on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > История культуры и краеведение > Из истории городов и сёл > Виртуальные культура и спорт в сельской реальности

Виртуальные культура и спорт в сельской реальности

«Психологи советуют родителям организовывать досуг своих детей. Хорошим подспорьем в этом может быть совместное посещение сельского клуба или спортивного зала», – так начиналась посвящённая организации досуга молодёжи публикация в одной из всеукраинских газет 20-летней давности

Порывшись в архивах, автор этих строк обнаружил и сведения, что в 1982 году в Херсонской области было 639 домов культуры и клубов, а также 6580 кружков художественной самодеятельности, в которых занимались более 116 тысяч человек, а 40 самодеятельным коллективам было присвоено звание заслуженных и народных. Не меньше было и самых разнообразных спортивных секций.
Как дело обстоит с культурой и досугом сейчас, автор этих строк решил исследовать на примере небольшого пригородного посёлка, который отделяет от Херсона всего 20 минут езды маршрутке.

Итак, посёлок Октябрьский. Лет 20 назад он считался престижным, в нём в добротных 5-этажках жили работники машиноиспытательной станции, которых было всего 2 во всей Украине. Кстати, и сейчас Октябрьский часто называют просто МИС. Соседями машиноиспытателей были сотрудники филиала Украинского НИИ прогнозирования и испытания имени Погорелова.
В те времена излюбленным местом отдыха для жителей посёлка был клуб. В 1996 году его закрыли, а сейчас от клуба остались только развалины – у него даже крыша обрушилась. Взамен ничего нового не появилось, поэтому в клуб родителям с детьми сходить уже никак не получится. Правда, в посёлке говорят, что на неработающий клуб до самого момента его списания исправно каждый год выделяли деньги из бюджета. Врут, наверное, иначе с чего бы у него вдруг крыша рухнула?

А что со спортом? С год назад в посёлке был небольшой, но довольно приличный спортзал с раздевалками и душевой – по вечерам он никогда не пустовал. Но теперь металлическая дверь в него наглухо закрыта и нет ни малейших признаков, что там кто-то есть.
- Ищете кого-то? – спрашивает проходящий мимо парень.
- Спортзал ищу.
- Нет у нас уже спортзала. Выгнали нас, – отвечает мой собеседник.

Начинаю выяснять, как это случилось, и узнаю, что когда-то это здание было детским садом. Ещё в 1985 году его закрыли, а всех детей перевели в новый. Лет 10 помещение пустовало, а после, когда вскоре после развала Союза начался передел собственности, оно отошло к занимающемуся сельским хозяйством предприятию «Обрій». Спортзал детсада руководство предприятия не интересовал, а потому оно разрешило им пользоваться местной молодёжи. Молодые люди своими силами отремонтировали помещение, поставили окна, металлические двери, сообща купили спортинвентарь. И вот летом прошлого года «Обрій» заявил, что будет это помещение то ли сдавать в аренду, то ли продавать. Молодые спортсмены оказались в нём лишними. Конечно, собственник имеет полное право распоряжаться принадлежащим ему имуществом, как ему заблагорассудится, но, как говорится, неприятный осадок всё же остался.

- Кроме спортзала, мы ещё два футбольных поля в порядок привели и баскетбольные кольца поставили, – продолжил мой собеседник. – Осенью прошлого года, когда их обкапывали и деревца высаживали, настоящий субботник получился. Все там были, от мала до велика. Правда, саженцы сами покупали. Сельсовет ни разу даже банки краски не выделил, чтобы ворота покрасить. Всё сами. Каждые выходные играем, из других сёл команды приезжают и из Херсона тоже. Только теперь пошёл слух, что футбольных полей мы тоже лишимся. Вроде бы малое поле отойдёт в качестве прилегающей территории к зданию котельной, которую выкупили. А большое поделено на участки для застройки. Чтобы сохранить поля, мы создали молодёжную общественную организацию и хотим взять их в аренду. Говорят, что это можно сделать за символическую плату в одну гривню в год. Может быть, и спортзал возродить получится – в институте имени Погорелова нам обещают подвал общежития отдать. Но сколько времени, сил и средств уйдёт, чтобы в нём можно было заниматься сказать пока трудно. Но немало, это точно, ведь всё с нуля делать придётся. Клуба в посёлке уже давно нет, а если ещё и футбольные поля отберут, то останется только пиво по вечерам пить. Ездить в Херсон, чтобы заниматься, не каждый сможет, да и тренажёрные залы давно стали исключительно платными.

Скажем прямо, картина отнюдь не радостная, особенно на фоне заявлений Президента Виктора Януковича, обещавшего каждый год строить не менее 500 футбольных площадок и по 50 ледовых катков и бассейнов.
А потому автор этих строк решил поинтересоваться по этом поводу и мнением Галины Исаковой, председателя Надднепрянского сельсовета, к которому относится и посёлок Октябрьский. Вот что она рассказала:

- В соответствии с генеральным планом землеустройства, в посёлке Октябрьском на месте футбольных полей указаны именно футбольные поля, и никаких изменений в этом, насколько мне известно, не предвидится. Использовать их для других целей мы не можем. Даже если такая идея у депутатов сельского совета и возникнет, то для начала нужно внести изменения в генеральный план, а средств на это у нас попросту нет. Поэтому опасения молодёжи несколько преувеличены. Что касается клуба, то он пришёл в аварийное состояние уже давно, а 2 года назад списан. На его месте должна появиться церковь. Построить же новый клуб мы не способны – на это тоже нет средств.

«Нет средств», – стало классическим ответом на многие вопросы, а подобное происходит не только в Октябрьском, а повсеместно. Редко в каком селе встретишь действительно «живой» клуб. Может быть, неслучайно совсем недавно народные избранники в Верховной Раде приняли постановление до конца 2015 года запретить закрытие государственных и коммунальных учреждений культуры в сельской местности. Помимо этого, они поручили Кабмину проанализировать ситуацию с функционированием таких учреждений. Вот только в Октябрьском «анализировать» уже нечего.

Кирилл Горелов
«Гривна».- № 16 (901).- 12.04.2012.- стр. 18

http://www.grivna.ks.ua/virtualnye_kultura_i_sport_v_selskoj_realnosti.htm

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.