on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

22.10.2021, 15:09

Предметна фотозйомка: секрети та поради від професійного фотохудожника

21.10.2021, 11:07

Юні херсонці стали дипломантами ІІІ Всеукраїнського фестивалю культури та творчості людей з інвалідністю «Сузір'я любові»

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

В Херсон привезли «народные» иконы

Художественный музей имени Шовкуненко открыл сезон необычной выставкой. Посетителям представили художника из Винницы. Александр Ковальчук – автор работ, выполненных в довольно редких для юга Украины жанрах.

Вообще-то, Александр – мастер по гобеленам. Именно создание гобеленов принесло ему признание коллег и возможность проявить все грани выразительности текстиля. Но спустя 20 лет творческой деятельности все больше лестных отзывов стали вызывать никак не гобелены, а изображения библейских сцен, написанные художником на стекле, скорее, в качестве хобби.

- Поначалу они нравились друзьям, – говорит Александр. – А потом я заметил, что все идут в выставочный зал смотреть не на гобелены, а именно на эти иконы.

У этого увлечения есть своя исто¬рия. Когда Александр учился на III курсе Львовского института декоративно-прикладного искусства, ему пришлось написать научную работу по мастерству живописи на стекле. И хотя этот вид искусства было довольно распространенным в Европе XVIII века, информации в советских учебниках имелось крайне мало. Такая живопись носила религиозный характер, поэтому не пользовалась признанием в период массового атеизма. В итоге сведения о данном направлении в искусстве пришлось собирать буквально по крупицам. И студент института так увлекся, что решил сам овладеть техникой.

А в качестве примера для подражания взял иконы на стекле, которые рисовали самобытные украинские художники из народа. Это тот случай, когда образы святых наделяли нацио¬нальными чертами – от типажа лица до облачения в народный костюм и использования сюжетов на бытовые темы. Именно на этих иконах присутствует буйство красок, несвойст¬венное каноническим иконам, и более живой характер персонажей. Пусть такие иконы не претендуют на звание шедевра изобразительного искусства, зато их восприятие – более легкое. Художник говорит, что рисование на стекле – занятие довольно интересное и дарит много положительных эмоций. А хрупкость холста на самом деле ничуть не мешает творчеству. Если такие картины правильно хранить (вертикально в специальном ящике), то работы останутся в целости очень долго. По крайней мере, еще ничего из написанного за 20 лет не разбилось.

Ирина ПАВЛОВА
Гривна ,2008-09-04 (стр. 43)

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.