on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Новости региона

13.05.2021, 14:36

Херсон готується вшанувати День пам’яті жертв геноциду кримськотатарського народу

12.05.2021, 10:21

В Херсоні продовжується реєстрація на літературний фестиваль "Молода Еллада"

11.05.2021, 14:16

Арт-фестиваль «Міцелій 2.0» пройде в Херсоні

> Персоналии > Музыка > Романцов Егор > Зады искусства


Зады искусства

В октябре прошлого года в газете «Комсомольское знамя («Коза») внимание новокаховчан привлекла публикация «После концерта - в КПЗ...» В ней рассказывалось о трагикомическом факте, случившемся на рок-фестивале «Інтерсерпень-91», проходившем в нашем городе 31 августа - 1 сентября: один из участников постпанк-группы «Последняя зима» (Херсон), исполняя песню, где есть такие строчки:

Ты не представляешь, какой
я злой.
Ты не представляешь, какой
я плохой.
Ты не представляешь, какой я
вообще -
Я самый гадкий,
злой бе-е-е...», -

до такой степени вошел в образ, что, как пишет корреспондент Э. Довгий, «оголил сокровенную (заднюю) часть тела» . ...Когда зрители, на «ура» принявшие выступление группы, расходились после концерта, милиция, выждав момент, заломала руки столь неожиданно вошедшему «в образ» музыканту, отвезла его в КПЗ и продержала там трое (!) суток. А на попытки директора группы объяснить милиционерам, что сия (даже голая) часть тела - всего лишь сценический образ, соответствующий духу и тексту песни, последовал жесткий ответ: «Статья 206, часть 2 - злостное хулиганство, сопряженное с исключительной дерзостью и цинизмом». Действия же музыканта оценивались как - внимание! - «оголение половых органов в общественном месте»...

Солист группы «Последняя зима» Стин так прокомментировал инцидент:
- Неужели новокаховской милиции нечего больше делать и некого больше ловить? Если продемонстрированная часть тела для нашей милиции - половой орган, то выводы напрашиваются сами. Спрашивается, стоит ли вообще проводить фестивали с участием независимых групп, если их свобода творчества - мнимая?

Давайте признаем откровенно: публика сегодня достаточно раскрепощена и готова к восприятию подобного (хотя вопрос о правомерности столь оригинального «сценического образа» остается). А вот милиция...

И в заключение коллектив редакции высказал просьбу, адресованную блюстителям законности в Новой Каховке, объективно, без эмоций и амбиций разобраться в случившемся, ибо против музыканта было возбуждено уголовное дело.

Мы намеренно привели столь пространные цитаты из публикации в «Козе», чтобы напомнить читателям события полугодовой давности, тем более, что многие поклонники рок-музыки в нашем городе интересовались, чем же закончилась эта история? Она пока не закончилась, хотя уже и состоялось два судебных заседания: Новокаховского городского суда и судебной коллегии по уголовным делам Херсонского областного суда.

Пятого ноября Новокаховский городской суд под председательством Н. М. Бауль установил, что музыкант группы «Последняя зима» 1 сентября около 23 часов, «будучи в состоянии алкогольного опьянения, на сцене, после исполнения песни, в присутствии зрителей, пренебрегая общественным порядком, действуя с исключительным цинизмом, грубо оскорбляющим человеческую нравственность, из хулиганских побуждений обнажился. Вину признал частично».

Суд приговорил обвиняемого по статье 206 часть 2 Уголовного кодекса УССР к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком один год, передав его на поруки коллективу ремонтной мастерской Херсонского автопредприятия управления торговли, где он трудится рабочим.

Ни адвокат, ни осужденный с таким приговором не согласились, написав кассационные жалобы, в которых указывали, что состава преступления, квалифицируемого как хулиганство, в действиях Г. не усматривается.

Не согласился с приговором суда и прокурор города В.С. Доля, но уже вследствие его мягкости и необоснованности, и вынес протест. За дело берутся юристы областного масштаба. Прокурор Херсонской области, государственный советник юстиции 3 класса А. Н. Семенов излагает свою версию того, что произошло на фестивале: «...осужденный после исполнения песни снял брюки и похлопал себя по обнаженным ягодицам перед публикой не по мотиву хулиганских действий, а с целью полнее раскрыть образ героя песни «Какой он гадкий», чтобы привлечь внимание аудитории к своему выступлению».

А. Н. Семенов просит судебную коллегию по уголовным делам Херсонского областного суда приговор отменить, а производство по делу прекратить за «отсутствием в действиях осужденного состава преступления».

Судебная коллегия под председательством В. Жаданенко пришла к выводу, что «из-за неполноты дознания, поверхностного расследования дела судом приговор подлежит отмене с направлением дела на новое расследование», определив: «кассационный протест прокурора Новой Каховки с изменениями прокурора Херсонской области, кассационные жалобы адвоката и осужденного удовлетворить частично, приговор отменить, уголовное дело возвратить прокурору Новой Каховки».

Круг замкнулся - дело вновь находится на дознании в милиции нашего города. Вопрос: «Голый зад - это злостное хулиганство или художественный образ?» остается открытым.

Т. К.
«Народна трибуна» № 6, 3-9 лютого 1992 р.

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.