on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

> Персоналии > Музыка > Рывкин Семен > Влюблённый в джаз


Влюблённый в джаз

В тринадцать он сбежал на фронт, став сыном полка и трубачом-сигнальщиком. А впервые трубу взял в руки в шесть лет. В шестнадцать, когда вернулся с войны, пошел работать на завод, но продолжал играть на трубе в заводском оркестре. Именно тогда он влюбился в джаз. С тех пор его музыкальные пристрастия не изменились. Более того, он смог увлечь ими несколько сотен ребят.

Первый заслуженный джазмен Семён Рывкин – личность в Херсоне известная, если не сказать легендарная. 52 года он – бессменный руководитель духового оркестра Херсонского Дворца детского и юношеского творчества. Из самых способных своих воспитанников Семён Николаевич создал диксиленд, который стал визитной карточкой Дворца на многих праздниках, фестивалях и конкурсах. Воспитанники Рывкина щедро отмечены всевозможными наградами. Сам он всегда был признан и любим народом, но не властью, которая несколько десятилетий натужно решала: по какому ведомству – управлению образования или управлению культуры – отметить его заслуги? Семён Николаевич спокойно наблюдал за этими потугами и продолжал заниматься любимым делом.

И вот наконец совсем недавно Рывкину присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины». Говорят, он первый джазмен, удостоенный подобного звания при жизни.

За импровизацию!

…Телефон накалялся от многочисленных звонков, пришли десятки телеграмм. Ученики, друзья, знакомые поздравляли мастера с официальным признанием, к которому он шел долгие годы. Но сам Семён Николаевич отнесся к этому событию философски: «Приятно, конечно, что мою работу отметили, но, по большому счету, это – не главное. Основное – дети и музыка».

- За что вы любите джаз? – спросила я его при встрече. – Ведь на протяжении многих лет это музыкальное направление находилось в опале, и любому здравомыслящему человеку было понятно, что полностью раскрыть свой талант в такой обстановке нереально…
- Джаз люблю за свободу, царящую в нём, – не задумываясь, ответил Семён Николаевич. – Настоящий джазмен смело импровизирует и творит свою музыку, лишь отталкиваясь от заданной темы. Он свободен от всяких правил и условностей. За желание играть джаз мне частенько попадало. Но не зря ведь говорят, что джаз в основном играют оптимисты. У пессимистов ничего стоящего не получается.

- Кем вы себя больше чувствуете: музыкантом или педагогом?
- Конечно, педагогом.  Но у них трудная судьба: по крупицам раздают свой дар, растят таланты, а сами зачастую остаются в тени… - Знаете, для настоящего педагога намного важнее успехи его учеников, а не личные… Святая к музыке любовь…

По утверждению специалистов, Семён Рывкин разработал уникальную методику подготовки юных музыкантов. Она позволяет, как говорится, взять ребенка с улицы и в короткий срок обучить игре на различных духовых инструментах. Кто только не приходил за эти годы в оркестр к Рывкину! И отъявленная городская шпана, и пацаны без слуха и чувства ритма, и 6-летние малыши, и 15-летние подростки, и те, кому врачи рекомендовали разрабатывать легкие… Учитель никогда никому не отказывал.

- Как можно отказать ребенку, который хочет заниматься музыкой?! – поражается музыкант. – Просто в сложных случаях я сразу предупреждал: придется очень много и старательно работать. Вы не поверите: иногда я сам изумлялся окончательному результату! Фантастическое трудолюбие некоторых ребят и их колоссальное желание научиться играть творят настоящие чудеса.

