on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Темы > Литература > Литераторы в Таврии > Жемчужина в "футляре"

Жемчужина в "футляре"

Что ни говори, а Херсон не только богат талантами - он очень умело их отбирает и шлифует. Недавно мне удалось совершенно случайно обнаружить в маленьком косметическом кабинете удивительно незаурядную и талантливую личность. Её имя Илона Пташковская. Оказывается, что эта женщина не просто косметолог-визажист - она необыкновенно талантлива, как поэт. У неё огромное количество рукописей со стихами, как на русском, так и на украинском языках. Родилась Илона в Ивано-Франковске и уже с десяти лет начала писать стихи. Однако на родине никто этому не придавал никакого значения. Но стоило ей в четырнадцать лет приехать в Херсон, как учительница по украинскому языку и литературе Любовь Бабанина тут же обнаружила необычайный дар новенькой ученицы. Прозорливый педагог Илоны тут же порекомендовала девочке развивать свои способности в литературно-творческой студии. Так юная поэтеса в 1989г. оказалась в известной тогда литературной студии «Первоцвет» под руководством поэта Марка Боянжу.

В девятом и десятом классах девочка, занимаясь у известного поэта, принимала активное участие в разнообразных творческих вечерах и концертах. Будучи очень активным и творческим ребёнком, Илона не раз сама вела эти концерты. По окончании школы она поступила в Педагогический институт на филологический факультет. Но писать стихи не прекращала, а, напротив, поступила в «Студию юных корреспондентов». Руководителем пресс-центра Херсонского Дворца пионеров тогда была Таисия Щерба. Благодаря ей два года Илона Пташковская неоднократно печаталась в газетах: «Ленинский прапор», «Надднепрянская правда» и «Текстильщик».

Со своими стихами Илона ездила в Житомир в 1989 году на республиканский праздник украинского языка. Будучи натурой ищущей, творческой, она пробовала себя и в педагогике, и в медицине. Затем окончила курсы косметолога - визажиста и открыла свой косметический салон. Прошли уже более пятнадцати лет после первых публикаций, но нигде более она не печаталась и никто о ней не знает. Несмотря на это, она продолжает писать. И писать, к тому же удивительные стихи. Чтобы не быть голословной, я хочу предоставить читателям возможность в этом убедиться.

Осінні дні...Вишневий листопад... Красою ваблять багрянисті квіти, І жовтим цвітом облітає сад, І сонечко голубить ніжні квіти. В зажурі голубій тумани сплять, І пахнуть травами осінні грози. Тополі смутком тихо шелестять, І гублять липи свої перші сльози. В дощах умита дихає земля, Роняють рожі пелюстки шовкові, І першу зустріч пригадала я В сюїті білосніжної любові.

Прости за те, що липень вже одцвів, За ніжний подих трав посеред літа, За те, що осінь віє нам з полів, Чарує нас багряно - жовтим цвітом. За те, що день новий приходить знов, За незабудки голубі на лоні, За те, що ти простяг мені любов І промінь сонця у своїх долонях. За те, що все навколо відцвіло, За літо красне, що вітрами здуло, За те, що з нами це колись було. За те, що все так швидко промайнуло.

Не правда ли, удивительные стихи?! И таких дивных вещей у неё довольно много, только в рукописях. Клиентам косметического кабинета даже невдомёк, какими ручками им делают массаж лица. Жаль, что такая жемчужина скрыта от нас в закрытом футляре. Услышать её стихи можно только в узком кругу семьи.

Виктория БРИЗ
Херсонський вісник.-16.10.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.