on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

Здесь древностью дышит каждый дом

Город Херсон — не древний, конечно, но старая часть в нём всё же есть. Есть она даже в Новой Каховке, а Херсон то — куда старее! Но давайте попробуем выяснить, откуда Херсон начинался, где строили первые капитальные здания.

Это не так просто, ведь, фактически, с небольшой разницей во времени начинали строить сразу три поселения: крепость, гражданское предместье и военное предместье, на расстоянии 300 сажен одно от другого. Крепость, конечно, заложили раньше всего, в 1778 году, но вот градостроительный план её сформировался на лет пять позднее. Поэтому и выходит, что первые капитальные дома появились скорее не в крепости, а в гражданском предместье, центром которого была определена современная улица Ленина.

Временем основания гражданского предместья можно считать 1779 год, хотя утверждённый план его появился годом позднее.

Первые поселенцы занимали места поближе к реке. Правда, берег Днепра тогда выглядел совсем не так. Ах привлекательно. До открытой воды тянулась полоса трясины метров в 250 шириной. В районе набережной проспекта Ушакова она была поуже, потому там и был построен деревянный мост-пристань в 130 метров длиной через болотную топь. Границей топи условно можно назвать современную улицу Петренко. А вот следующая улица (современная Краснофлотская) была уже совершенно пригодна для возведения зданий, где и отмечается некоторое средоточие ранней застройки.

Не случайно в 1780 году 16 ноября 1780 года, на этой улице заложили первую церковь гражданского предместья — греческую церковь святой Софии (освятили в том же году 10 ноября). Тогда она была одна в квартале и выглядела совсем не так, как сейчас. Строили её братья Афанасий, Степан и Дмитрий Гунаропуло, перебравшиеся к нам в Херсон с греческого острова Хиос. Церковь они соорудили размерами как раз под многоярусный большой иконостас орехового дерева, который привезли с собой. Он насчитывал более ста икон греческого письма. К счастью, иконостас сохранился до наших дней. Несомненно, это одна из ценнейших реликвий нашего города.

Трудно сказать, какую часть первых гражданских поселенцев Херсона составляли греки, но показательно, что до 1788 года в гражданском предместье не было русской православной церкви, а служба в греческой церкви велась только на греческом языке. Потому то и предместье получило название Греческого. В 1781-1787 годах службы в Софиевской церкви часто проводил архиепископ Славянский и Херсонский Евгений Булгарис. Служил в ней и иеромонах Граматикопуло и, конечно, архиепископ Славянский и Херсонский Никифор Феотокис. Известны и другие фамилии греческих семей Херсона XVIII века, это: Алексиано, Бау, Диаскуффи, Петрович, Рафтопуло, Спиро, и, конечно, Гунаропуло, потомки которых долго ещё были связаны с нашим городом. Сохранившееся до наших дней название пригородного посёлка Степановка было дано по имени его основателя Степана Гунаропуло.
Краснофлотскую улицу с уверенностью можно назвать старейшей улицей поселения Херсон, но вот как она называлась? Впрочем, вариантов не много, раз на ней была церковь. Наиболее вероятное название — Софиевская. На 1855 год Краснофлотская улица именовалась Богородицкой, что подтверждает эту догадку, ведь название «Богородицкая» также дано по названию этой церкви. В 1808 году её перестроили и освятили в русскую православную церковь Рождества Богородицы.

Улица Богородицкая (с 1925 года — Краснофлотская) богата памятниками старины. Каждый двор здесь дышит древностью, каждый камень рассказывает об истории города от самого его основания до наших дней. Легендарным памятником улицы является небольшая бывшая Старообрядческая церковка, называющаяся Свято-рождественской.

Но строилось это здание не как церковь — до 1799 года это был купеческий склад, опустевший после основания Одессы. На него обратили внимание монахи Корсунского монастыря, которым и дано было 18 июня 1799 года разрешение устроить здесь подворье монастыря, а в здании — церковь, освящённую во имя Пресвятой Богородицы (эта церковь, впрочем, также могла дать название улице). В 1834 году она была обращена в единоверческую и функционировала до 1930 года. К сожалению, современная реконструкция уничтожила первоначальный её облик.

Другим замечательным памятником считается Архиерейский дом у проспекта Ушакова. Дом построен в 1820 году для начальника Херсонского адмиралтейства Катасанова в стиле классицизм. Окончательно адмиралтейство было упразднено в 1827 году, и это здание опустело. Губернское правление использовало его под хранилище своих архивов, но ремонтных работ ни разу не проводило, что привело к быстрому обветшанию здания. В 1864 году его передали Духовному ведомству. После перестройки, 1 октября 1874 года в здании была освящена церковь во имя Касперовской иконы Божьей Матери и святых великомученика Димитрия Солунского и мученицы царицы Александры, а 25 ноября 1975 года после долгого ремонта, было принято всё здание, в котором и открылся Архиерейский дом. В 1887 году домовая церковь была перестроена. С 1925 года в Архиерейском доме устроили интернат для девочек, затем туберкулёзный детский санаторий. С 1992 года, после возвращения здания церкви, длится нескончаемый его ремонт, что очень напоминает историю дома в XIX веке. Тогда Духовному ведомству понадобилось 11 лет, чтобы найти деньги на ремонт и получить здание, и ещё 10 лет, чтобы его отремонтировать. Думаю, это достижение будет перекрыто, жаль только, что страдает замечательный памятник архитектуры.

На Краснофлотской можно ещё видеть двухэтажный дом Михаила Леонтьевича Фалеева — основателя Николаева, а также и нашего пригородного села Садово. Но памятной доски на доме вы не найдёте. В 1783 году здание было приобретено для Банковской конторы. Дом этот интересен и тем, что в нём размещалось губернское казначейство, ограбленное в 1879 году народниками. На эти деньги в 1880 году и было совершено покушение на Александра П. От соседнего здания (на территории Обувной фабрики) сохранилась в Херсонском краеведческом музее лишь каменная плита с надписью: «Дом майора Леонтовича, 1782 год». Как и дом Фалеева, это был один из первых каменных домов Херсона.

Ближе к греческой церкви стоял до войны так называемый «Дом с урнами», описанный в 1928 году Сергеем Сильванским. Оригинальный особняк эпохи классицизма с колонным портиком ионического ордера. А двухэтажный дом Чепурковского на углу переулка Доры Любарской отличился тем, что с 1874 по 1910 в нём размещалось Духовное училище, а затем — женская частная гимназия Анастасии Карачевской-Волк, а теперь — известное в Украине Херсонское музыкальное училище. Вообще, улица Богородицкая славилась учебными заведениями: здесь было Реальное училище, Уездное училище, женское училище Калите, женская гимназия Тюльпановой, гимназия Коман-Векслер, прогимназия Тутолмина (со временем они преобразовывались в другие учебные заведения)

Сергеи Дяченко
Журнал «Новый фаворит» сентябрь 2004

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.