on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

> Туризм, отдых, развлечения > Заповедники Херсонщины > За побережье хотят 100 миллионов!

За побережье хотят 100 миллионов!

Чуть ли не впервые глава облсовета Владимир Демёхин и губернатор Борис Силенков во время очередной сессии облсовета, что проходила 6 октября, выступили не оппонентами, а единомышленниками

В едином порыве они отстаивали интересы Краснознаменского сельсовета Голопристанского района и также в унисон клеймили позором начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Херсонской области Олега Предместникова. Объединила первых лиц области земля, а точнее более 4 тысяч гектаров бывшего военного полигона в Краснознаменке, которые после ухода военных стали инвестиционно привлекательными и как нельзя лучше подходящими под создание рекреационной зоны.

Как это было
- В 2007 году эту землю передали сельской общине, - провел экскурс в историю Борис Силенков. - Началась работа по созданию инвестиционного проекта. А в 2008 году под разными предлогами некие деятели попытались отхватить себе землю, вырвать целые куски из этой рекреационной зоны, предлагали создавать там личные крестьянские хозяйства, охотничьи угодья... Тогда областная администрация выступила с инициативой рассматривать этот участок как единый комплекс, иначе бы всё «подерибанили».

После этого Херсонский научно-исследовательский институт земледелия разработал инвестиционный проект, сделали экспертную оценку земли. Её стоимость - около 100 миллионов гривен! Такого область еще не знала! Была достигнута договоренность с сельским советом, что 20% от вырученной за продажу земли суммы пойдет в областной бюджет на решение проблем других районов, всё остальное - средства на развитие сельсовета и района. А дальше столкнулись с тем, что Госуправление охраны окружающей среды блокирует процедуру дальнейшего согласования.

Кто виноват?
Как утверждают депутаты облсовета, направившие коллективное обращение начальнику Госуправления охраны окружающей природной среды в области Предместникову, проект прошел согласование в Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря. Теперь слово за херсонскими экологами.

- Кому не известно, что управление экологии работает на «откатах»? - задал вопрос присутствующим на сессии коллегам глава облсовета Владимир Демёхин, взявший слово после губернатора. - Это ответственность той политической силы, которая поставила туда начальником Предместникова. Никаких серьезных замечаний нет, просто этот человек не подписывает бумаги и все. В связи с этим мы обратились в профильное министерство.

Все совсем не так
Олег Предместников на сессии облсовета присутствовал, однако слово ему для пояснений никто не дал. Впрочем, сам Олег Гариевич с места не подпрыгивал, руку не тянул, а просто сидел и слушал обвинения в свой адрес. По окончании заседания нам удалось получить его комментарий:

- Если человек не делает то, что нужно другим, значит он взяточник, - говорит Олег Предместников. - Я не ручной, и экология - это не политическая сила. Управление имеет свою четкую позицию, а потому уже 4 раза отказывало в согласовании этого проекта. Несмотря на то, что говорит Силенков, с этим проектом не всё в порядке. Там земля сельскохозяйственного назначения, ее никто не переводил в рекреационную. Не разработан проект прибрежно-защитной полосы, по которому в пределах 100 метров от воды вообще ничего нельзя строить, а на протяжении следующих 100 метров действуют отдельные ограничения. Должны быть экспертиза, согласования, и только после этого я смогу подписать документы. Я не раз говорил и губернатору, и главе областного совета: сделайте проект водоохраной зоны и согласуйте его в инспекции. Они сделали, но в своем заключении инспекция написала: согласовать в рамках действующего законодательства. Хитро ответила, зная, что с законом там много нестыковок. Однако я на себя отвественность брать не буду, для меня главное - закон.

В конце беседы г-н Предместников вообще ошарашил. Оказывается, эту территорию в Киеве давным-давно рассматривают как перспективную для создания заповедника. В адрес херсонских экологов даже пришло письмо из министерства о создании местного заказника «Ягорлицький кут». Так что подписывать согласование инвестиционного проекта нельзя в принципе.

Оксана Казакова
«Гривна».- №41 (770).- 08-15.11.2009.- стр.9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.