on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

Юрий Хармелин о театре, риске и любви

Молодежный театр «С улицы Роз» в Херсоне гость нередкий. Уже пять раз коллектив приезжал на фестиваль «Мельпомена Таврии». Радовал нас очень разными постановками - классическими и современными, эпатажными и консервативными, взрослыми и детскими.
В этом году привезли лермонтовский «Маскарад» - спектакль о любви и ревности, зависти и мести, верности и сомнении. Получился международный проект, ведь главную роль в спектакле сыграл харьковчанин - заслуженный артист Украины Виталий Бондарев (тоже, кстати, хорошо знакомый почитателям Мельпомены и читателям нашей газеты).

Нельзя сказать, что постановка вызвала у нас фурор - аплодисментов хватило, но не все поняли, не всем понравилось. На самом деле, спектакль же получился весьма интересный. По Лермонтову (без эпатажа, зауми и переноса в другое время), в костюмах и декорациях соответствующей эпохи (без роскоши, но пристойно). А как играл Виталий Бондарев! Как он вжился в роль Арбенина! Если бы был на фестивале приз актеру за соответствие роли - без раздумий отдала бы ее Виталию.
А после спектакля удалось пообщаться с основателем, бессменным художественным руководителем и главным режиссером Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз».
Итак, знакомьтесь: Юрий Хармелин - мастер искусств Республики Молдова, заслуженный деятель образования Республики Молдова, кавалер ордена «Gloria Muncii».

- Юрий Аркадьевич, почему Вы обратили свой взор на Лермонтова? «Маскарад» сегодня стал актуален?
- Я считаю, что был серьезный, большой риск браться за такое произведение. Мало того, что действующие лица разговаривают в стихах, но еще их манера говорить, слова, которые они произносят, построение фраз - очень архаичны, все это уже почти вчерашний день. Я прекрасно понимал, что это будет не каждому зрителю понятно, более того, некоторым людям может быть даже скучно - если они не будут внимательно вслушиваться в текст и вникать в действие. Тем не менее, я пошел на этот риск. Ведь здесь раскрывается тема любви, ревности, а самое главное - предательства (я имею в виду общество, когда оно провоцирует человека на фатальные действия).

Я старался сделать спектакль так, чтобы противопоставить общество (эти безликие черные фраки, которые творят все интриги, они без этого жить не могут) - и настоящую, живую и искреннюю любовь, которая страдает от этих людей, от этих фраков. На одной чаше весов герой, на другой - общество, которое просто уничтожает человека, потому что завидуют любви, завидуют богатству, завидуют простому элементарному счастью. Мне кажется, что сегодня это очень важно и актуально, ведь создать любовь очень трудно, а разрушить все можно за две секунды.

- Как получилось, что главную роль в спектакле играет украинский актер?
- Виталий впервые приехал к нам в 2009 году на наш международный фестиваль «Молдфест.Рампа.Ру», мы познакомились и очень подружились. Потом он приехал на следующий год, затем мы с ним встречались на нескольких фестивалях, в том числе и здесь, в Херсоне, в Ялте, в Одессе. А когда мы приехали на фестиваль, который он проводит в Харькове, он сказал, что очень хочет с нами поработать. Вот я и предложил сделать такую аферу - поставить «Маскарад». Он согласился.

- И как Вы работали - на расстоянии или пришлось ездить?
- Виталий приехал ко мне в августе 2011 года, мы с ним месяц работали над «Маскарадом». Второй раз он приехал в ноябре, к нашему фестивалю. А в конце ноября мы выпустили премьеру, отыграли спектакль два раза, и Виталий уехал в Харьков. В феврале этого года мы сыграли спектакль еще шесть раз - он приехал в Кишинев специально для этого. Так что мы «Маскарад» даже 10 раз еще не отыграли - это все премьерные спектакли. В Херсоне мы впервые играли его на большой сцене (у нас все-таки театр камерный). А впрочем, это неважно - все спектакли, которые мы к вам привозили, были перенесены на большую сцену. Но если другие спектакли мы еще куда-то возили, то этот выехал вообще первый раз. Нам очень хотелось проверить его здесь, в Херсоне, на большой сцене.

