on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

10.06.2021, 14:27

Триває набір учасників на табір «КІНОБЕРЕГ» на Херсонщині

10.06.2021, 14:20

Три пляжі Арабатської Стрілки отримали сертифікат «Блакитний прапор»

10.06.2021, 14:19

Херсонський музей пропонує дітям провести пізнавальні канікули

 

Жизнь - это бал...

Последнюю (и очень яркую!) точку нынешней "Мельпомены Таврии" поставил театр имени Александра Севрука из польского города Эльблонга. Спектакль состоялся на следующий день после официального закрытия фестиваля, 31 мая, но это не повлияло на интерес публики, и зал был полон.

"Кафе Sах" - так называлось привезенное поляками действо, посвященное памяти известной польской поэтессы и автора песен Агнешки Осецкой. Это имя, пусть косвенно, было известно многим на постсоветском пространстве, ведь песни на ее стихи звучали в исполнении Марыли Родович, Северина Краевского и группы "Червони гитары", Кристины Янды, группы "Скальды" и многих других певцов из Польши. Помните, как вся страна подпевала "Ярмарке" и "Не спочнемо"?

Агнешка Осецкая как-то сказала, что ее союз с песней должен был быть романом во время студенческих каникул, а стал супружеством на всю жизнь. В результате этого "брака" на свет появилось 2000 песен, изданных в многочисленных сборниках стихов. Кроме этого, она писала прозу, работала над театральными и телеспектаклями, занималась журналистикой. На русский язык стихи Осецкой переводил Булат Окуджава, которого связывала с ней многолетняя дружба, начавшаяся еще в 60-х годах в Польше. И одно из его последних стихотворений посвящено именно ей:

...для чего ж мы сгораем?
Так, значит, свершится все то, что хотим?
Да, все свершится, чего мы желаем,
Оно совершится, да мы улетим.

Сегодня Театр Ателье в Сопоте, в котором она работала, носит ее имя (Агнешка умерла в 1997 году от рака). Ежегодно там проходят полуфинальные концерты конкурса исполнителей ее песен под названием "Вспомним об Осецкой". Песни на ее слова стали классикой польской песни.

Действие спектакля разворачивается в маленьком варшавском кафе - том самом, где любила бывать Агнешка Осецкая, там у нее был любимый столик, а после смерти поэтессы хозяева кафе повесили над ним ее портрет. Интерьер этого уютного кафе с живой музыкой переносит нас в 80-90-е годы прошлого столетия. Поэтесса (Беата Пшевлоцка) много времени проводит там, наслаждаясь прекрасным кофе, потягивая напитки, беседуя с посетителями и наблюдая жизнь. В спектакле звучат 22 песни Агнешки Осецкой, и в нем поют все: и Поэтесса, и Разочарованная женщина (Иоланта Тадля), и обаятельнейший Бармен (Марцин Томасик) и грубоватый пан Чесьо (Леслав Осташкевич). Встречи и расставания, любовь, ревность, разочарование, радость и слезы - вся гамма человеческих эмоций и страстей в этих песнях, понятных и без перевода.

Игра актеров настолько впечатляла, что публика трижды просила их петь на бис. И особенно - "Да здравствует бал!" Потому что "жизнь - это самый долгий бал, на который нас пригласили, но здесь ничего и никогда не играют на бис, а жаль. И все же да здравствует бал! Жизнь - это всем балам бал. Он бывает у нас только однажды. Во второй раз нас туда никто не пригласит. В самый разгар костлявая "мисс Вышибала" вдруг может выключить свет. Но пока оркестр играет, дверь открыта, и все еще танцуют. Каждый день ценен, и жить стоит!"

Спектакль "Кафе Сакс" (режиссер Цезары Домагала) в этот вечер актеры играли уже в 98-й раз, до Херсона были разные города и страны, и много наград, но они так искренне радовались своему успеху, что зрители вызывали их вновь и вновь. Да здравствует бал жизни, который дарит нам такие прекрасные моменты

Татьяна Крючкова
«Вгору».- №23(402).- 10.06.2010.- стр.32


 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.