on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

19.04.2024, 15:15

Проєкт «Вишивана Херсонщина»

До Дня Вишиванки започаткований проєкт «Вишивана Херсонщина». Для ...
19.04.2024, 11:56

На Херсонщині понад 10 000 пам'яток історії та культури. У якому стані більшість з них зараз — невідомо — ОВА

  У якому стані наразі перебувають більшість пам'яток історії ...
19.04.2024, 11:45

"Не занурити в глибину навколишнього жаху, а подарувати посмішку", - херсонська художниця Яна Голуб'ятникова

  Наразі в роботах херсонської художниці Яни Голуб'ятникової не ...

Виноградный рай


О путешествии на праздник сбора винограда

Шесть лет назад в посёлке Каштаны Бахчисарайского района Крыма впервые в Украине прошёл конкурс виноградарей «Золотая амфора». За это время он смог завоевать авторитет не только среди мастеров сбора винограда, но и стать популярным в кругу почитателей виноделия
В этом году конкурс проходил 19 сентября, причем его создатели сумели выйти за рамки обычного праздника сбора винограда, устроив для представителей СМИ Украины увлекательную экскурсию на виноградные плантации и производственно-винодельческий комплекс.

Виноделие, вне всяких сомнений, – искусство, рассказали организаторы мероприятия. Первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. В Древней Греции его считали даром богов, а вино, несомненно, имело божественное происхождение. На нынешний юг Украины виноградарство завезли греческие колонисты в VI–V веках до Рождеcтва Христова. Об этом свидетельствуют археологические находки – большие амфоры, в которых хранили вино, различные приспособления для виноделия...

После короткого ликбеза начинается экскурсия. Наша дорога тянется среди холмов и степей, но через некоторое время пейзаж за окном автобуса сменяется огромными плантациями винограда. Первая остановка – у молодого виноградника пино черный. С виноградной лозы свисают спелые гроздья. Главный агроном ЗАО «Бурлюк» Юрий Максимов рассказывает, что вырастить виноград – задача непростая. Всё начинается с саженцев, потом каждый куст необходимо подрезать, подвязать, сформировать. А после всех долгих «операций» виноградаря ждет тяжелый труд – уборка спелых ягод. Кстати, лоза должна «страдать» – это один из законов виноделия: больше солнца, зноя и меньше воды. Чем больше «страдания», тем слаще ягоды, а соответственно – вкуснее вино.

К слову, «Бурлюк» – одно из самых старых хозяйств Крыма, основанное в 1931 году. По словам Юрия Алексеевича, оно имеет 1300 гектаров плантаций винограда. Из-за неблагоприятных погодных условий в 2006 году, когда весь Крым, кроме южного берега, пострадал от морозов, большинство плантаций нуждается в «омоложении». Сейчас идет закладка новых виноградников с системой капельного орошения, вода для которых поступает из речки Альма. Плодоносить молодые виноградники начинают на второй–третий год, поэтому сегодня урожайность в хозяйстве по сравнению с предыдущими годами гораздо меньше. Так, если раньше с 1 гектара собирали 80–90 центнеров урожая, то сейчас – вдвое меньше. Основной урожай дают старые виноградники, пока новые подрастут и окрепнут. Если говорить о сортах винограда, который выращивают в ЗАО, то их количество достигает 20 наименований.

Юрий Максимов подводит нас к следующему объекту – смотровой площадке, с которой открывается чудный вид на виноградники – каберне, мерло, алиготе, мускат, шардоне, саперави, ркацители… Кстати, тема виноградарства и виноделия очень близка жителям Херсонщины. К примеру, наша «родная» агрофирма-совхоз «Белозёрский» является предприятием с полным циклом производства – от выращивания саженцев до изготовления вина. На 1250 гектарах хозяйства выращивают европейские сорта: бастардо, пино нуар, каберне, мерло, саперави, шардоне, мускат…
Но вернемся к нашей экскурсии. Далее нам довелось ознакомиться с новыми технологиями на заводе первичного виноделия в поселке Почтовом Бахчисарайского района, посмотреть цеха, где виноград перерабатывают в виноматериалы, а также цеха для хранения и выдержки коньячных спиртов. Спирт для марочных коньяков хранят в дубовых бочках. Кстати, спирт настаивается около трех лет. Качество напитка зависит от выдержки – чем дольше выдержан спирт, тем качественнее напиток.

С завода отправляемся прямиком на профессиональный праздник возрождения культуры виноградарства и виноделов Украины, в котором приняли участие мастера винодельческих хозяйств страны. Традиционно жюри возглавил завкафедрой виноградарства Крымского университета Александр Дикань. Участникам соревнований были предоставлены рядки плодоносящих виноградников.
По истечении часа конкурсного времени жюри оценивало не только количество собранного винограда, но и качество сборки: сколько было оставлено винограда на кусте и под ним. Победителем стал виноградарь из Кировского района Крыма Алексей Перлинов, собравший 200 килограммов винограда. Он получил мопед от ТМ «Золотая амфора» .

Анастасия Сосна
«Гривна».- № 40 (821).- 30.09.2010.- стр. 10 ТК

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.