on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

24.09.2021, 14:18

Придбали ролі на аукціоні та готуються до вистави. У Херсоні пройшла репетиція акторів-аматорів

24.09.2021, 10:42

НПП «Олешківські піски» запрошує усіх бажаючих пройтися найпопулярнішою екологічною стежкою

24.09.2021, 10:38

На території Херсонського Водоканалу стартували екскурсії для школярів

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Авторское право > За музыку будут штрафовать!

За музыку будут штрафовать!


Когда-то автору этих строк попалось интервью Юрия Антонова. Среди прочего он рассказал, что во времена Советского Союза ежемесячно даже без концертов зарабатывал по пять тысяч рублей, что было эквивалентно цене автомобиля «Москвич-412». И всё потому, что получал так называемое роялти - отчисления за использование своих песен

К чему это всё? К тому, что создатели музыки и текстов песен являются обладателями авторского права. Те, кто их исполняет и таким образом на этом зарабатывает, обязаны делиться с авторами. Но и исполнители, в свою очередь, становятся обладателями прав, но уже смежных. Если исполненная песня используется в коммерческих целях, то тот, кто это делает, должен деньги уже им. И суммы при этом могут быть весьма и весьма значительными. К примеру, не так давно несколько композиторов из Болгарии обратились в суд и требовали у Филиппа Киркорова миллион долларов за то, что он бесплатно поёт их переведённые на русский язык песни.
Всё это - мир шоу-бизнеса, скажете вы. У них там по-своему с ума сходят. Мы-то здесь при чём? Оказывается, очень даже при чём! По крайней мере те херсонцы, кто является владельцем ресторанов, кафе, дискотек, музыкальных автоматов, караоке или зарабатывает себе на жизнь, исполняя песни на свадьбах. Выходит, все, кто оказался в этом списке, могут совершенно официально «попасть на бабки» не хуже Киркорова и даже стать уголовными преступниками.

Итак, в Украине вопросами охраны авторского права занимается Государственная служба интеллектуальной собственности, а в каждой области есть её полномочный сотрудник. Помимо этой госслужбы существует и тесно взаимодействующая с ней Украинская лига авторских и смежных прав. Это организация коллективного управления имущественными правами многих мировых и украинских авторов музыки, текстов, исполнителей и рекординговых компаний. На практике это значит, что сотрудники лиги занимаются получением и распределением между музыкальными правообладателями роялти. Но помимо этого они ещё и выявляют факты нарушения авторских прав и обращаются в суд для возмещения причинённого авторам и исполнителям ущерба. А инспектор Госслужбы интеллектуальной собственности ещё и административный протокол составляет с выплатой штрафа в пользу государства и даже может инициировать возбуждение уголовного дела. Штраф небольшой - всего 126 гривен, а вот иски в суд уже серьёзнее - от 10 до 500 минимальных зарплат. По минимуму - это примерно по 22 тысячи гривен за каждую отдельную песню или композицию!!! Плюс конфискация аппаратуры.
Специалисты утверждают, что музыка, которая звучит в кафе и магазинах, способствует привлечению посетителей, а соответственно, и росту продаж. Это значит, что её там используют в коммерческих целях. А потому телевизор, транслирующий какой-нибудь концерт или музыкальный канал, обычный радиоприёмник или просто музыка или видеоклипы в записи в таких местах без договора с Украинской лигой авторских и смежных прав и выплаты роялти - это нарушение этих самых авторских и смежных прав.

Конечно, в газетной статье все юридические тонкости оказавшегося столь щекотливым вопроса авторских и смежных прав не расскажешь. И потому у многих её прочитавших, надо полагать, возникло огромное количество вопросов. Задать же их можно представителям Украинской лиги авторских и смежных прав, работающим в Херсонской области, по телефонам: 099-644-36-26, 099-727-87-16. А ещё можно посетить сайт автора, лиги, а также сайт Государственной службы интеллектуальной собственности Украины.

Сколько же нужно платить, чтобы не «попасть»? Это указано в появившемся в 2007 году постановлении Кабмина. Минимальное роялти составляет 2% от ежемесячного товарооборота желающих «крутить» музыку в своих заведениях: 1% - авторам и 1% - исполнителям. Если владелец кафе или ресторана платит единый налог, то с него причитается 20 гривен с одного посадочного места. Владельцы дискотек должны выплачивать роялти в размере 5% от стоимости билетов. С музыкальных автоматов причитается 5% от вброшенных в них денег. Интересно, что обязаны выплачивать роялти и устроители концертов даже в том случае, если они для слушателей бесплатные. При этом сумма выплаты составляет 5% от средств, потраченных на их организацию. Для магазинов и холлов гостиниц, если там звучит музыка, сумма роялти определяется в зависимости от их площади. Причитается и с владельцев караоке, которые берут деньги с граждан за возможность почувствовать себя звёздами эстрады. Но круче всех могут «попасть» музыканты - им грозит досудебное расследование с перспективой уголовной судимости. Интересно: если будет выявлено, что, к примеру, тот же Филипп Киркоров, посетив Херсон, начнёт петь без подписанного договора о роялти, то представитель Госслужбы интеллектуальной собственности, получивший приказ от своего руководства, имеет полное право вызвать наряд милиции и концерт отменить. Таких ситуаций пока не было, но чем чёрт не шутит! Тем более что в начале следующего года Верховная Рада будет рассматривать законопроект об авторских и смежных правах, в котором «гайки закручены» ещё сильнее, чем по закону ныне действующему.

В общем, есть о чём задуматься. Бесплатно крутить музыку, петь или играть что-то на публике и при этом получать материальную выгоду может оказаться очень уж дорого. Без роялти - в семейном кругу, дружеской компании или на школьном утреннике.


Кирилл Горелов
«Гривна».- № 51 (936).- 13.12.2012.- стр. 1, 10

http://www.grivna.ks.ua/za_muzyku_budut_shtrafovat.htm
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.