on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

В заповедник с пушками

Колонна военной техники перепахала целинную степь на Херсонщине
За совершение экологического преступления разыскивают... целое подразделение украинской армии. 6 пушечных БМП с десантом на борту в сопровождении «Урала» и УАЗа без предупреждения ворвались на территорию заповедника «Аскания-Нова», пересекли буферную зону и напрямик двинулись к закрытому участку целинной степи, где пасутся стада краснокнижных животных, вроде бизонов, буйволов и сайгаков.

«Вдоль дорог у заповедника установлены аншлаги с предупреждениями о запрете на несанкционированный въезд. Военные не могли их не видеть, и, тем не менее, колонна пошла прямо по охраняемой территории. Наш егерь пытался ее остановить, но его просто проигнорировали, - рассказывает директор заповедника Виктор Гавриленко. - Тогда он вышел на связь со мной, а я на своей «Ниве» догнал колонну как раз в тот момент, когда она приближалась к ограждению закрытого участка. Старший лейтенант из неизвестной аэромобильной бригады заявил, что выполняет боевую задачу и не обязан никому представляться или давать какие-либо пояснения. Однако после того, как я объяснил, что такое варварство даром не пройдет, колонна все же свернула и ушла из заповедника».

В охраняемой, как зеница ока, целинной степи, гусеницы тяжелых БМП буквально перемолотили редкую растительность на отрезке пути протяженностью более километра. Ущерб, нанесенный заповеднику, а соответственно, государству и народу Украины, приближается к полумиллиону гривен. После обращения руководства «Аскании-Новой» в правоохранительные органы прокуратура Чаплинского района внесла в Единый реестр досудебных расследований материалы по факту грубого нарушения заповедного режима, сообщил Виктор Гавриленко. Теперь остановка за тем, чтобы разыскать воинскую часть, конкретных виновников этого нарушения и привлечь их к ответственности.

На «Урале», сопровождавшем колонну БМП, были номера, и директор заповедника их зафиксировал. Так что продолжительность, а главное, результативность расследования нынче зависят исключительно от желания армейцев сотрудничать с гражданскими в поиске участников и организаторов более чем странного рейда по просторам «Аскании-Новой», Ведь никаких боевых действий или учений здесь не ведется, и проезд военной техники, на взгляд егерей и ученых, выглядит обыкновенным желанием спрямить дорогу ради экономии горючего.

В годы СССР у обывателей была популярна ироническая поговорка: «Наши люди за границу ездят только на танках». Похоже, в независимой Украине и внутренний туризм пересаживается на броню. Хотя никакой надобности в этом нет - защитников Родины в «Аскании-Новой» и без того уважают. Сотрудники заповедника даже готовы организовывать для них бесплатные экскурсии -  лишь бы те погромов не устраивали. Но без погромов, увы, пока не получается.

Сергей Яновский
«Новый день».- №41 (5192).- 08.10.2015.- стр.8

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.