on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

Возрожденная история

Памятники — они, как люди: рождаются, живут и умирают. У одних продолжительность жизни исчисляется тысячами, у других сотнями, у третьих - десятками лет. И независимо от возраста памятники - наша история. А пока жива история, живы и мы. Практически все городские исторические памятники до недавнего времени находились в плачевном состоянии. До них просто не доходили руки. Да и кто за это посмеет кого-то осудить? Ведь велик груз бытовых и рутинных вопросов, которые приходится решать ежедневно. Хотя лично мне и больно, и обидно было проходить мимо их разрушенных постаментов, перекошенных оснований с облупившейся краской и просевшими плитами. Особенно болела душа за памятник основателю Херсона - светлейшему князю Потёмкину. Неужели же он, построивший в голой степи, продуваемой всеми ветрами, наш город, заслужил только пустой постамент? И 225-летие нашего города как раз и оказалось очень хорошим поводом, чтобы восстановить историческую справедливость.

Первый и самый главный вопрос, который пришлось решать - где на всё это взять средства? Из городского бюджета много выделить не могли - слишком велика масса неотложных, горящих проблем. Из областного тоже ничего не попало. Пришлось обращаться к спонсорам. Благо, они прониклись важностью проблемы. Для среднего ремонта и восстановления памятника Корабелам на набережной по смете требовалось 62 тысячи гривень. На эти деньги переложили мраморные плиты на самом постаменте и сделали вверху армированную цементную стяжку. Заменили мраморные плиты основания. Работы вели хотя и в сжатые сроки, но тщательно, максимально осторожно и внимательно, чтобы не повредить памятник. Конечно, неплохо бы найти для его ремонта миллион гривень, тогда бы можно было заменить бетонные плиты барельефа бронзовыми. Укрепить просевшее за много лет основание - вообще из области фантастики. Хорошо, что хотя бы удалось просто обновить его внешний облик.

Бюст Суворова на улице его же имени в связи с реконструкцией решено было перенести. Негоже великому полководцу ютиться где-то в боковом закоулке. В то время, когда он был установлен, улица ещё не была пешеходной, как сейчас, а имела проезжую часть. Этим и объясняется решение тогдашних городских властей поместить бюст в стороне от движения транспорта. Теперь же сам Бог велел занять генералиссимусу достойное место. По ходу переноса возникла проблема - такое решение имел право санкционировать только Кабмин Украины. Однако в связи с временным цейтнотом документы успели только подготовить. Они уже у губернатора, и как только он найдёт время их завизировать, сразу отправят в Киев. Но я думаю, что проблем с разрешением не будет, так как не вижу оснований для проволочек. Поскольку решение о переносе, по-моему, разумно и оправдано.

Правда, эта сложность не была единственной. Несколько лет назад какая-то «добрая душа» покрасила бронзовый бюст половой краской. Разумному объяснению это решение, граничащее с глупостью, не поддаётся. Ведь получилась карикатура на грозного полководца. Как назло, краска попалась качественная и настолько сильно въелась в «голову» гениального военачальника, что очистить ее здесь, в городе, не было никакой возможности. Пришлось прибегнуть к помощи в Киеве. Самая большая головная боль, конечно, - памятник Потёмкину. Во-первых, для его восстановления и обустройства Потёмкинского сквера понадобилось найти около полумиллиона гривень. Во-вторых, херсонский скульптор Юрий Степанян по фотографиям и макетам в рекордно короткие сроки восстановил памятник. В-третьих, нужно было успеть перепланировать и привести в порядок сквер, что тоже удалось сделать. Ну и, наконец, приведены в порядок Очаковские ворота. В общем, я думаю, наши предки останутся нами довольны. Правда, чего это стоило, рассказать невозможно, да и не нужно. Важен результат, а он налицо - Херсон к своему юбилею выглядит значительно свежее, красивее, моложе. И каждый житель города по достоинству сможет оценить затраченные усилия.

В. Громыхин,
советник городского головы по архитектуре
«Херсонський вісник».- 18.09.2003

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.