on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

Усадьба? Центр виноделия!

О том, что развалины усадьбы князя Трубецкого в самом центре поселка Казацкое, что в Бериславском районе, имеют историческую ценность, известно всем. В позапрошлом веке Петр Николаевич Трубецкой заложил здесь основы южно-украинского классического виноделия. В 1900 году на всемирной выставке в Париже его вино «Рислинг» получило Гран-при. А еще через два года виноделов Трубецкого наградили первой премией императора Александра III за лучшее столовое вино (300 рублей золотом). В 1908 году в Лозанне – еще одна золотая медаль, высшая награда и в Веймаре. Вот и выходит, что на полях Херсонщины рос прямо-таки «золотой» виноград...

Усадьба знаменитого винодела «охранной грамоты» так и не получила. Чиновники не сочли необходимым придать ей статус памятника архитектуры. Последствия плачевны: великолепный архитектурный комплекс ХIХ столетия превратился в развалины, а затем – в огромную свалку. Время от времени возникали идеи привести это место в порядок и создать здесь что-то необычное. Природа на высоком берегу Днепра и впрямь очень живописна. Но когда романтические настроения сменялись суровой реальностью, становилось ясно, что воплощение мечты потребует невероятных усилий и больших денег. Но недавно у легендарных развалин появился реальный шанс. Их судьбой заинтересовались члены одного из акционерных обществ, которые решили осуществить интереснейший проект: создать на базе старинной усадьбы центр виноградарства и виноделия юга Украины. Предполагают, что центр будет включать в себя и туристический комплекс, в котором разместятся мини-гостиница, ресторан.

Акционеры подошли к делу серьезно. Для начала взяли в 20-летнюю аренду «княжеские» развалины и земельный участок. С территории вывезли сотни тонн мусора, очистили от грязи старинный фонтан, установили ограждение. К разработке проекта будущего центра подключились архитекторы. Перед ними поставлена задача – восстановить усадьбу князя Трубецкого. Сделать это будет непросто: от главного корпуса остались только несущие стены, и те во многих местах обрушились почти до фундамента. Здание, в котором раньше жил управляющий, в таком же состоянии. Правда, здесь сохранился подвал. Авторы идеи прекрасно понимают, что прежде, чем вести речь о создании центра, нужно возродить былую славу местного виноградарства и виноделия. Вот почему уже сегодня 100 гектаров засажены сортами рислинг, каберне, мерло, шардане.

- В перспективе виноградники займут почти 350 гектаров земли, – делится замыслами председатель правления акционерного общества Татьяна Ермола. – Мы сделали ставку на марочные вина, поэтому нам понадобится отличное сырье. Это – в будущем. А сегодня акционеры занялись модернизацией винзавода в соседнем селе Веселое. Проведена реконструкция цеха переработки. Новое оборудование обошлось в 10 миллионов гривен. - Инвестиции в производство, восстановление виноградников, возрождение технологии изготовления вин, воссоздание усадьбы князя Трубецкого мы рассматриваем в комплексе, – поясняет Татьяна Викторовна. – Для нас это не просто коммерческий проект. Мы хотим сохранить для потомков крохи историко-культурного достояния, которые еще возможно сберечь… Люди, взявшиеся за возрождение дела жизни Петра Трубецкого, не скрывают своих амбиций и настроены на успех. Они верят, что уже в недалеком будущем смогут конкурировать с лучшими виноделами Европы. И знают, что вино каждого региона по-своему уникально и неповторимо.

София Серебрякова
"Гривна".- № 45 (669).- 01.11.2007.- стр. 5

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.