on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.01.2019, 11:04

Январь-2019

Дзвенять у відрах крижані кружальця. Село в снігах, і стежка ані руш. Старенька груша дихає на пальці, Їй, певно, сняться повні жмені груш. Їй сняться хмари і липневі грози, Чиясь душа, прозора, при свічі. А вікна сплять, засклив мороз їм сльози. У вирій полетіли рогачі. Дощу і снігу наковтався комин, і тин упав, навіщо городить? Живе в тій хаті сивий-сивий спомин, улітку він під грушею сидить. І хата, й тин, і груша серед двору, і кияшиння чорне де-не-де, Все згадує себе в свою найкращу пору. І стежка, по якій вже тільки сніг іде... (Ліна Костенко)

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новости региона

16.01.2019, 10:38

“Краща книга Херсонщини”

16.01.2019, 10:18

Дом-музей превращается в руины

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться... ...
16.01.2019, 10:16

“Кам`яні вишиванки” – у центрі скандалу

Город на Гипакирисе


01.02.1998

В своей четвертой книге "Мельпомена" Геродот достаточно четко и точно описал восемь скифских рек северного Причерноморья. Однако советские ученые исказили смысл "геродотовой географии", и не столько умышленно, сколько из-за неумения читать общедоступный текст. Дело в том, что Днепр (от Черкасс до Херсона) — это не Борисфен. У нашей славной реки было другое имя: Герр. Древнее русло Борисфена проходило в верхней своей части по тем же местам, что и сегодня. Но в районе Черкасс великая река поворачивала на юг, и ее путь протекал через Ирдыньское болото, город Смелу, по руслам рек Сухой Ташлык и Ингул. Вблизи Николаева в Борисфен впадал Гипанис (Южный Буг). Реку Ингул скифы называли Гипакирис. Он и сейчас течет по прежнему руслу и впадает в Черное море. Река Герр вытекала из Борисфена севернее Черкасс и, описав огромную дугу, впадала в Гипакирис восточнее Херсона. Все эти "открытия" сделаны по Геродоту.

Неожиданным в моей гипотезе является то, что Днепр не Борисфен. Но тому есть много доказательств. Вот некоторые из них.

Город Ольвия, развалины которого сохранились и поныне на правом берегу Южного Буга, имел и второе название — Борисфен. А рыночная площадь в центре города на протяжении многих веков величалась "Борисфеновским торжищем". Возникает вопрос: почему город, расположенный вдали от Днепра (если последний Борисфен), носил имя этой реки? Чтобы мы сказали, если бы Ростов-на-Дону находился на Волге? Описывая реку Борисфен, Геродот, в частности, указывает, что за святилищем Деметры "по реке Гипанису живут борисфениты". И снова возникает аналогичный вопрос: почему скифское племя борисфенитов живет не на Днепре (если он Борисфен), а западнее Ингула, на реке Южный Буг?

Известный древний географ Страбон ставит сразу две точки над и. Вот что он пишет в своей знаменитой "Географии": "Если проплыть вверх по Борисфену 200 стадий, то будет одноименный с рекою город; этот город называют также Ольвией..." Итак, Днепр — это Герр, а Ингул — Борисфен.

А вот как Геродот описывает Гипакирис (Ингулец): "Шестая река Гипакирис, вышедши из озера, течет среди скифов-пастырей и впадает в море при городе Каркините, оставляя по правой стороне Гилею и так называемое "Ахиллово ристалище".

Ингулец и сейчас вытекает из озера у поселка Кучеровка (Кировоградская обл.). По обе стороны реки жили скифы-пастыри (кочевники), что подтверждено археологическими находками. При впадении в море у реки на сегодня сохранился только один город — Херсон, но у меня нет доказательств, что в прошлом это Каркините. А что касается Гилей, оставляемой по правой стороне, то здесь сомнений нет. Геродот, закончив описание народов, живущих "на запад от Борисфена", далее указывает: "На другой же стороне Борисфена" (т.е. на восточной) первая от моря земля есть Гилея..." Если Ингул это Борисфен, то Гилея находится на западе Херсонской и Николаевской областей. Она действительно остается справа от впадения Гипакириса в море. А вот "Ахиллов ипподром", судя по описанию Геродота, располагался где-то в районе Кизомыса.

Может возникнуть вопрос: почему раньше Герр (Днепр) был притоком Гипакириса (Ингульца), а сейчас наоборот. Да, 2,5 тысячи лет назад Ингулец был широкой и многоводной рекою, а Днепр узким и зачастую мелким. Но после того, как настоящий Борисфен в районе Хайновка — Бровково (Кировоградская обл.) был разорван на две части, все воды хлынули в Герр (Днепр), и он стал самой полноводной рекою Причерноморского региона Украины. Южная часть Борисфена (Ингул) обмелела. По-видимому, землетрясение повлияло и на исток Гипакириса — Ингулец тоже обмелел и стал "выглядеть" притоком прославленной реки.

Херсонским ученым и энтузиаста легче, чем мне, поискать древний город Каркините, "Ахиллов ипподром" и многое другое, оставшееся за пределами этой статьи. Желаю им успехов.

Алексей Еськов,
Газета «Херсонський вісник», №5 (383).


 

1. 15.06.2018 16:23
Троянда
Идентификация рек по Геродоту: 1) р. Истр – р. Дунай; 2) р. Тира – р. Днестр; 3) р. Гипанис – р. Березань, включая Березанский лиман, и впадавшая в неё, до перехвата притоком реки Юж. Буг, р. Чичиклея (возможно, с вер-ховьями р. Кодыма); 4) р. Борисфен – р. Юж. Буг (Бог), включая Бугский лиман, с притоком р. Синюха и, возможно, р. Днепр выше места впадения р. Рось; 5) р. Пантикапа – р. Ингул; 6) р. Гипакирис – р. Ингулец; 7) р. Герр – р. Днепр (ниже места впадения р. Псёл); 8) р. Танаис – р. Дон с притоком р. Северский Донец («Великий Дон»). Нет причин исключать из идентификации р. Березань. Тогда это-таки была река...

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.