on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

Жемчужина в невзрачной раковине

Я живу в Херсоне 21 год. И все это время я слушала о заповеднике неописуемой красоты, который раскинулся в степях нашей области. Дядя несколько лет подряд даже обещал свозить меня в этот уголок дикой природы. Но поездка все время откладывалась. Моя мечта осуществилась в конце апреля 2016 года. Несколько часов пути и вот он – заветный указатель.

Свое знакомство с заповедником мы начали с дендропарка. Ощущение было такое, что ты попал в Нарнию, Зазеркалье или какой-нибудь другой загадочный мир. Вокруг – столетние деревья, кустарники с разных уголков планеты, а между ними красными точками выделялись тюльпаны. И все это растет в засушливой херсонской степи! Наслаждаться подобной красотой можно было бы бесконечно, если бы не мешал… гид. От ее монотонного рассказа в стиле “слева вы можете видеть представителя вида…”  хотелось не восторгаться чудесами рукотворного парка, а просто спать. Знакомство с обитателями дендропарка мы начали с осмотра ядовитых кустарников, узнали, какое растение считалось символом траура в Древнем Риме. А завершалось это демонстрацией породы дерева, на котором повесился Иуда.

После столь “веселого”  начала, были еще и растения, которые поедали динозавры и пережившие ледниковый период. И дубы, высаженные вдоль того самого Чумацкого шляха. И участок целины. И даже озеро с карасиками посреди парка. Но по-настоящему насладиться природой мы смогли лишь после того, как гид закончила говорить.

Второй частью экскурсии стал зоопарк. Гид продолжила заунывный рассказ о семье Фальц-Фейнов. Но ее уже никто не слушал. Ведь мало кому интересно название зверя на латыни. Больше хочется его рассматривать и фотографировать. А животные уже давно привыкли к столь пристальному вниманию людей. Некоторые даже стали почти ручными. Например, компанию нам составил гордо расхаживающий по территории павлин. Под надписью “животных не кормить”, птицы выстраивались в очередь за вкусностями от туристов. Возле искусственного озера туристы могли посмотреть на лебедей без вольеров и убегать от назойливых гусей, требовавших очередной кусок хлеба.

От птиц мы перешли к различным копытным – буйволам, антилопам, козлам. Заприметив хитрую ухмылку верблюда, туристы отошли от вольера подальше. А милых пони хотелось взять на руки и потискать. Но получилось только почесать носик и покормить морковкой. Настроение поднималось все выше. Дальше я надеялась увидеть ту самую бескрайнюю степь, где пасутся стада бизонов и зебр. А сердце просто переполняется чувством свободы. Вместо степи мы увидели… ворота, через которые покинули зоопарк. Экскурсия закончилась. А в душе осталось неприятное послевкусие.

На выходе нас ждало еще одно странное явление. В заповеднике нет централизованного магазина сувениров (странно как-то). Его функции выполняют местные жители. На раскладушках или даже на земле они продают магниты, поделки ручной работы, ножи, и даже клыки волка (как они утверждают). Разочарование №2: уборные. Плюс – они есть. Но чистота и запах способны испортить все впечатление от экскурсии. Есть даже деревянный клозет с сердечком на двери. В нем нет света и бумаги. Зато “компанию”  вам составят паучки и мухи.

Если вы захотите поесть (а это логично, ведь экскурсия идет три часа), то доставайте свои бутерброды. Кафе в селе есть. И даже цены там очень демократичные. Но ассортимент и качество не вызывают доверия. Как такое возможно в месте, о котором знает весь мир? Почему не развивается инфраструктура? Ведь туристов – толпы. И их запросы с каждым разом будут только расти. О какой стратегии развития туризма можно говорить, если мы даже не можем сделать нормальные уборные и накормить людей? Будем честны хотя бы сами с собой.

Почему самое ценное и интересное – степь – показывают только избранным делегациям иностранных гостей? Херсонцам это видеть необязательно? В Африке туристов вывозят прямо на встречу с дикими животными, даже хищниками. Чем мы хуже? Отдельный вопрос у меня  к подготовке экскурсоводов. Я нисколько не сомневаюсь в их профессионализме. Но людям хочется видеть специалистов, влюбленных в свое дело. И умеющих влюбить других. Один человек с потухшим взглядом и монотонным рассказом может испортить даже самое прекрасное явление.

Исполнение детской мечты оставило после себя очень смешанные чувства – от радости до полнейшего разочарования. Но побывать в этом месте хотя бы раз в жизни обязательно стоит. Аскания -Нова – настоящее сокровище. Ее называют жемчужиной нашей области и всей Украины. Вот только “раковина”  уж больно невзрачная.

Елена Пименова

http://vgoru.org/index.php/template/novini-khersonshchini/item/3976-zhemchuzhyna-v-nevzrachnoi-rakovyne

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.