Вот такая школа!
Семь лет назад в Херсоне при ассоциации «Мир. Красота. Культура» была создана Школа моды и дизайна, где занимаются дети от 4 до 18 лет. Три дня в неделю они изучают предметы, которых нет в расписании обычных школ: дефиле, пластика, этика, эстетика, основы дизайна... А еще здесь учат вышивать, плести кружева, делать гобелены... Каждый ребенок может выбрать занятие по душе.
— Смогут ли сегодняшние ребятишки завтра создавать неповторимые вещи, стать настоящими мастерами? Думаю, это зависит от нас, взрослых. От того, научим ли мы их понимать красоту и любить искусство, привьем ли вкус, разовьем ли творческие способности, — считает преподаватель школы Вероника Шмагель. — Это мнение разделяют и мои коллеги Алена Веруш, Анна Стрельцова, Виктория Филёнко, Наталья Корина, Елена Митрофанова.
Среди их единомышленников — и родители ребят, занимающихся в этой школе.
— У меня два высших образования. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком, а вообще, работаю учителем труда во второй вспомогательной школе, — говорит Анна Александровская. — Без лишней скромности скажу: я очень многое умею — шью, вяжу, вышиваю, занимаюсь бисероплетением, пишу акварелью... Но прекрасно осознаю, что большая часть знаний и умений получена мною в детстве. Вот почему я с радостью привела свою дочь Александру в эту школу. Ей 5 лет, занимается здесь второй год и в восторге от молодых педагогов-энтузиастов. Конечно, многому я могла бы научить ее и сама. Но, понимаете, здесь, в коллективе, ей учиться гораздо интереснее, да и успехи солиднее и ярче. Александре хочется попробовать свои силы во всем: и в танцах, и в английском... Пусть пробует! В жизни все пригодится. Поэтому я стараюсь ее не ограничивать.
Особенность Школы моды и дизайна — в активном привлечении к работе родителей. Недавно здесь с огромным успехом прошел конкурс «Золотая мама». 12 мам и бабушек демонстрировали детям, внукам и приглашенной публике свои творческие способности и фантазию, поделились мечтами и секретами кулинарии, маникюра, парикмахерского искусства.
Елена Митрофанова, например, призналась, что по сей день играет в куклы.
Точнее, не играет, а изготавливает их по эскизам художницы Валентины Сазоновой. А Наталья Выгоднер вместе с дочерью Алисой исполняют дуэтом народные песни. Кулинарные шедевры демонстрировала Ольга Моргун. Одним словом, девчонки и мальчишки поняли, что Марьи-искусницы существуют не только в сказках, что их мамы и бабушки — воплощение доброты и таланта, все они очень старались, не побоялись выйти на сцену и показать все, на что способны. Вот за это и получили почетное звание «Золотая мама».
София СЕРЕБРЯКОВА.
Газета «Новый День» 1.04.2006