- Сложно работать со специально приглашенной звездой?
- Вообще-то, конечно, непросто: другая школа, другая манера репетирования, манера актерской игры вообще другая. Да, это сложно. Есть еще сложности в связи с тем, что Виталий не может приехать в любое время, когда бы мы хотели поставить спектакль - мы все-таки зависим от его возможности, он же там в театре работает, и не в одном. И потом, мы театр небогатый, но нам нужно билеты ему купить - есть и такие вопросы, и мы должны их решать. Но самое главное - мы очень подружились с Виталиком, и он очень подружился с коллективом. Даже говорил, что если был бы сейчас Советский Союз, как раньше, то, может быть, он и переехал бы к нам. Ему очень нравится наш театр, наш коллектив. И он всегда трепетно очень относится к этому. Так что работать сложно, но вполне возможно.

- Коллектив у Вас молодежный, а если бы не Виталий Бондарев, «Маскарад» сложился бы?
- Да, конечно. Сейчас приехал молодежный коллектив, но мы же привозили к вам «Очень простую историю» Марии Ладо, где задействованы взрослые артисты, народные артисты. Такие спектакли тоже есть в нашем репертуаре. У нас есть артисты от 40… Хотя - тому же князю Звездичу (актер Василий Павленко) уже 32 года, и он не один такой. Это взрослые люди, имеющие семьи, детей, преподающие в у нас в лицее, в университете. Они просто сливаются с остальной молодежью - все их так и воспринимают, а называют по имени-отчеству.

- Не ропщут, что главная роль ушла человеку со стороны?
- Не ропщут, потому что все равно мне нужен был возрастной артист. А во-вторых, они очень любят Виталика, они очень дружны все. Очень.

- Довольны игрой актеров на фестивале?
- Да, я доволен. Сделал какие-то замечания актерам. Мы такой театр, который всегда корректирует спектакль. Мы всегда работаем над спектаклем, поэтому постановки у нас очень долго живут. Есть долгожители, идут по 25-30 лет. Например, «Пеппи Длинныйчулок», который мы к вам два года назад привозили, идет с 1978 года. Меняются составы, взрослеют актеры - а спектакль живет.

- В условиях современных реалий Молдовы, которая смотрит в сторону Румынии, как живется русскому театру?
- Нам очень трудно. Потому что русское все меньше и меньше там кому-то становится нужно. Действительно, все взгляды устремлены туда. Взгляды наших «хозяев» страны, не народа. Но, тем не менее... А с народом кто вообще сейчас считается? В какой стране?

- Верхи не обращают внимания, а низы в театр ходят?
- У нас переаншлаговый театр, к нам ходят очень хорошо, нас очень любят. Я думаю, что мы - самый аншлаговый театр в Молдове. У нас огромный репертуар - 35 названий идущих спектаклей, среди которых 9 детских. Это очень много. Любят нас и в Херсоне, и Книга нас любит, но жюри держит на расстоянии - никак не могу понять, почему… Но это не имеет значения, потому что мы много ездим и много привозим наград. Та же «Тройкасемеркатуз», которая привела в ужас жюри в Херсоне, взяла Гран-при на фестивалях в Москве и в Ялте. Так что все еще впереди.

P.S. 22-23 сентября театр с улицы Роз снова в Херсоне, на этот раз - с небольшими гастролями. 22-го будет показан спектакль «Падам, Падам» о несравненной Эдит Пиаф - кишиневская версия жизни великой певицы диаметрально противоположна херсонской (в 2005 году эта постановка была представлена на «Мельпомене Таврии»). 23-го на сцене театра состоятся два спектакля: днем - «Золотой ключик» для детей, вечером - «Нюра Чапай». Кстати, исполнительница главной роли Людмила Колохина, Мастер искусств Республики Молдова, летом этого года получила на театральном фестивале «Коляда-Plays» в Екатеринбурге приз за лучшее исполнение главной женской роли. Так что эти сентябрьские вечера обещают быть интересными.

P.P.S. А в ноябре в Кишинев собирается наш театр - на Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Молдфест.Рампа.Ру», который Театр «С улицы Роз» проводит с 2009 года. Пожелаем им удачи.

Лариса Жарких
«Херсон маркет плюс».- №36 (346).- 06-12.09.2012.- стр.15

http://www.khersonmarket.com.ua/?id=articles&act=show&article_id=1459

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.