on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

В Днепре исчезает рыбец?!

Чтобы «помочь» промысловым видам рыб произвести на свет потомство, рыболовецкие хозяйства Херсонщины уже приступили к установке в Каховском водохранилище и низовьях Днепра так называемых гнёзд
Они представляют собой металлические обручи, переплетенные ветками деревьев или мелкой сетью, которые размещают в заливах и озерах, пригодных для нереста, но бедных растительностью. По данным управления «Херсонгосрыбоохраны», на водохранилище и в зоне плавней уже выставили свыше 2 тысяч нерестовых гнезд, однако в ближайшие недели их станет впятеро больше.

Правда, гнёзд совершенно недостаточно, чтобы гарантировать появление потомства у некоторых исчезающих видов обитателей Днепра. Это, в первую очередь, ценный рыбец, который нерестится исключительно на каменистых отмелях. После возведения дамбы Каховской ГЭС низовья Днепра занесло илом и естественные нерестилища исчезли. Прежде многочисленные рыбколхозы края за свой счет приобретали гравий и целыми баржами высыпали его там для привлечения косяков рыбца. Однако сейчас уловы сократились, рыболовецкие хозяйства обнищали и просто не могут позволить себе такие затраты.

- В 2007 году Херсонский областной совет едва ли не первый и последний раз за все годы независимости ассигновал из бюджета 100 тысяч гривен именно на закупку щебня для восстановления «рыбцовой гребли» на Днепре в районе Цюрупинска. Впоследствии грянул экономический кризис, и деньги на эти цели больше не выделяли ни власти, ни рыбхозы, – констатирует начальник отдела ихтиологии управления «Херсонгосрыбоохраны» Лилия Курсина.

Сегодня в низовьях рек Ингулец и Днепр на Херсонщине сохранились 6 известных ученым «рыбцовых гребель». Но поскольку «освежить» слой гравия на них ни в прошлом, ни в нынешнем году не удалось, вряд ли можно рассчитывать и на массовый весенний нерест для него. Поэтому и виды на будущее у рыбца крайне сомнительные: если уж выживание целого вида всецело зависит от усилий человека, а «царь природы» предпочитает бездействовать, то и окончательная гибель несчастного рыбца становится вопросом самого ближайшего времени. Во всяком случае промысловое значение его лов уже потерял, а вскоре дойдет и до занесения в Красную книгу, а то и в печальный список окончательно исчезнувших видов.

От редакции. На заседании Кабмина 24 марта было принято решение назначить главой Госкомитета рыбного хозяйства Украины Олега Довбыша. Совсем недавно сей господин был заместителем главы Херсонской облгосадминистрации (весной 2008 года он сменил на этой должности г-на Коняева). Олегу Довбышу 42 года, он владеет контрольными пакетами акций херсонского туркомплекса «Фрегат» и Херсонской полиграффабрики.

Сергей Яновский
«Гривна».- № 13 (794).- 25.03.2010.- стр. 8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.