on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

Вино и жара

01.07.2003

В жару лучше всего выпить бокал сухого белого вина «Каберне», «Алиготе», «Совиньон», «Рислинг», «Ркацители». Его легкость, прохлада и аромат плавно перейдут к вам, и тогда даже самый горячий день станет вашим другом и помощником во всех делах будних.

Вино, созданное из винограда, выращенного там, где вы живете, обладает максимальным количеством необходимых защитных и вспомогательных свойств. Именно такое и только такое вино впитало в себя прекрасные качества нашей богатой земли: неповторимость, красоту, степной аромат и легкую удачу! В магазинах эти вина можно встретить под хорошо знакомыми названиями «Оксамит України», «Перлина степу», «Наддніпрянське», «Дівоча фортеця», «Ркацителі Бериславське».

Итак, вино к столу.
Вино, подаваемое к столу, должно иметь определенную температуру, при которой все его положительные качества проявились бы наилучшим образом. Степень охлаждения вина зависит от кондиций и органолептических свойств. Вина крепкие и десертные должны иметь температуру 14-16°С; столовые белые марочные — 10-12°С. При более низкой температуре их тонкий аромат не проявится в должной мере. Белые ординарные столовые вина желательно охладить до 8-10°С, тогда их недостатки будут менее заметны. Красное столовое вино нужно подавать при комнатной температуре 16-18°С. Охлаждать вина можно в нижней части домашнего холодильника, где температура удерживается в пределах 7-10°С. Переохлажденное шампанское играет вяло, а теплое может вырваться из бутылки и облить присутствующих.

Бутылки с вином нужно открывать, когда гости уже за столом и все бокалы готовы. Не следует прокалывать пробку штопором насквозь, иначе кусочки пробки могут упасть в вино и оказаться у кого-то в рюмке. С помощью штопора пробку вытаскивают только до половины. Затем вывинчивают штопор и окончательно вынимают пробку рукой.

Открывая бутылку с игристым вином, нужно прежде всего освободить пробку от удерживающей ее проволочной сетки (мюзле), затем, наклонив бутылку под углом 45°, осторожно вынуть пробку или придерживать ее, если она сама выталкивается газом из бутылки. Пробка должна остаться в руке. Стреляющие бутылки и летающие пробки не принято считать признаком хорошего тона.

Для белых вин принято подавать рюмки на более высоких ножках, чем для красных. Емкость рюмок для крепких и десертных вин 50-70 мл, для шампанского — 100 мл, для столовых вин — 100-150 мл.

Как было открыто вино (персидская легенда).
Жил был человек по имени Джамшид. Любил он не только свежие ягоды винограда, но и виноградный сок. Однажды он приготовил так много сока, что не смог сразу его выпить. Несколько фиал сладкого напитка он оставил до следующего дня. Когда же Джамшид решил допить сок, питье из сочных плодов винограда уже забродило. Сделав несколько глотков, любитель сока почувствовал, себя дурно и, чтобы уберечься в дальнейшем, написал на каждой фиале слово «яд».

Вскоре одна из его жен, впав в немилость, решила покончить с собой. Увидев сосуд с надписью «яд», она быстро отпила несколько глотков. Однако, к величайшему своему удивлению, вместо ожидаемых предсмертных страданий почувствовала неописуемое блаженство и какое-то особое состояние духа. После этого она еще не раз пила волшебный напиток, который делал ее радостной и по особенному привлекательной. В конце концов она успокоилась, вернула милость своего покровителя и стала его любимой женой.

Долго хранила она тайну чудодейственного напитка. Но когда Джамшид заметил, что все фиалы опустели, ей пришлось во всем сознаться. Она описала действие напитка такими красками, что Джашид решил попробовать его еще раз. Попробовал и изумился той силе, которую придает человеку этот виноградный напиток. Так было открыто вино...

Журнал «Новый фаворит» №2 июль 2003

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.