицы. Причем, как признается сам учитель, «я предлагаю учиться неблагополучным и хулиганистым». С такими не справляются ни дом, ни школа, а Рывкин улыбается и говорит, что музыка, особенно духовая - это тяжелый труд, который облагораживает ребенка. И действительно, часто «шпана», чего-то достигая, начинает уважать и окружающих, и себя.

О первых успехах
Духовой оркестр полюбили в Херсоне. Мальчишки стали участниками каждого парада. А в 1957 году их пригласили на всеукраинский пионерский слет в Киев. Среди оркестров из двадцати шести областей Украины проводился конкурс. Детей построили на Крещатике на расстоянии 20 метров друг от друга. Суть «музыкального» сражения состояла в том, чтобы маршируя по улице, не сбиться, не потерять мелодию, а наоборот еще и заглушить соперников, чтобы те перестали играть, Задание очень сложное.

Надо сказать, что в соревновании участвовали крупные профессиональные коллективы, в которых было до 60 музыкантов. А херсонцев приехало человек четырнадцать. И Семен Николаевич сказал барабанщику: «Эдик, ты сегодня главный, не сбейся с ритма. Можешь разбить большой барабан, я не буду ругать, главное - держи ритм. А если собьешься, то все мы погорели!» И ребята не подвели - из всех двадцати шести оркестров они единственные прошли весь маршрут. Уже остановились музыканты, шедшие впереди и сзади, а они все шли. Семен Николаевич уговаривал юных оркестрантов остановиться, передохнуть, но те не слушали. Коллективу дали первое место, наградили путевками в Артек.

Нынче
Сейчас во дворце детей и юношества кроме духового оркестра, есть и диксиленд, джаз-банд, эстрадный оркестр, группа барабанщиц. Самодеятельный коллектив, выступая на конкурсах, по-прежнему занимает первые места. И единственный учитель для них - это Семен Николаевич Рывкин. Он занимается с детьми с утра и до вечера.

В прошлом году на Международном конкурсе детских джазовых фестивалей памяти Леонида Утесова херсонцы завоевали два первых места. В следующем году они снова будут принимать в нем участие. Они ездят выступать в Железный Порт с эстрадной программой, дают различные концерты. Учеников Рывкина хорошо знают в Херсонском музыкальном училище. Их сразу берут в оркестр. А вот выпускников музыкальных школ приходится немного доучивать. Дело в том, что у Семена Николаевича своя система подготовки. То, чему учат в музыкальных школах много лет, его ребята проходят за очень короткий срок. Через полгода они прекрасно читают ноты с листа и знают множество музыкальных произведений.

Но главное для педагога, считает Семен Николаевич, - привить интерес к музыке. Ведь быть музыкантом - это тяжелый труд и постоянная самоотдача. А сейчас для детей есть масса более легких занятий, например, компьютерные игры, телевидение, секции боевых искусств. К сожалению, инструментальная база дворца не обновлялась уж много лет. В Украине нужных инструментов уже не выпускают, а новые импортные слишком дороги. Так и играют его ребята на залатанных трубах, альтушках, старыми барабанными палочками. При этом занимают призовые места. А учитель по-прежнему любит хулиганистых и неблагополучных. Ведь, по его мнению, именно таких детей нужно в первую очередь привлекать к делу, заботиться о них. И говорит, что самое главное в его жизни - это дети.

Наталья Астасьева
Газета «Взгляд» 22.09.2005
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.