on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новини регіону

20.01.2025, 23:17

Піаністка з Херсонщини виступила на конкурсі української музики у Нью-Йорку

Піаністка з тимчасово окупованого міста Скадовськ Євангеліна Бут взяла ...
19.01.2025, 23:07

"Я дуже хочу, щоб місто знову процвітало". Мисткиня відновила традицію Різдвяного Вертепу у Херсоні

Вперше за майже три роки повномасштабного вторгнення херсонська мисткиня ...
18.01.2025, 23:18

Культурологічний екскурс від Гончарівки до Дня Криму пройшов у Тернополі

18 січня у центрі "Я Маріуполь. Тернопіль" пройшов культурологічний ...
> Персоналії > Музика > Рывкин Семен > Вот и сбылось предсказание

 

Вот и сбылось предсказание

Когда Семену Рывкину вручали звание Заслуженного работника культуры Украины, ему вдруг вспомнилось, как много лет назад, когда он еще был молодым, повстречалась ему гадалка. Она предложила “все про него рассказать просто так”, а он посмеялся: “Мне денег не жалко, но я ничему этому не верю!”, – и пошел дальше. А та вдогонку прокричала: “Вот увидишь, на старости лет станешь знаменитым!”…

Об удивительном Учителе, руководителе уникального детского оркестра духовых инструментов Семене Николаевиче Рывкине газета “Вгору” писала неоднократно. Более пятидесяти лет работает он в городском Дворце детского и юношеского творчества (раньше – Дворец пионеров).

Первый свой музыкальный инструмент в руки он взял в 6 лет. Все пионерское детство “работал” по три смены в лагерях горнистом, где его и застала война. Тринадцатилетний Семен сбежал на фронт и “пристал” к артиллеристам. Сказал, что сирота. Сначала его брать в часть не хотели, но очень уж нужны были трубачи-сигнальщики. Послушали, что он умеет (а в пионерском лагере и в армии сигналы подъем-обед-отбой-тревога были одни и те же) и – взяли.

После войны вернулся на родину, в Николаев. В 16 лет пошел работать на завод, вместе с отцом, поступил в вечернюю школу. Но музыку не оставил, играл на трубе в заводском оркестре. А потом ему предложили играть в первом, вновь созданном после войны в Николаеве джазовом оркестре. И у него появился первый “музыкальный” документ – “артист оркестра”, и даже – зарплату платили. Каждый вечер в единственном уцелевшем кинотеатре показывали довоенные фильмы, трофейное кино. Зал был всегда забит, билеты расхватывали за неделю. И каждый вечер перед сеансом они играли джаз…

А в Херсон Семен Рывкин попал случайно. Когда школу вечернюю закончил, поехал поступать в Одесскую консерваторию. Три экзамена сдал блестяще, а последний, гармонию – “завалил” (он ее никогда и не изучал, даже не подозревал, что будет такой предмет). Решил попытать счастья в Херсонском училище культуры. Поступил сразу. Но еще в Одессе поиздержался (отмечали окончание экзаменов и расставание с друзьями в самом дорогом ресторане). А у родителей просить денег – стыдно, считал, что он взрослый уже. И попробовал найти себе работу. Познакомился с директором Дворца пионеров, предложил создать духовой оркестр…Через три месяца духовой оркестр херсонского Городского дворца пионеров уже выступал перед публикой. Все воспитанники Семена Николаевича (а это была, что называется, самая настоящая городская шпана) бросили курить, перестали “употреблять ненормативную лексику” и – забыли, что такое “тройки – двойки” в школах. Семен Рывкин, вспоминая ребят, “прошедших” через его руки, сказал: “Мы – никого не потеряли”. Среди его бывших кружковцев (ведь оркестр официально был сначала – кружок духовых инструментов) – и слесарь, и “Серебряный саксофон Украины”, и министр здравоохранения Крыма, и лауреаты международных музыкальных конкурсов, и директор завода, и руководитель группы “Доктор Ватсон”…

Семену Рывкину предлагали “подаваться на звание” довольно часто, сколько – даже и не перечислить. Очень настойчиво уговаривали его, начиная еще с 1973-го года, когда он со своими воспитанниками стал представлять нашу область в Киеве, когда ребята стали побеждать на международных фестивалях. Но тогда начальником областного управления культуры был хороший друг и учитель Семена Николаевича. И вот, чтобы не подумали, что звание получено по протекции – отказывался категорично.

А потом пошли “другие” времена. Предложения по-прежнему поступали, но уже – за тысячу-две долларов. И не надо ничего доказывать и показывать, только заплати и – звание в кармане… На такие предложения он вообще реагировал “неправильно”: “Я на это никогда не пойду!!!”.

Семен Николаевич говорит: “Знаете, бывает, что иду по улице, подходит абсолютно незнакомый человек и начинает благодарить, говорит, как понравилось какое-то наше выступление, что игра ребят просто потрясает. Я этого человека вижу первый раз, а он, оказывается, хорошо знает и меня, и то, что мы делаем с детьми. И вот это – это настоящее признание!”

И вдруг осенью прошлого года звонит ему в день рождения очень хороший знакомый из областного управления культуры: “Семен Николаевич, поздравляем!” Он посмеялся, что, мол, в таком возрасте уже, что поздравлять его с еще одним прибавившимся годом вроде как-то”... А в ответ услышал: “Я на сайте в Интернет прочитал, что подписан приказ о присвоении Семену Рывкину звания Заслуженного работника культуры Украины, с чем и поздравляю”. Не поверил: “Да нет, это невозможно. Это какая-то ошибка, или однофамилец, наверно, появился”... А на следующий день его по мобильному телефону из Москвы разыскал бывший воспитанник, потом – другие воспитанники, коллеги, друзья: “Поздравляем!”. Но какого либо официального подтверждения – не было. А перед самым Новым годом, пригласили его в “Юбилейный”, где и состоялось торжественное вручение и официальное признание.

А когда о присвоении звания узнал один из самых известных обозревателей джазовой музыки, организатор джазовых фестивалей, музыкальный радиожурналист, признанный лучшим по рейтингу “Профи” Алексей Коган, то был просто сражен: на его памяти впервые Заслуженным деятелем культуры джазист стал при жизни! Ведь почти век в странах СССР и СНГ джаз не считался официально признанной, “настоящей” музыкой…

В пятницу, 22 февраля, Дворец детского и юношеского творчества приглашает херсонцев и гостей города в Актовый зал Дворца. Там в16.00 начнется первый творческий вечер Заслуженного работника культуры Украины Семена Рывкина. Его воспитанники, его “Диснейлендовцы” будут дарить нам джаз. И слушателей ожидает еще один сюрприз – новое “открытие” Семена Николаевича и новая восходящая “звездочка”.

Ирина Ухварина
Вгору. - 21.02.2008

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.