on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Улицы Ивана Карпенко-Карого и Николая Садовского

 

Улицы Ивана Карпенко-Карого и Николая Садовского

Решением от 21 февраля 2016 года улица Луначарского переименована в улицу Ивана Карпенко-Карого, а улица Сакко и Ванцетти (обе – Днепровский район) стала улицей Николая Садовского

Имя Луначарского, бывшего наркома просвещения, первая улица получила уже после войны, в период интенсивного развития пригородного поселка Текстильный. Улица Сакко и Ванцетти, явно вызывающая своим названием стойкое недоумение молодого поколения херсонцев (бывшая 2-я Матросская), получила свое имя в 1927 году. Причем переименование ее имело яркую политическую подоплеку.

Итальянские рабочие-анархисты (впрочем, о «неудобной» партийности их тогда умалчивали) Бартоломео Ванцетти и Никола Сакко, проживавшие в США, были казнены на электрическом стуле по обвинению в двойном убийстве, что вызвало широкую волну всемирного протеста левых сил.

Кстати, после казни в городах и сёлах на территории бывшего СССР появилось не менее восьми сотен улиц, носящих их имена. В феврале этого года коммунистические названия этих улиц были упразднены и на карте Херсона появились новые имена: улицы Ивана Карпенко-Карого и Николая Садовского. Объединить эти два имени в одном рассказе оказалось уместным по той причине, что Карпенко-Карый и Садовский – корифеи украинского театра и драматургии, были братьями и настоящая фамилия их, под которой они были записаны в метрических книгах при рождении, – Тобилевичи.

Старший, Иван, родился в 1845 году в селе Арсеневка вблизи Елисаветграда (в советское время Кировоград). Более 20 лет служил чиновником-секретарем в городском полицейском управлении Елисаветграда, откуда был уволен и сослан на три года за связь и снабжение революционеров паспортами. Как бы там ни было, а основным призванием Ивана Тобилевича всегда оставались драматургия и народный украинский театр. С 1883 года талантливый актер, проявивший к тому времени свой талант в театральной труппе Марка Кропивницкого, начал писать драмы на украинском языке. Стоит отметить немаловажный факт, что в 1886 году именно в Херсоне был издан сборник его драм: «Бондарівна», «Хто винен?» и «Розумний і дурень». Здесь же, в Херсоне, в 1887 году была издана драма «Наймичка». Ныне имя прославленного драматурга и актера носит Государственный институт театрального искусства Украины.

Младший брат Николай родился в 1856-м в селе Каменно-Костоватое нынешней Николаевской области. Учился в Елисаветградском реальном училище. В период русско-турецкой войны ушел на фронт добровольцем. Участвовал почти во всех крупных сражениях на Балканах, за доблесть награжден Георгиевским крестом и представлен к офицерскому званию. Однако от карьеры армейского офицера отказался, предпочтя сделать увлечение театром главной целью своей жизни.

Еще в семье управляющего имением Карпа Тобилевича был третий сын Панас (родился в 1859 году). Впоследствии – один из крупнейших представителей критического реализма в украинском театральном искусстве, знакомый нам под именем Панас Саксаганский.

Все три брата начинали свою творческую, актерскую карьеру в начале 1880-х годов в театральной труппе первого профессионального малороссийского театра, созданного ярким актером, режиссером и драматургом Марком Кропивницким. В 1888 году Садовский возглавил собственную труппу, которая спустя 10 лет слилась с труппой Саксаганского, а еще позже – вновь с труппой Кропивницкого. Украинские актеры были частыми гостями городов юга России, в том числе и Херсона. Свидетельства об успешных гастролях украинской труппы можно отыскать на страницах старых херсонских газет.

Стоит отметить высокую роль всех троих братьев Тобилевичей в становлении украинского искусства и зарождении на его основе нового поколения украинской интеллигенции ХХ века.

Александр Захаров

Джерело інформації: газета "Гривна", 2016 р.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.