on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новини регіону

06.07.2024, 00:02

На міжнародному кінофестивалі в Ірландії покажуть стрічку “Редакція”

  12 липня на міжнародному кінофестивалі  “Galway ...
05.07.2024, 23:56

На війні загинув письменник із Херсонщини Василь Паламарчук

  3 липня на східному напрямку в бою поліг військовий із Херсонщини ...
05.07.2024, 23:46

З народної у заслужену: колаборанти з Херсонщини Рубльова та Максимов отримали звання від РФ

  У Кремлі колаборантам із Херсонщини Ружені Рубльовій та Євгену ...

В согласии с миром

05.04.2007

Каждый год Игорь Житченко старается поехать в места, где сохранилась первозданная природа - места, не испорченные цивилизацией. Поэтому Финляндия - не понравилась. Тан среди тайги можно наткнуться на шоссе, где стоит телефонный автомат. А вот Карелия - это настоящее. На многие километры - озера и леса.

Там он с друзьями жил у егеря, в деревянном срубе. Тот оказался кандидатом нескольких наук, в совершенстве знал карельский язык, цитировал на немецком Ницше и Гейне. Просто человек решил жить в согласии с собой и природой, оставил квартиру в Петрозаводске и стал егерем.

Когда Игорь столкнул высохшую, нависшую над водой березку, егерь объяснил, почему не надо было это делать: "У природы на эту березу были свои планы, ты в них не вписывался. Березка сама упала бы, но в нужное время, чтобы заменить старое дерево на дне и стать свежей пищей для планктона, мальки съедят его и - станут крупной рыбой, которую ты уже сможешь поймать". Там же Игорь научился ловить только то и столько, сколько необходимо. На него после этого старые знакомые рыболовы смотрят как "на белую ворону": если рыба не того вида или маленькая, сразу выпускает. А если не удержался и поймал больше -раздаст тем, у кого "не клюет".
С той же психологией "А зачем больше?!" столкнулся Игорь и у жителей Монголии. Когда Игорь с друзьями были в гостях у одной семьи, вернулись с приисков дочь с зятем (в Монголии много открытых месторождений золота и достаточно легко получить разрешение на добычу золота при условии сдачи его в государство). Буквально за полтора месяца они намыли около 11 кг золота. Когда ребята спросили, почему они не остались еще, те долго не могли понять, зачем больше - вырученных денег легко хватит на год, потом можно будет еще поехать, зачем - больше? У монголов - особая философия: во главе всего они ставят доброго человека, если на улице происходит что-то громкое, то это либо смех, либо праздник, и умирают они тихо, не болея, сидя около юрты или у огня...
Теперь Игорь мечтает с друзьями поехать на Таймыр и Чукотку -туда, где они раньше работали. Они на себе испытали пока необъяснимое никем и ничем явление: любого человека, хоть раз побывавшего на Севере, всю его жизнь тянет туда еще.
А фотография - это способ зафиксировать НАСТОЯЩЕЕ: природу с ее искренней жестокостью к врагам и добротой к тем, кто живет с ней в мире, и лица удивительных людей, встреченных в пути.

Ирина Ухварина
ТV Вгору.-5.04.2007

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.