on-line с 20.02.06

Арт-блог

22.12.2021, 11:41

Але згадати потім ріки ці і монохром засніженої крони, цю лінію рядка і оборони, цю риму, як троянду у руці.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

23.02.2022, 16:07

Гончарівка запрошує на майстер-клас із пластилінової анімації

23.02.2022, 15:54

У Xepcoнi пpoxoдить oблacний чeмпioнaт з кaйт-флaїнґу

23.02.2022, 15:47

Дванадцять років з дня створення парку "Олешківські піски" на Херсонщині

Зачем построили Херсон?

Город - «Выгод морских и сухопутных»...
Появлению города предшествовали многовековые события. В поисках воли бежали в эти края крепостные крестьяне из России, украинцы от польских панов, гонимые за веру раскольники, молдаване и болгары, венгры из-под османского ига...
Их поселения, отведенные зимовники, небольшие села и деревушки были разбросаны повсюду, часто прячась за холмами, в низовьях рек и оврагах.

И почти ежегодно с древнего Перекопа небо заволакивало сначала пылью, а затем и дымом пожаров - мчались на лошадях орды татар и турок, стремящихся к заселенным и богатым внутренним губерниям Украины за добычей: людьми на продажу, имуществом, скотом, зерном.
Набеги захватчиков становились все чаще и разорительнее, продолжаясь даже после заключенного в Белграде в 1739 году мира с Турцией.
И поэтому после очередной войны с Турцией (1769-1774 гг.) уже в царствование Екатерины II, чтобы полностью обезопасить южные границы, было решено не только построить очередную крепость, но и создать флот, который сможет нейтрализовать попытки Турции поддержать наступление своей армии при внезапном конфликте между государствами.

Срочно вбитый колышек
Как государственную стратегию сразу осознал необходимость именно таких действий граф Потемкин, генерал-губернатор вновь созданного Новороссийского края. Причем действий срочных, что было установлено указом Екатерины II от 18 июня 1778 года. В нем предписывалось «соорудить верфи в месте для сего удобном, по соображениям выгод морских и сухопутных...». Кроме того, был приказ под защитою крепости построить адмиралтейство. А место это впредь именовать Херсоном. При «изыскании места» возникли противоречия между интересами морского и сухопутного ведомств. Моряки рекомендовали Потемкину место, полностью соответствующее потребностям флота: «Глубокую пристань» между селом Станиславом и деревней Софиевкой в Лимане (близко море, глубокий фарватер).

Представители с уездного ведомства сочли более подходящим местом то, где еще Румянцевские солдаты построили шанец, названный в его честь «Александром». Потемкин поддержал последний проект, и не только из-за «насиженности места», но с и учетом (в случае военных действий) невозможности для турецкого флота маневрировать в русле Днепра под дулами артиллерийских батарей, которые будут установлены на островах по фарватеру.
Со строительством торопились. 11 августа 1778 года распоряжением правительства строителем крепости был назначен генерал-поручик Ганнибал. К постройке города был привлечен генерал Меллер-Закомельский и инженер-полковник Корсаков. Со строительством верфи и крепости торопились. Сначала по военно-стратегическим соображениям, а затем вследствие намечаемого приезда Екатерины II.

Плавни – это болота с комарами?
Строительство велось в полном смысле в каторжных условиях: везде болота с нездоровыми испарениями и гнусом. Само место было удалено от ближайших населенных пунктов на 300-400 верст. А ведь большую часть строительного материала нужно было привозить. Везли чумацкими возами камень, продукты, одежду, оружие, воду, тянули пушки, порох, ядра, амуницию...
Механизации никакой, только ум да руки солдат 8 полков и 12 мастеровых рот, где основными орудиями труда были заступы, кирки, лопаты, носилки и даже плетеные корзины, в которых носили землю для сооружения валов. Только под конец строительства начали привлекать наемных рабочих и ссыльных крестьян.

Для жилья офицеров строились мазанки из глины и камыша, а остальные жили в выкопанных земляных ямах - землянках, группами или артелями.
Отсутствие нормальных условий, тяжелый труд, перебои с продуктами, недостаток в лекарях и лекарствах привели к эпидемиям, т.е. к гибели большей части людей, занятых на сооружении верфи и крепости.
С весны 1779 года работы возобновились с новой силой. Количество работающих удвоилось. Теперь уже приступили к возведению гражданских объектов за пределами крепости.

Херсон даже выпускал свои деньги
Первые городские постройки стали возникать в пределах границ: с севера - ул. Эрделевская (Комсомольская), с юга - Богородицкая (Краснофлотская), с запада - Воронцовская (Коммунаров). Эта местность носила название Купеческий форштадт. Строения делались мелкими, из самана и камыша. Военный форштадт того времени был занят постоянным лагерем расположенных здесь полков. В зимнее время офицеры и полковые церкви располагались в магазинах. Часть форштадта - Забалка, была заселена пришлыми рабочими, которым запрещалось селиться вблизи крепости и верфи. В местности, называемой Сухарным, было устроено множество печей для заготовки сухарей по обеспечению армии и флота.

Но, и это следует подчеркнуть, строительство крепости и верфи, при всем размахе работ, оставалось приоритетным.
Множество рапортов, которые ответственные за строительство Ганнибал, Корсаков и Соколов отсылали почти ежедневно самому Потемкину, касались даже самых мелких видов работ или оказания помощи: присылка новых рабочих, насыпка валов, установление пушек, окончание строительства пороховых погребов или казарм и прочее.
Учитывая большие объемы строительства как самой крепости, так и внутри ее, работы велись еще продолжительное время.
Крепость составляли ряд бастионных укреплений, с равелинами и цитаделью, обращенной одной стороной к Днепру. На валах крепости было установлено до 220 орудий, привезенных из крепости святой Елизаветы.

В самой цитадели помещалось адмиралтейство с многочисленными морскими, лесными и другими складами, мастерскими, кузницами и прочими подсобными помещениями, обслуживающими верфь. Здесь же, вдоль реки, было выстроено пять доков, на которых по замыслу Потемкина ежегодно должно было вводиться в строй не менее четырех кораблей. Первым был заложен в 1780 году 66-пушечный корабль «Слава Екатерины».
В крепости построили жилые дома и казармы, служебные помещения, артиллерийский арсенал и даже монетный двор (позднее упраздненный Павлом I).

Херсон – окно в Средиземноморье
Крупные финансовые вложения в строительство крепости и доков, большие объемы работ привлекли из разных мест России и других государств людей разных специальностей. Иногда иностранцы прибывали на кораблях, прибывших из Греции, Италии, Венгрии, - или суходолом из Польши, Молдавии, центральной России, Германии.
В этот период на улицах Херсона звучала речь почти всех государств Европы.

Екатерина II, осмотрев 12 мая 1787 года крепость, верфь (присутствуя на спуске 3-х кораблей) и город, осталась очень довольной. Воплощалась в жизнь и мечта Потемкина, который видел город Херсон местом межгосударственных обменов товарами Юго-Западной Европы и большинства морских держав.
И если кумир Екатерины II - Петр I - основал столицу Империи Петербург как «окно» в Европу, то Потемкин строил Херсон как южный большой порт для всех Причерноморских стран и стран Средиземноморья.
Будем надеяться, что государство Украина снова увидит мощный торговый центр на своем юге - наш Херсон.

А Астахов
№18 (353), №19 (354).- 10.05.2001

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.