on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новости региона

19.10.2021, 16:28

В Скадовську відкриється музей "Таємниці острова Джарилгач"

19.10.2021, 14:26

Херсонець увійшов до складу журі міжнародного кінофестивалю

19.10.2021, 14:22

Херсонці здобули бронзову нагороду фестивалю «Кінокімерія»

> Темы > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Экологическая культура > Флора и фауна Таврии (Херсонщины) > Животные Херсонской области: исчезающие и исчезнувшие

Животные Херсонской области: исчезающие и исчезнувшие

15.11.2007

Готовя материал о последствиях лесного пожара в августе этого года («Нижнеднепровские пески: что делать?», «Гривна», № 46), я упомянул о том, что за последние 20 лет природа Херсонской области понесла огромные потери. Но ведь многие жители области не имеют ни малейшего представления об этих потерях. Это относится прежде всего к тем, кому сейчас около 20 лет или меньше. Не увидели они того недавнего изобилия – уже теперь можно сказать, что это действительно было изобилием! А значит надо рассказать об этих потерях. И в первую очередь о животных – тех, что у нас обитали.
Звери копытные - Лось. Этот очень крупный и величественный зверь принадлежит к семейству оленьих. И в этой систематической группе лось – самый крупный его представитель: иногда попадаются экземпляры весом до 900 килограммов. А есть сведения, что и больше – до 1 тонны! Конечно, такие звери – большая редкость, да и встречаются они не везде. «Рекордсмены» отмечены в Канаде – именно там обитают самые крупные лоси.

Да, я не оговорился: в Канаде – ведь лось обычен на обоих материках северного полушария – и в Евразии, и в Северной Америке. Этот зверь – типичный обитатель лесов. Регионы его обитания – лесная и лесостепная зоны. Причем желательно, чтобы это был лес хвойный (тайга) или, по меньшей мере, смешанный – потому как немалая часть рациона питания вида состоит из почек хвойных деревьев. Из всего этого становится ясно, что лосям в степи, скажем так, делать нечего. Но Херсонщина – край особый. Здесь ведь издавна существовала Гилея – лесная зона Нижнеднепровских песков. И закономерен вопрос: обитали ли здесь лоси ранее? Честно говоря, ответить точно я не могу – если о других животных (кабанах, благородных оленях и прочих) имеется немало сведений, то о лосях, насколько я помню, такой информации нет. Скорее всего, это не случайно, и уже во времена эллинов (2000–2500 лет) местом постоянного обитания этого вида Гилея быть не могла: ведь этому огромному оленю нужны хвойные деревья, а здесь были только лиственные рощи.

А в 1960-е годы лоси все-таки появились в Нижнем Приднепровье: и это было связано с тем, что численность этого вида увеличилась по всему Советскому Союзу. Что не было случайностью: ведь охрана лосей (как и других видов копытных) была одним из основных направлений деятельности всей системы охотнадзора и охраны животных СССР. А к лосям было особое отношение. Ведь этот вид дважды почти исчезал с территории страны – после гражданской войны и Великой Отечественной! Поэтому охраняли животных очень строго. Было время, когда за отстрел лося чаще всего не взимали штраф, а «давали срок»! Года два – чтоб унять желание стрелять куда попало.

В общем, в 1960-е годы началось то, что зоологи называют территориальной экспансией: лоси пошли на север (в лесотундровую зону) и на юг – в лесостепь и степь. Не везде они прижились, но на Херсонщине к началу 1980-х годов сформировалась небольшая популяция. И обитали звери в Каховском и Цюрупинском районах: в Казацких и Крынковских плавнях и в массивах сосновых лесов, которые находятся вблизи этих плавней. Причем в разное время они жили в разных местах: то в плавнях, то переплывали реки и уходили в леса – чтобы полакомиться там сосновыми почками. Особенно часто лоси встречались в Цюрупинском районе – «с точки зрения» лосей, это было для них довольно-таки удобное место. Здесь Крынковские плавни почти вплотную соприкасались с сосновыми лесами. Их разделяли всего лишь неширокие притоки Днепра – Конка и Крынка. В общем, встретить лося в тех местах было не исключением, а правилом. А почти легендарный егерь Крынковского охотхозяйства Григорий Субтеля однажды наблюдал стадо из 23 зверей! Такое и в чащах Полесья редко увидишь! В общем, по приблизительным подсчетам, нижнеднепровская группировка достигла почти 100 особей – во всяком случае 50–80 лосей у нас обитали. А если учесть, что из северных областей сюда нет-нет, да и наведывались «бродяги» (звери-мигранты), то следует признать, что группировка эта была вполне жизнеспособная. Потому что существовал генетический обмен – так называемое «освежение крови». И все бы ничего, если бы свежей лосиной крови не захотелось кое-кому из высших «бонз» Херсонской области. То ли официальные разрешения, то ли просто пресловутое «добро» было выдано важным и строгим дядям в галстуках и погонах. И прозвучали первые выстрелы по этим зверям. Выстрелы стали роковыми: ведь был подан гнусный и опасный пример – и по лосям стали палить не столь «именитые» браконьеры. Ситуацию усугубило еще и то, что начался дачный «бум», и в Крынках появился один из самых первых (и самых престижных) дачных массивов перестроечной волны. Этот массив сыграл в судьбе нижнеднепровской популяции роковую роль: ведь были перекрыты миграционные пути, и переходить из плавней в лес, а из леса в плавни эти звери уже не могли. И приблизительно к 1994 году история этой популяции завершилась: были убиты последние лоси – огромные, красивые и миролюбивые звери.

