on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

Зазвонят ли колокола в Дудчанах?

На Рождество этого года в селе Дудчаны Нововоронцовского района открыли памятный знак – к 65-летию с момента переселения жителей Западной Украины на Херсонщину

В феврале 1951 года между СССР и Польской Народной Республикой был подписан договор об обмене участками территорий. В соответствии с документом ПНР и СССР обменялись участками государственных территорий площадью по 480 км2. Польше нужна была нефть, которую добывали в Нижне-Устрицком районе Дрогобычской области (просуществовала в Украине до 1959 года), а Советскому Союзу – удобное железнодорожное сообщение и Львовско-Волынский каменноугольный бассейн. Согласно договору, население, проживавшее на передаваемых участках, должно было оставаться в границах собственного государства, которое самостоятельно решало вопрос о его переселении. Так что в том же 1951 году состоялась насильная депортация – десятки тысяч жителей Западной Украины были «добровольно» переселены в ряд областей, в том числе и Херсонскую. А их жильё заняли поляки, которых также «добровольно» сняли с обжитых гнёзд. Так просто – и десятки товарных вагонов с переселенцами отправились на юг и восток Украины. Многие разместились в селе Дудчаны Нововоронцовского района Херсонщины.

Летом 2001 года мне довелось побывать в Дудчанах. В живописном месте устремился к небу купол строившейся тогда церкви Святого Архангела Михаила. Возле цветущей клумбы познакомился со старостой церкви Анной Исаевой, гостеприимно пригласившей в храм.

- Сюда приходят те, кто в 1951 году были детьми. Здесь, среди икон, вышитых полотенец, свечей, в молитвах и откровениях вспоминают о том непростом для них периоде насильного переселения.

Колоколам дали имена
Вот одна из множества исторических драм. Когда двое жителей Бойковщины – горного села Шевченко (историческое название села Летовищи, сейчас – Лютовиска Подкарпатского воеводства Республики Польша) Михаил Иванив и Иван Ляшинский собрались возвращаться с заработков в далёкой Америке, куда отправлялись в начале 1910-х годов, Иван неожиданно заболел и вскорости скончался. Всё заработанное успел передать напарнику: вези домой… По приезду Михаил Иванив собрал земляков для совета: как быть с деньгами? После долгих раздумий решили купить церковные колокола для сельской церкви Святого Архангела Михаила.

И вот из соседнего Перемышля лошадьми привезли два бронзовых колокола. Тот, что побольше (весом в полтонны), назвали «Иваном», а меньший (150-килограммовый) – «Михаилом». У колоколов, как и у людей, свои судьбы. В трудные для православия времена колокола не переплавили на шестерни пятилеток. Они в далёком горном селе продолжили трудиться, собирая людей на церковную службу. И так было до тех дней в 1951-м, когда началось переселение. Колокола и тогда ударили в набат, будто предупреждая о предстоящем лихолетье, о том, что уже многим никогда не удастся возвратиться в родные места. Когда уже стало известно о депортации, в одну из ночей члены украинской общины храма Святого Архангела Михаила колокола закопали в родном селе, чтобы сохранить. В далёких от родного дома краях потерялось много семейных реликвий. Но память о колоколах продолжала жить среди переселенцев. И когда почти через пять десятилетий бойки стали возводить храм в Дудчанах, вспомнили о зарытых в родной земле «Михаиле» и «Иване».

В конце 1960-х годов в Дудчанах умер Михаил Иванив, оставив после себя шестерых детей, много внуков и правнуков. Его внучка Анна Исаева стала собирать людей и средства для спасения колоколов и доставки их из Польши.

- Место, где были спрятаны колокола, хорошо знал мой отец, поэтому я быстро определил его, – рассказывал мне потомок переселенцев Иван Пагулич, который в 1999 году в составе делегации ездил в Польшу на раскопки колоколов.

Однако счастливых дудчан, после того, когда колокола уже были извлечены из своих хранилищ, ожидало разочарование. Согласно законодательству Польши, найденные в земле драгоценные находки принадлежат этому государству. Так что пришлось оставить «Михаила» и «Ивана» на таможне польско-украинской границы. Инициативная группа дудчанских прихожан все эти годы предпринимает огромное количество разных акций, чтобы «Михаил» и «Иван» появились на звоннице храма в Дудчанах. Но колокола теперь обрели молчаливую прописку среди экспонатов музея истории Перемышля в Польше...

Впрочем, колокола не могут молчать вечно. Хочется верить, что «Михаил» и «Иван» всё же позовут людей к храму, к молитве о том, чтобы не повторялись подобные разлуки людей с родной землёй, с милыми душе и сердцу церковными перезвонами родительского края.

http://www.grivna.ks.ua/archive/subbotnij-vypusk/1550-sv-2017/sv-2017-05/59151-zazvonyat-li-kolokola-v-dudchanakh

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.