on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

18.10.2021, 12:19

Приймаються заявки на 16-ий Всеукраїнський конкурс мультимедійних проектів «Врятувати від забуття»

15.10.2021, 09:06

У бібліотеці розпочав свою роботу інклюзивний креативний майданчик «Пізнай мене через творчість»

13.10.2021, 11:17

Як Херсон відзначатиме День захисників і захисниць України

В поисках «Внутренней Украины»

Тринадцатый фестиваль “Terra Futurа” все-таки состоялся. Тринадцать лет Центр молодежных инициатив “Тотем” генерировал свежие темы, собирал на фестивальных площадках талантливых художников, фотографов, поэтов из разных городов, и предлагал зрителям приобщиться к процессу осмысления современного искусства.

А это занятие не из легких, ибо концепты творцов актуального искусства предполагают многовариантность. И ответ на вопрос, а что автор хотел этим сказать, имеет, как минимум, два ответа. Тем не менее, грандиозность замыслов организатора “Terra Futura” - Центра Тотем - и масштабность их воплощения все эти годы радует постоянных почитателей фестиваля и привлекает все новых зрителей. В этом году тема фестиваля - “Внутренняя Украина”, и это не случайно. Участники фестиваля исследовали частное пространство человека. Работы художников - это их собственные ответы на очень непростые вопросы. Они должны заставить зрителя задуматься и самостоятельно исследовать и ревизовать собственный мир. Впрочем, в этом и заключается одна из функций искусства - провоцировать и заставлять думать.

Современное актуальное искусство с этим прекрасно справляется. Что же касается эстетической составляющей, то тут немного сложнее. Впрочем, мы живем в очень неэстетичное время, а искусство - это отражение реальности. Сегодня художественный диалог - это одно из средств наладить взаимопонимание между разными регионами Украины. И на фестивале это получилось. Фотохудожники из Крыма, Львова, Киева, Одессы, Днепропетровска, Николаева, Харькова замечательно общались и работали над проектами. Результат их творческого труда херсонцы могли увидеть на финальной выставке в ТРЦ “Фабрика” и на квартирниках. По словам исполнительного директора Тотема Елены Афанасьевой, программа фестиваля была условно поделена на два блока: публичный с открытым доступом для всех желающих и “восемнадцать плюс” - не потому, что там что-то неприличное, а потому что не все готовы адекватно воспринять откровенное “ню”. Потому перфоманс “Меблі з Гадяча” (2012), который представили наши гости из Харькова - арт-группа “Boba group”, показали в мастерской художницы Анны Кислой.

Не обошелся фестиваль и без модных нынче “квартирников”. В Музее современного искусства Вячеслава Машницкого с большим успехом прошла выставка Жанны Возбранной (куратор Стас Волязловский) “Горько!”. Колоритные персонажи сельских и городских свадеб, выхваченные фотообъективом автора - еще один пазл нашей внутренней Украины. Для тех же, кто все-таки требует от искусства “масштабного и прекрасного”, на финальной выставке фестиваля на “Фабрике” можно было увидеть инсталляции из старой мебели, причем выполненные нашими херсонскими ребятами - Анной Кислой, Ольгой Пузырь, Александром Зыряновым, Ольгой Плоткиной, Ольгой Новиковой, Татьяной Стыцко и др.

Шкафы, тумбочки и столики, попав в умелые руки художников, превратились в конструкции, несущие в себе не только зашифрованные мэссиджи, но и радующие глаз своей странной, скажем так, красотой. Инсталляции Макса Афанасьева (белый и розовый шкафы) и картина Александра Жуковского, изображающая сумоиста (натянутая на две кровати) - настоящие арт-объекты. Вокруг них всегда собирались зрители. Очень остроумный проект - в виде модной нынче инфоргафики - создал Семен Храмцов. Он посвящен народным суевериям. Весь пол выставочного зала был усеян предупреждениями типа “В доме не свисти, иначе на деньги не будет везти”. Зрители уверенно по ним ходили, как бы затаптывая негативную силу этих “заклинаний”.

А еще порадовал проект Дианы Блбулян (Херсон) - “Забей на проблему”. Слово “Проблема” было выложено из торчащих в столе гвоздей. Каждый мог подойти и вбить один гвоздь до конца. Что гости выставки с удовольствием и делали. Уже в течение первого дня от “проблемы” остались только шляпки. Вот так, из разных кусочков складывали общую Внутреннюю Украину художники из разных городов нашей единой страны. Картинка получилась весьма интересной. А для кого-то - и поводом присмотреться к своей стране повнимательнее. Впереди - еще много открытий.

Ксения Келеберда
«Вгору».- №49 (636).- 04.12.2014.- стр.8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.