Нынче о лосе можно забыть: в Херсонской области этот зверь уже не обитает. Редкие встречи, о которых иногда приходится слышать, – это или ошибка, или результаты появления одиноких «бродяг» из северных и центральных областей Украины. Кстати, и там, в местах исконного обитания этого вида, его численность упала настолько, что сейчас назрел вопрос о внесении лося в Красную книгу Украины. Как говорится, комментарии излишни.

Пятнистый олень. Зверь этот – уроженец Дальнего Востока. Там он довольно широко распространен – в России, Корее, Китае и Японии. А в XX веке пятнистых оленей стали завозить во многие районы европейской части СССР и выпускать в природу. Зачем? Скажем так: это была часть всеобщего плана реконструкции природы. А в Украине этот вид вначале разводили в заповеднике Аскания-Нова. Одно время скрещивали с оленями благородными. Так что «асканийский пятнистый олень» (так его называют) – это не совсем пятнистый олень, а особая форма, созданная человеком. В 1957 году асканийских оленей выпустили в Черноморском государственном заповеднике, на так называемых лесостепных участках – тех, которые находятся на территории Нижнеднепровских песков. Здесь олени хорошо прижились, их численность стала быстро увеличиваться и со временем они расселились почти по Херсонской и Николаевской областям – по лесам Нижнеднепровских песков и плавням. Сколько их было? Точный ответ на этот вопрос уже невозможен, но известно, что только в Черноморском заповеднике и на прилегающих территориях их обитало 400–500 особей. А всего в Нижнем Приднепровье их было около тысячи.

И еще не так давно эти пятнистые олени были одной из достопримечательностей Херсонской области: их можно было запросто увидеть и с теплоходов (в плавнях), и на дорогах в Цюрупинском и Голопристанском районах. Но потом... Потом было так, как в истории с лосем. Или, скорее, даже наоборот: именно на пятнистом олене у нас впервые отработали «технологию» истребления копытных зверей. Вначале стреляли «Иваны Ивановичи» (те, что при должностях и связях), а потом все кому не лень. И еще волки – они также внесли свою «лепту» в истребление пятнистого оленя. Поэтому уже в начале 1990-х годов олени покинули Алешковские пески, но еще обитали в плавнях: здесь волкам существовать и охотиться гораздо труднее и они тут постоянно не обитают. Но и сюда добрались бессовестные и обнаглевшие стрелки. И нынче здесь если есть 20–30 зверей, то и они обречены. Вот и все – была утрачена уникальная форма. Ведь «наш» пятнистый олень великолепно приспособился к обитанию в специфических условиях плавней.

Звери хищные Перевязка. Этот симпатичный и немного смешной зверек относится к семейству куньих – к тому самому, в которое входят куницы, ласки и хорьки. Перевязку и саму иногда называют хорьком, но обитает она заметно южнее: в отличие от своего соседа (степного хорька) перевязка населяет и степную зону, и полупустыни, и даже пустыни. Кстати, одно из основных отличий перевязки от хорьков – ее знаменитая и хорошо заметная «лопоухость» – скорее всего, не случайность. Дело в том, что у многих животных из жарких мест уши явно больше, чем у родственных им видов. Предвижу вопрос и недоумение: причем здесь, спрашивается, уши?! А при том, что увеличенные ушные раковины действуют как... радиаторы: они богаты кровеносными сосудами и через них отводится избыток тепла. Вот так: природа – это великолепный инженер!

Несмотря на забавную внешность, перевязка – активный и стремительный хищник. И охотится она в основном на грызунов, причем на грызунов колониальных: сусликов (в степях) и песчанок (в полупустынях и пустынях). Причем эта пищевая специализация (есть такой термин) настолько выражена, что даже в типичных для нее местах перевязка обитает только там, где есть эти виды, да и поселяется она вблизи колоний. Нечего и говорить, что грызунов такое соседство отнюдь не радует: перевязка для них – один из главных врагов. Так что ее (как и степного хорька, лис и хищных птиц) можно с полным правом внести в число тех видов, которые контролируют и сдерживают численность колониальных грызунов. Последние, как известно, наши с вами урожаи едят. Да еще и болезни переносят – и среди них чуму!