Среди многочисленных воспитанников Семёна Николаевича – Игорь Тертычный, который в 1997 году был признан лучшим кларнетистом-саксафонистом России. Много лет Игорь выступал в нью-йоркских джаз-клубах, был лауреатом джазовых фестивалей в Берлине, Дюссельдорфе, Гамбурге, Париже. Еще один ученик Рывкина – замдиректора московского концертного зала «Россия». Многие ученики продолжают учебу в консерваториях Киева и Донецка. И со всеми Семён Николаевич дружен. Но самое главное, по мнению Рывкина, состоит в том, что даже те из его ребят, кто не стал музыкантом, а избрал другую профессию, сохранили любовь к музыке на всю жизнь.

Мальчишки его обожают.

- Все говорят об уникальности вашей методики подготовки музыкантов. Если не секрет, в чем ее особенность? – поинтересовалась я.
- Честно говоря, я не думаю, что она столь уж уникальна, – улыбается педагог. – Просто требует постоянных каждодневных, индивидуальных занятий с ребёнком, чего не делает даже преподаватель музыкальной школы. Ему положено на ставку девять детей, с которыми он занимается дважды в неделю. А я с ребятами занимаюсь каждый день. Вот отсюда и результаты!

Но Семён Николаевич явно скромничает. Его яркий педагогический талант проявился очень рано. Первые воспитанники Рывкина вспоминают, что ему понадобилось лишь три месяца для того, чтобы создать духовой оркестр Херсонского Дворца пионеров. Ровно через три месяца оркестр уже выступал перед публикой и имел у нее небывалый успех. Молодой руководитель держал коллектив в ежовых рукавицах. Но мальчишки его обожали. Под его влиянием вчерашняя послевоенная шпана бросала курить, сквернословить, ребята начинали лучше учиться… Семён Николаевич создал чудесный коллектив, который побеждал на многих конкурсах, в том числе международных. С 1998 года джазовый диксиленд неоднократно становился лауреатом Международного детского джазового фестиваля памяти Леонида Утёсова, который традиционно проходит в Одессе. Два раза юные джазмены были участниками Международного детского фестиваля «Атлант М» в Киеве. В сентябре 2007 года диксиленд Дворца открывал традиционный Международный джазовый фестиваль в Коктебеле. Дети выступают на одних сценах с музыкантами мирового уровня!

Солист диксиленда Николай Рева, как одаренный ребенок, получил от Ассоциации добросовестных налогоплательщиков Украины ежемесячную стипендию. Роман Куприянов, которому сейчас 8 лет, по решению общественного совета всеукраинской премии «Гордість країни-2007», стал победителем в номинации «Рідкісний талант» и будет принимать участие в праздничной церемонии вручения премии, которая состоится 14 марта нынешнего года в Киеве. Все это, безусловно, достижение Семёна Рывкина – Педагога с большой буквы.

«Мои ученики – моя жизнь».

Его первые воспитанники уже разменяли седьмой десяток. Но своего первого учителя музыки по-прежнему любят, помнят и готовы прийти ему на помощь в любую минуту. Несколько лет назад Семёну Николаевичу после инфаркта срочно понадобилась дорогостоящая операция на сердце.

- Поскольку 5 тысяч долларов у меня не было, я сразу постарался «забыть» о рекомендации врачей, – рассказывает маэстро. – Каким же было мое удивление, когда на следующий день пятеро моих бывших воспитанников, живущих в Москве, передали нужную сумму! Оказывается, мои коллеги позвонили им и рассказали о проблеме. В течение двух часов деньги были собраны. Вскоре мне сделали операцию. Так что когда я говорю, что мои ученики – это моя жизнь, никакого преувеличения в этом нет. Мы дружим всю жизнь, у нас не просто дружеские отношения, а по-настоящему родственные.

Много раз Семёна Рывкина пытались переманить из Херсонского Дворца детского и юношеского творчества. Сулили карьеру, квартиру, славу, деньги… Но он выбрал свой путь и остается ему верен всю жизнь. Он по-прежнему во Дворце каждый день. Недавно здесь прошел творческий вечер маэстро. Конечно, звучал его любимый джаз…

София Серебрякова
Гривна, 2008-03-13 (стр.18)

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.