Жара арбузная
Для жителей постсоветского пространства самые вкусные арбузы – херсонские и астраханские. Но предпочтение по-прежнему отдают нашим ягодам, выращенным в жарких степях. Хотя, после падения “железного занавеса” появилось много конкурентов. Тем более, что там, в капстранах, еще умеют и хорошо рекламировать свою полосатую продукцию.
Так, например, городок Кордель (штат Джорджия, США) вообще претендует на титул Арбузной столицы мира. Там проводится ежегодный фестиваль и туристы выстаивают настоящую очередь, чтобы сфотографироваться с громадной долькой сладкого чуда, которая лежит на главной дороге. Жители техасского городка Люлинг тоже организовали Фестиваль арбуза и во всю хвастаются своей водонапорной башней в форме “полосатика”.
А в Японии есть автобусная остановка, словно вырезанная из гигантской ягоды.
К тому же, на острове Сикоку уже выращивают кубические арбузы, их стоимость порядка 10 000 иен, то есть около $ 80. Завязь помещают в напоминающих аквариумы стеклянные ящики, где “результат” и приобретают желаемую форму. Считается, что этот арбуз будет пользоваться большим спросом: он удобен при транспортировке и в не скатывается со стола.
Еще в стране восходящего солнца ежегодно проводятся аукционы, где основной лот – арбуз, только черный. К слову, на аукционе, прошедшем в Токио 6 июня 2008 года, был установлен своеобразный рекорд месяца: ягода была продана за $6100. Этот вид произрастает только на острове Хоккайдо и обычно стоит гораздо дешевле – в японских супермаркетах цена колеблется в среднем от $188 до $283.
Есть и на Херсонщине что-то вроде памятника арбузу. Установлен он на трассе Днепропетровск – Херсон и обозначает поворот на Высокополье. Это большущий железный полосатый шар, с вырезанным сегментом – долькой. По идее, он и не является памятником – это так называемая малая архитектурная форма. Как говорят архитекторы, если бы он был как-то “обыгран”, с какой-то идеей, с “изюминкой”, то тогда бы можно было говорить о его художественной ценности, тогда, может быть, и стал бы памятником. А так как это просто незатейливо увеличенная реальная ягода – это не памятник, а – “форма”. Тем не менее, когда въезжаешь в нашу область и видишь его, то помимо воли рот наполняется слюной в предвкушении аппетитной сладости.
К слову, в этом году у нас под бахчевые культуры отведено 35 тыс. га и ожидается получить урожай – более, чем в 200 тыс. тонн арбузов. И первый массовый урожай с открытых полей – уже давно в продаже.
Ирина Ухварина, Елена Пименова
Вгору.- 28.08.2008