on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

16.09.2021, 12:02

У Херсоні до Дня міста відбудеться циркове шоу

16.09.2021, 11:41

Запорізькі археологи знайшли на Херсонщині середньовічну піч часів Київської Русі

16.09.2021, 11:20

У Херсоні з'явився кримськотатарський громадсько-культурний простір

> Темы > Литература > Литераторы в Таврии > Здравствуй, белый пароходик!

Здравствуй, белый пароходик!

На минувшей неделе в Херсоне состоялось неординарное - вернее, лучше даже сказать, экстраординарное событие: в наши края пожаловала внушительная делегация известнейших российских и отечественных литераторов. Пожалуй, писательского десанта подобного масштаба земля Таврическая еще не знала.
Но обо всем по порядку. Итак, прелюбопытный культурологический проект инициировало некое Российское «Объединенное гуманитарное издательство» (ОГИ), К его реализации подключились серьезные государственные структуры двух стран: «Литпароход» путешествовал по Украине при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России, Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины, Посольства России в Украине, под патронатом Министерства культуры Украины и Министерства культуры России.

Маршрут пролегал по Днепру: последовательно теплоход с ностальгическим названием «Романтик», на борт которого с удовольствием погрузились представители изящной словесности обеих стран, посетил Киев, Канев, Черкассы, Каменку, Кременчуг, Днепропетровск, Запорожье, Новую Каховку и Херсон. Затем пришлось переместиться в соленые морские воды: завершалось путешествие в Николаеве и Одессе, куда гости приплыли уже на другом «белом пароходике» - «Генуе». Стартовала экспедиция 16 мая в столице Украины Киеве, завершилась 6 июня в столице ми...ой! - таки просто в Одессе. Рассчитано все было так, чтобы 6 июня торжественно отметить в Южной Пальмире 113-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина - что и произошло вчера на Приморском бульваре перед Одесским городским советом.

Несомненно, читателя интересуют имена: кто же именно те самые «известнейшие российские и отечественные литераторы»? О, да всех и не перечислишь! Назовем лишь такие фигуры: Виктор Шендерович, Игорь Иртеньев, Лесь Подеревьянский, Борис Херсонский, Алексей Миллер, Максим Кронгауз, Владимир Петрухин...Достаточно. Кто знает, тот знает и без перечислений, а кто не в курсе - то Гугл и Википедию, хвала господу, пока еще никто не запрещал.
На протяжении всего путешествия господа и дамы литераторы проводили серьезные «круглые столы», мастер-классы, публичные научные и культурные диспуты, а также очень много встречались с украинскими детьми, которым читали собственные и чужие стихи и дарили книги. Ну и, само собой, постоянно общались между собой в непринужденной обстановке арт-истеблишмента, которую щедро вкупе с многочисленными спонсорами обеспечили «органы» двух братских государств.

В Херсон экспедиция прибыла 31 мая. Гостей на протяжении всех дней бережно, словно хрустальную вазу, опекала группа местных энтузиастов во главе с известным журналистом, фотографом, общественным деятелем и вообще - яркой личностью Николаем Кошелюком. По прибытии в речпорт группа заезжих инженеров человеческих душ совершила краткий, но увлекательный тур по старому Херсону, отметившись на старинных крепостных валах, осмотрев Московские и Очаковские врата, побывав в Екатерининском соборе. Засим, изрядно проголодавшись - и речь не только о пище физической, но и о духовной, - честная компания прибыла в кафе-музей «Фаворит», где уже всё было готово к творческому вечеру маститого московского лирико-иронического поэта Игоря Иртеньева.

Поэт Иртеньев порадовал почтенную публику знатной подборкой стихов: как уже достаточно известных, так и совсем свежих. Свежие в основном носят отчетливый след «гражданскости», что и неудивительно: российская творческая интеллигенция в последнее время кушать не может - только бы каким-то образом поддеть ненавистный «кремлевский тандем» острым словцом. Вот и гражданину Иртеньеву, по всей видимости, активно мешают жить и радоваться жизни нынешние президент и премьер РФ. «Товарищ Путин, я вам докладываю. Не по службе, а по душе. Душе населения, что когда-то вы радовали, Но если честно, не радуете уже»,- смело расписывается за всё российское население вдохновенный поэт, походя сравнивая Владимира Владимировича с овощем горькая редька.
К слову, не менее свободолюбива и лирика небезызвестного творца эпатажного политсериала «Куклы» Виктора Шендеровича, который ранее одарил всех в киевском библиокафе «Бабуин» своими хлесткими «шендеврами». При этом, подчеркнем в очередной раз, творцы с комфортом путешествовали при прямой поддержке федеральных госорганов - того же Министерства культуры РФ во главе с вновь назначенным и раскритикованном всей честной российской интеллигенцией Владимиром Мединским.

А назначал его кто? Само собой - тот самый премьер-министр Медведев. Впрочем, так уж издавна повелось: российский либеральный интеллигент одной рукой принимает щедрую мзду от лица властей предержащих и в то же самое время держит вторую руку в кармане со скрученной фигой.
Ну да не совсем о том речь. На следующий день набравшиеся свежих сил и впечатлений литераторы отправились на «Романтике» по маршруту, названному «вглубь Гилей»: а именно - от набережной на Ушакова в Херсоне к набережной в Голой Пристани. Где, естественно, были встречены с особо трепетными радушием и гостеприимством.
После плановых мероприятий 2 июня, среди которых, кроме встреч в херсонских библиотеках с детьми, значился «ужин с элитами», «Литературный пароход» отчалил в Николаев.

P.S. В заглавии использованы строки «культовой» композиции барда Юрия Визбора «Белый пароходик»: «Здравствуй, белый пароходик, Увези меня отсюда В край, куда ничто не ходит - Ни машины, ни верблюды, Где кончаются концерты,Не снимаются картины, Где играют с чистым сердцем Синебокие дельфины».

Евгений Марковский
«Херсонський вісник».- №23 (1137).- 07.06.2012.- стр.9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.