on-line с 20.02.06

Арт-блог

01.08.2019, 10:03

Август-2019

Пахне мелісою й медом   Вранішній чай.   Серпень неждано до тебе, -   Що ж, зустрічай.     Меду прозорі краплини...   В вервиці дні   Мов кукурузні зернини,   Злото-ясні.     Пурпур томату достиглий,   Яблучок віск,   Тихі заграви вечірні,   В темряві зблиск.     Ночі такі баклажанові,   Пісня цикад...   Астри із неба рахманного   Падають в сад.         Літо спекотне дозріло,       Осінь гряде,       Сміло вже бронзове тіло       Холоду жде. Валентина П.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Locations of visitors to this page

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

15.08.2019, 14:05

В Україні запустився безкоштовний онлайн-курс для митців

14.08.2019, 10:32

У Херсоні відбудеться Флешмоб жіночності-2019

14.08.2019, 10:21

Херсонців запрошують відсвяткувати День Незалежності

Город на Гипакирисе


01.02.1998

В своей четвертой книге "Мельпомена" Геродот достаточно четко и точно описал восемь скифских рек северного Причерноморья. Однако советские ученые исказили смысл "геродотовой географии", и не столько умышленно, сколько из-за неумения читать общедоступный текст. Дело в том, что Днепр (от Черкасс до Херсона) — это не Борисфен. У нашей славной реки было другое имя: Герр. Древнее русло Борисфена проходило в верхней своей части по тем же местам, что и сегодня. Но в районе Черкасс великая река поворачивала на юг, и ее путь протекал через Ирдыньское болото, город Смелу, по руслам рек Сухой Ташлык и Ингул. Вблизи Николаева в Борисфен впадал Гипанис (Южный Буг). Реку Ингул скифы называли Гипакирис. Он и сейчас течет по прежнему руслу и впадает в Черное море. Река Герр вытекала из Борисфена севернее Черкасс и, описав огромную дугу, впадала в Гипакирис восточнее Херсона. Все эти "открытия" сделаны по Геродоту.

Неожиданным в моей гипотезе является то, что Днепр не Борисфен. Но тому есть много доказательств. Вот некоторые из них.

Город Ольвия, развалины которого сохранились и поныне на правом берегу Южного Буга, имел и второе название — Борисфен. А рыночная площадь в центре города на протяжении многих веков величалась "Борисфеновским торжищем". Возникает вопрос: почему город, расположенный вдали от Днепра (если последний Борисфен), носил имя этой реки? Чтобы мы сказали, если бы Ростов-на-Дону находился на Волге? Описывая реку Борисфен, Геродот, в частности, указывает, что за святилищем Деметры "по реке Гипанису живут борисфениты". И снова возникает аналогичный вопрос: почему скифское племя борисфенитов живет не на Днепре (если он Борисфен), а западнее Ингула, на реке Южный Буг?

Известный древний географ Страбон ставит сразу две точки над и. Вот что он пишет в своей знаменитой "Географии": "Если проплыть вверх по Борисфену 200 стадий, то будет одноименный с рекою город; этот город называют также Ольвией..." Итак, Днепр — это Герр, а Ингул — Борисфен.

А вот как Геродот описывает Гипакирис (Ингулец): "Шестая река Гипакирис, вышедши из озера, течет среди скифов-пастырей и впадает в море при городе Каркините, оставляя по правой стороне Гилею и так называемое "Ахиллово ристалище".

Ингулец и сейчас вытекает из озера у поселка Кучеровка (Кировоградская обл.). По обе стороны реки жили скифы-пастыри (кочевники), что подтверждено археологическими находками. При впадении в море у реки на сегодня сохранился только один город — Херсон, но у меня нет доказательств, что в прошлом это Каркините. А что касается Гилей, оставляемой по правой стороне, то здесь сомнений нет. Геродот, закончив описание народов, живущих "на запад от Борисфена", далее указывает: "На другой же стороне Борисфена" (т.е. на восточной) первая от моря земля есть Гилея..." Если Ингул это Борисфен, то Гилея находится на западе Херсонской и Николаевской областей. Она действительно остается справа от впадения Гипакириса в море. А вот "Ахиллов ипподром", судя по описанию Геродота, располагался где-то в районе Кизомыса.

Может возникнуть вопрос: почему раньше Герр (Днепр) был притоком Гипакириса (Ингульца), а сейчас наоборот. Да, 2,5 тысячи лет назад Ингулец был широкой и многоводной рекою, а Днепр узким и зачастую мелким. Но после того, как настоящий Борисфен в районе Хайновка — Бровково (Кировоградская обл.) был разорван на две части, все воды хлынули в Герр (Днепр), и он стал самой полноводной рекою Причерноморского региона Украины. Южная часть Борисфена (Ингул) обмелела. По-видимому, землетрясение повлияло и на исток Гипакириса — Ингулец тоже обмелел и стал "выглядеть" притоком прославленной реки.

Херсонским ученым и энтузиаста легче, чем мне, поискать древний город Каркините, "Ахиллов ипподром" и многое другое, оставшееся за пределами этой статьи. Желаю им успехов.

Алексей Еськов,
Газета «Херсонський вісник», №5 (383).


 

1. 15.06.2018 16:23
Троянда
Идентификация рек по Геродоту: 1) р. Истр – р. Дунай; 2) р. Тира – р. Днестр; 3) р. Гипанис – р. Березань, включая Березанский лиман, и впадавшая в неё, до перехвата притоком реки Юж. Буг, р. Чичиклея (возможно, с вер-ховьями р. Кодыма); 4) р. Борисфен – р. Юж. Буг (Бог), включая Бугский лиман, с притоком р. Синюха и, возможно, р. Днепр выше места впадения р. Рось; 5) р. Пантикапа – р. Ингул; 6) р. Гипакирис – р. Ингулец; 7) р. Герр – р. Днепр (ниже места впадения р. Псёл); 8) р. Танаис – р. Дон с притоком р. Северский Донец («Великий Дон»). Нет причин исключать из идентификации р. Березань. Тогда это-таки была река...

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.