on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

Вначале было слово

19.07.2007

И слово это дал городской голова Владимир Сальдо художнику Николаю Гепарду еще в 2004 году. Сказал он ему следующее: давай, мол, работай, делай из старого вяза скульптуру, а мы чем можем - поможем. Потом было дело. Мастер создал эскизы и приступил к работе. А работа эта, между тем, требует немалых капиталовложений - нужно подкупать инструменты, лаки, клей и всякую другую нужную и полезную мелочь. И покупал все это Николай Гепард на свои деньги, в надежде, что в конце-концов город расплатится с художником за его труды.

Прошло три года. Пришло еще одно лето - время, когда можно работать с деревом. И опять каждое утро выходит художник на улицу Суворова к своему вязу и работает часа четыре, пока солнце ему это позволяет. И за все это время ни копейки не получил он за все, что сделал, и теперь уже не так уверен в крепости слова, данного ему когда-то. Вот потому и обратился он к журналистам с просьбой выяснить: так «да» или «нет»? Не могут же власти не замечать, что в самом центре города рождается скульптура. Конечно, Николай Гепард ее сделает даже и без вспомоществования чиновников, но яхтенный лак стоит недешево, и работает он на солнцепеке немало.

Наше «замечательное» социалистическое прошлое предполагало дармовой энтузиазм масс и отдельно взятой особи. Но ведь на дворе капитализм с его всепобеждающим лозунгом «За все надо платить!». Так что, платите, господа, платите!
На вопрос, почему художник сам не напомнил мэру о его обещании, Николай Гепард сказал: «Да не умею я этого делать, неудобно мне как-то».
Художник - натура тонкая и нервная, его каждый обидеть может. Ну не умеет он с власть имущими денежные отношения выяснять, и все тут! Зато умеет другое - он знает, как работать с деревом и резцом, бумагой и акварелью, и делает это так, что благодарные жители венгерского города Залака-роша, где стоит 14 парковых скульптур нашего земляка, вручили ему памятную медаль Почетного гражданина города.

Николай Гепард - единственный из херсонских художников, внесенный в Большую Украинскую Энциклопедию. Там есть репродукции его работ.
Многие херсонцы помнят его знаменитую «Поляну сказок» у Лебединого озера. Восемнадцать работ были вырезаны мастером по заказу городских властей накануне празднования 200-летия Херсона. Нет теперь ни озера, ни сказочных драконов и чудесных птиц, все было снесено. Нет, не безжалостным временем (дерево при правильной обработке долго не стареет), а херсонскими вандалами. Осталась только память и старые фотографии.

В Венгрии - скульптуры, у нас - фото. Разность культур. Ментальность нации. Еще можно много всего сказать, ясно одно - в Европу нам с такой харей пока нельзя. Надо бы немного цивилизоваться. И для начала научиться памятники не сносить и не писать на всем, что видишь, некрасивые слова.
Кстати, о некрасивых словах. За работой Николая Гепарда наблюдают не только восхищенные иностранцы, гуляющие по центру Херсона, и тонкие ценители творчества мастера, но и наши доморощенные «геростраты». Они-то и говорят ему эти самые некрасивые слова, а иногда даже пишут их на старом, столько всего видевшем на своем веку, вязе.

И все же, несмотря на реплики вандалов (устные и письменные), каждое утро художник идет к своему дереву, и происходит обыкновенное чудо рождения еще одной его скульптуры.

P.S.: Кстати, о слове, которое было вначале. К нашей радости, выяснилось, что оно таки крепко! И городской голова Владимир Васильевич Сальдо сдержать его намерен, о чем и сообщил редактору газеты «Булава». А еще взял номер телефона Николая Гепарда и собирается лично пообщаться с художником.

Оксана Борисова
Булава.-2007.-19.-07

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.