З (15) октября 1859 года - 144 года со дня рождения Коста Левановича Хетагурова
В 1899 году в Херсон был сослан 40-летний Коста Хетагуров.
Уже будучи довольно известным деятелем, основоположником осетинской литературы, он выступал против угнетения народов Кавказа наместниками царской России. Являясь талантливым публицистом, Коста Леванович публиковал разоблачающие статьи в крупнейших газетах и журналах Империи. Эта деятельность и послужила поводом для ссылки. Дабы разорвать связь общественного борца с народом, Хетагуров был отправлен в Херсон. Будучи выходцем из небогатой семьи (отец был военным), поэт и публицист не имел иных средств к существованию кроме заработанных собственной творческой деятельностью, поэтому, прибыв в Херсон и поселившись в дорогой гостинице Гранд-Отель (ныне жилой дом по ул. 9 Января), Хетагуров прожил в ее номерах не долго, а ровно столько, на сколько хватило привезенных с собой сбережений.
Также ненадолго он был принят и в «высший свет» уездного городка. Поначалу маменьки девиц на выданье приняли видного кавказца как выгодную для женитьбы партию. Однако, убедившись в бедности кавалера, поостыли и перестали приглашать в гости. Возможно, именно в этот момент и были написаны строчки письма к невесте А.А. Цаликовой: «... город этот мне с каждым днем все больше не нравится. Ходить погулять совершенно некуда. За город далеко, да и окрестности - все голая степь. По Днепру неприятно, берега заняты всякой «посудой» (пароходы, лодки, баржи и т.д.). Шум, свист, крик, стук, ругань, пыль, вонь - одна мука!». Будучи человеком образованным, Хетагуров поражался отсутствию интеллигенции: «... в толпе не одной путной физиономии не видно; ни педагогов, ни студентов, нет даже военных, все какая-то сплошная бесцветная масса маклеров, приказчиков, модисток...».
Пожалуй, единственным любимым местом прогулок ссыльного поэта был гимназический сад, там он мог видеть студентов в форме, и это скрашивало тоску по «цивилизованному» обществу. Еще один глубоко поразивший «горячего горца» момент - это обилие женщин: «...на одного проходящего мимо вас кавалера (я вчера, серьезно, считал) приходится 6-8 девиц и дам...».
В поисках заработка Хетагуров обошел десятки городских предприятий. Весь труд, который был предложен, не устраивал привыкшего к умственной деятельности интеллигента. За сущие копейки на заводиках и фабриках Херсона, работать надо было физически по 12-14 часов в день. Единственным местом, устроившим Косту Левановича, была редакция газеты «Юг». Работать приходилось корректором с 4-х часов после обеда и до 3-х утра, каждый день. Жалованье составляло 35 рублей в месяц.
Однако, несмотря на тяготы, поэт оставил и добрые воспоминания о нашем крае: «Один сегодняшний день чего стоит! Путешествие из Херсона до Очакова было еще более восхитительнее, чем из Николаева в Херсон. Я с 11 часов вечера и до 4 часов утра не мог покинуть палубы. Дивная летняя звездная ночь причудливо воспроизводилась сначала широким Днепром, затем лиманом и зеркальной поверхностью необъятного моря. Рассвет, заря и восход солнца были полны невыразимого великолепия...». Эти строки были написаны ровно через год, в 1900-м, когда удовлетворенное царем прошение освободило истосковавшегося в степях сына гор от ссылки. Покинув Херсонщину, да и Украину вообще, Коста Хетагуров в наши края более не возвращался.
По материалам литературного отдела Херсонского краеведческого музея.
P.S. Херсонцы, однако, удостоили поэта вниманием, назвав его именем улицу и выделив метр экспозиционной площади в одном из залов литературного отдела краеведческого музея.
Вадим Мусиенко
ДЖерело інформації: "Вік".- №40 (46).- 09.10.2000