on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

Верхнему Рогачику – 225 лет

В мае этого года отпраздновал свой день рождения один из райцентров Херсонщины – посёлок городского типа Верхний Рогачик
Имя свое посёлок получил от названия реки, вблизи которой был основан в 1786 году. Ну а реку в свое время стали именовать так, потому что при впадении в Днепр устье её разделилось на два потока, внешне похожих на рогач – предмет крестьянского быта, с помощью которого ставили в печь горшки с варевом.

Основали село государственные крестьяне, переселенные сюда по монаршему изволению императрицы Екатерины II. Впрочем, в местах этих благодатных они были далеко не первыми жителями. Каменные скульптуры, скифский курган, относящийся к IV веку до нашей эры, погребения кочевников и многочисленные археологические находки говорят о том, что местность эта была обитаема еще со времен седой древности. Позднее здесь проходил чумацкий соляной путь, которым также пользовались и купцы, доставлявшие в Крым товары из Центральной Европы.

Согласно ревизским сказкам (именным спискам мужского населения, подлежавшего обложению подушной податью и отбыванию рекрутской повинности), уже к концу первого десятилетия существования поселения здесь проживало около 900 человек. Такому интенсивному заселению земель способствовали некоторые поблажки, сделанные правительством для переселенцев. Крестьян на три года освободили от всех налогов и повинностей. С началом нового, XIX века поселение увеличилось более чем в два раза, так как сюда перебрались крестьяне из густозаселенных районов Полтавской и Черниговской губерний. За отсутствием свободных пахотных земель части переселенцев пришлось обосноваться ниже по течению реки, где было основано новое село – Нижний Рогачик.

Спустя 100 лет, в 1909 году, с началом столыпинской аграрной реформы часть крестьян, жителей Верхнего Рогачика, переселилась на новые, свободные земли. Местом своего жительства они избрали обширную и малозаселенную область в междуречье Волги и Дона. Вскоре здесь было основано новое поселение, которое в память о своей малой родине нарекли Новым Рогачиком.

К этому времени Верхний Рогачик был уже достаточно большим волостным центром, в котором проживали более 15 тысяч человек. Здесь существовала своя промышленная структура, представленная крупным государственным винным складом, маслобойнями, гончарными мастерскими, кирпичными и черепичными заводами. Также действовали более 120 ветряных и 5 газогенераторных мельниц. В селе имелось около 40 торговых лавок с годовым оборотом в 300 тысяч рублей – деньги по тем временам солидные.

Начало революционного ХХ века не обошло и Верхний Рогачик. Как и по всей стране, во время «аграрных бунтов» крестьяне громили господские экономии и хозяйства, оказывали сопротивление присланным для усмирения правительственным войскам. После подавления волнений многие из участников крестьянского движения были осуждены Одесской судебной палатой к различным срокам заключения и сосланы в Сибирь.

Неспокойное начало нового века разразилось революцией 1917 года, в которой крестьянство Верхнего Рогачика принимало самое деятельное участие. Последующая братоубийственная война разделила вчерашних родственников и соседей на несколько непримиримых лагерей. Кто-то воевал против австро-германских оккупантов и белогвардейцев в партизанском отряде, возглавляемом Иваном Моисеенко. Кто-то служил в Вооруженных силах Юга России под командованием генерала Деникина. Кто-то ратовал за украинскую «самостійність». Ну а кто-то под предводительством местных атаманов, прикрываясь идеей о «мужицком царстве», занимался тривиальным грабежом и бандитизмом. И лишь победившая советская власть расставила приоритеты.

Однако ещё через многое довелось пройти местным жителям на пути к дню сегодняшнему. Коллективизация, раскулачивание, две страшные голодовки, борьба с «врагами народа»... И, наконец, новая кровавая война и фашистская оккупация. С первых её дней в окрестностях Верхнего Рогачика действовало несколько партизанских отрядов, состоявших из обитателей близлежащих сёл. Возглавляли отряды также местные жители – командиры Рыжиков и Резниченко.

В конце сентября–начале октября 1941 года под Никополем оба отряда объединились с другими, ранее действовавшими самостоятельно. Партизанское соединение, насчитывавшее порядка 700 человек, стало, по сути, первым крупным соединением в Украине. Еще 789 жителей Верхнего Рогачика сражались с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. Почти половина из них не вернулась домой. Воинский подвиг более трёхсот воинов был отмечен правительственными наградами.
Послевоенное строительство в корне преобразило Верхний Рогачик. На месте почти полностью уничтоженного фашистами села был заново отстроен новый населенный пункт. В 1966 году он стал районным центром, а в 1967-м получил статус посёлка городского типа.

Александр Захаров
«Гривна».- № 22 (855).- 26.05.2011.- стр. 14

1. 28.12.2011 17:55
Виктория

Да...тогда было так классно....))

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.