on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Новости региона

22.09.2021, 10:12

Чи подорожчають квитки у херсонських театрах?

22.09.2021, 10:06

У Херсоні в обласній бібліотеці три дні працюватиме пункт масового щеплення проти COVID-19

22.09.2021, 10:00

Скарбничка культурної спадщини - як у Херсоні працює жіноча артмайстерня

Золото скифов

01.08.2003

КТО ТАКИЕ СКИФЫ?

Согласно Геродоту, скифы странствовали по степям, перевозя весь свой скарб в четырехколесных повозках, укрытых тентом. Рядом следовали большие стада – скифы, как все кочевники были скотоводами, и лишь немногие из них вели оседлый образ жизни, работая на земле.

Скифы прославились как свирепые и искусные воины, и не было места на Ближнем Востоке I тысячелетия до нашей эры, где не слышали бы о набегах кочевников из степей. "В течение двадцати восьми лет скифы властвовали над Азией, – писал Геродот, – и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они еще, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел". Отмечая жестокие нравы и обычаи скифов – например, традицию изготовления кубков для питья из черепов убитых врагов – греческий историк рассказывал совершенно фантастические вещи. Оказывается, этот воинственный кочевой народ отнюдь не отличался дикостью и низкой культурой. Напротив, скифы знали толк в роскоши, а изделия их ремесленников поражали своей красотой. Неужели кочевники, вся жизнь которых проходила в конском седле, в битвах или среди стад, могли создать высокую культуру?

ГДЕ НАШЛИ ЗОЛОТО СКИФОВ

В 1715 году жена первого российского императора Петр Великого – Екатерина получила в дар от знаменитого уральского горнозаводчика Никиты Демидова необычайной красоты золотые украшения. Оказалось, что золото добыто из курганов – скрытых под насыпью древних захоронений. Император понял – если не остановить расхищение могил – сокровища пропадут бесследно. Грабители просто отправят их на переплавку. И тогда Петр издал указ: все найденные древние предметы немедленно передавать властям. Так мало-помалу в Санкт-Петербурге стала собираться коллекция удивительных изделий, выполненных руками ремесленников древней Скифии. Сегодня это уникальное собрание хранится в Государственном Эрмитаже в Северной столице России. Оказалось, что Геродот ничего не придумывал – скифы действительно были великолепными мастерами.

Правда, указ императора "немного" запоздал. Большинство скифских захоронений были разграблены еще до нашей эры. По огромному степному коридору за тысячелетия, прошедшие со времен падения скифской державы, прокатилась не одна волна завоевателей. И все же даже в последние столетия удалось сделать несколько интересных находок.

В 1862 году русский историк и археолог Иван Забелин раскопал Чертомлыкский курган на берегу Днепра (территория Украины). Под насыпью скрывалось две погребальные камеры, наполненные драгоценностями. В первой из них Забелин обнаружил пару скелетов. Останки знатных скифов украшало множество золотых цепочек, браслетов и колец. В другой погребальной камере в окружении большого числа изысканных украшений из золота и серебра лежал еще один скелет. Скифские вожди верили, что и в загробной жизни они останутся богатыми и знатными, а потому, по обычаю, вместе с мертвым телом земле предавались несметные сокровища.

В 1971 году советский археолог Евгений Черненко вел раскопки кургана в том же самом районе, на берегах Днепра. Ученый обнаружил тоннель, пробитый в толще кургана. Это означало, что скифское захоронение уже успели посетить грабители. Но археологу повезло. Ему удалось обнаружить потайное захоронение скифской царицы, до которого расхитителям добраться не удалось. Когда-то тело почившей царицы украсили браслетами и обрядили в роскошное платье с нашитыми на него золотыми пластинками. От бывшей владычицы степей остались лишь кости, да и платье истлело. И только золото – украшения и пластинки с погребального наряда – пережило тысячелетия.

"Юный эрудит" №12 Август 2003 года


http://www.egmont.ru/erudit/geography/article.php?id=121

1. 27.01.2009 14:34
катя

 класс

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.