К сожалению, особенности биологии перевязки сыграли с ней, что называется, злую шутку. Еще в послевоенное время этот стремительный и ловкий хищник был одним из обычных обитателей Средней Азии, Казахстана, юга Росии и Украины. Жила перевязка и в Херсонской области: в 1960-х годах, например, ее не раз наблюдали и на территории Черноморского заповедника, и в других местах. Ну а после... После была распашка последних целинных участков, чего этот лопоухий истребитель грызунов совершенно не выносит. В отличие от степного хорька – тот все-таки при наличии грызунов как-то приспосабливается к сельскохозяйственному освоению мест его обитания. А еще была повальная химизация сельского хозяйства. Тоже, как оказалось, для здоровья не особо полезная: ни перевязок, ни хорьков, ни человека.

Но окончательно «добило» этого хищника исчезновение сусликов. Это вообще одно из самых значительных изменений в природных сообществах юга Украины. Еще не так давно эти грызуны были серьезной проблемой, а сейчас стали редкими и исчезающими. Чудеса, да и только! Степной хорь сумел «выкрутиться»: переключился на питание полевками и встречается почти во всех областях юга Украины – хотя и очень редок. А перевязка этого не сумела: сказалась та самая слишком выраженная пищевая специализация. И исчезла: на территории Херсонской области она не обитает. Последними местами, где ее видели (в конце 1980-х–начале 1990-х годов), были периферийные участки Казачьелагерской арены Нижнеднепровских песков – ведь эти места никто не пахал. И там жили суслики – примерно до 1992–1993 годов. Исчезли суслики – исчезла и перевязка. Правда, в последнее время появились сообщения о том, что численность сусликов якобы начала увеличиваться, и что эти грызуны постепенно восстанавливают старые колонии. Но даже если это и так – возвращение перевязки на Херсонщину весьма проблематично: слишком уж далеко находятся сохранившиеся поселения этого зверька – в Луганской области. Да и численность их там очень низка – не более 10–20 зверьков.

Европейская норка и лесной хорёк. Как и перевязка, оба вида – звери семейства куньих. Обитают они в лесах и устых кустарниковых зарослях и предпочитают селиться у воды. При этом «гастрономические наклонности» у них разные. Лесной хорек питается мышевидными грызунами, но и птичкой иной раз не против перекусить. А вот европейская норка кормится в основном тем, что ловит в воде: рыбой и лягушками, они в ее питании даже более важный компонент.

Оба вида были распространены достаточно широко: в лесной и лесостепной зонах Европы. И в зоне степной – по побережьям крупных рек, где есть подходящие для них места обитания. А в Херсонской области лесной хорек и европейская норка обитали в плавнях и по берегам Днепро-Бугского лимана – до тех пор, пока с популяциями этих видов стало твориться нечто скверное. Ну, с норкой все более-менее ясно: ее просто выловили. Не специально: во время массового вылова ондатры в капканы на 40–50 ондатр попадалась одна норка.

А насчет хорька – непонятно: его-то почти никто не ловил – ни специально, ни случайно. Но с начала 1990-х годов этот вид из наших мест практически исчез. Его нет ни в плавнях, ни по берегам лимана. Разве что, может быть, еще сохранился где-нибудь в густых древесно-кустарниковых зарослях на севере области – его и там иногда встречали.

Ну и что же далее?

«Веселая» получилась статья, нечего сказать... И это еще далеко не полный перечень: ведь за это время (с конца 1980-х годов) с территории области исчезли или стали чрезвычайно редкими многие виды птиц, продолжается сокращение численности млекопитающих. Показательно то, что в некоторых случаях прямое и целенаправленное истребление не было причиной исчезновения: ситуации с европейской норкой и темным хорьком очень показательны!

Но не все так просто: ведь далеко не всегда истребляют только ради мяса или шкуры. Так, например, одно время некоторые районы Херсонской области превратились в излюбленные места отечественных и российских ловцов змей: ловили на продажу. Ну и что, хотя бы одного из этих «любителей природы» положили, извините, физиономией в грязь – привлекли к ответственности?

И все-таки, как ни грустна эта тема, ее придется продолжить. Чтобы рассказать и об исчезнувших обитателях вод, и о деградации природных ландшафтов. Зачем? А затем, чтобы спасти хотя бы то, что осталось.

Евгений РОМАН,
Гривна, 2007-11-15 (стр. 36)


Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.