on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Новини регіону

15.04.2024, 23:51

Серія картин еротичного жанру. У Херсоні художниця презентувала виставку "Гола правда"

  Херсонська художниця Оксана Оснач презентувала у місті виставку ...
13.04.2024, 11:07

Обстріляний, але живий: Херсонський театр привіз до Чернігова зворушливу виставу

Днями у Чернігові побував Херсонський академічний театр імені Миколи ...
13.04.2024, 11:04

У Херсонській громаді не закрили жодного закладу культури - МВА

  У Херсонській громаді не закрито жодного закладу культури ...

Американцы на Херсонщине

Херсонщина – многонациональный край. В Украине много областей, где живут разные национальности. Но у нас своя специфика, весь наш интернационал – переселенцы, включая русских и украинцев. Переселенцы немцы, поляки, белорусы, евреи и даже шведы – более или менее нам известны, а вот выходцы из США…

Оказывается, были и такие. Парадоксальность в том, что обычно искать лучшей доли отправляются в Америку – “страну равных прав и возможностей”, в страну, где собирались “униженные” и “оскорблённые” со всего Старого Света. Каким же ветром занесло смельчаков из Филадельфии, решивших в начале ХХ века “плыть против течения” и окончить свою жизнь и жизнь своих детей и внуков среди пыли и грязи в глухих херсонских колхозах?

Это не сюжет фантастического рассказа. Хотя, может, и так. Мистики хватает. В сельском музее села Чернянка Каховского района представлен ряд неопровержимых свидетельств – личные вещи первых переселенцев из Америки, копии архивных дел. Да что там, потомки американцев и ныне ходят по улицам Чернянки. Хотя их уже не отличишь, даже фамилии у них теперь “наши”.

Чернянка известна первыми русскими футуристами, которые в начале ХХ века работали в ней. Здесь жила семья художника-авангардиста Давида Бурлюка, который с приходом Советской власти эмигрировал в Америку. “Футуризм” Бурлюка в искусстве шёл в ногу с революционным движением, и сам Бурлюк приветствовал Октябрьскую революцию. Свою эмиграцию, смерти и аресты родных, он объяснял лишь нелепым стечением обстоятельств. И уже работая в Нью-Йорке, всячески продолжал пропагандировать молодое Советское государство. В 1929 году он писал:

“Теперь к 20-летию футуризма необходимо требовать постановки памятника в бронзе – зачинателям “Первого искусства Революции Пролетарской”; Основания музея пролетар-футуризма в Советском Союзе. Правильной оценки всего движения.

20 лет футуризма – в каждом произведении современного ищущего искусства!

20 лет футуризма в каждом сердце истинного строителя новой жизни...

20 лет футуризма в юности СССР. Великой стране Ленина...

20 лет футуризма – двадцать Нью-Йорков на уездном кладбище русской литературы…”

Можно только представить себе пропагандистскую машину Советского Союза в Америке, и тогда станут понятными мотивы несчастных американцев, чистосердечно поверивших в социалистическое будущее планеты, и покинувших демократическую страну. Семья Майер из Филадельфии среди других 42 американцев переехала в Союз в 1923 и поселилась в Чернянке в 1924 году. Отец семейства Георг Майер был немцем, который родился в Венгрии, жил в Америке и переехал в Советский Союз. Такое путанное происхождение не уберегло его от обвинения в шпионаже и расстрела в 1937 году.

Его жене Джулии и 4 детям повезло больше, если можно так сказать. По крайней мере, они остались живы. Все американцы были членами коммуны “Эхо”. Объединившись с двумя другими – Чернянской коммуной и коммуной “Новый быт”, прибывшей из Сибири, была образована коммуна с объективным названием “Коммунистический интернационал”. Одна из дочерей Майеров София даже заслужила впоследствии орден Трудового Красного знамени. Правда фамилия “под награду” у неё уже была по мужу – Рябенко. В школьном музее Чернянки можно увидеть фотографию семьи Майер перед отъездом из Америки. Трудно себе 

представить эти лица в херсонском селе. Впрочем, и наши сёла тогда выглядели совсем не так. В них возвышались еще не разрушенные помещичьи экономии с устоявшимися правилами, с определённой культурой работы на земле, со всеми хозяйственными постройками. И потом, в Чернянке поселилось целых 25 американских семей. Чернянка, по крайней мере, в межвоенный период была солидным и вполне цивилизованным хозяйством, имея такую солидную дореволюционную базу, как имение графа Мордвинова.

Среди других вещей Майеров привлекают внимание печатная машинка “Olympia” и сундук, привезённые из Америки. Сундук прямо таки совсем “не наш”. Вроде и форма привычная и размеры, но детали! – кожа, металлические бляхи-накладки, уголки, замок, в конце концов… Сохранился в Чернянке и дом, в котором жили Майеры до войны. Дом как дом, небольшой, неприметный. Но когда знаешь его историю, то и воспринимаешь его иначе. Да и Чернянка теперь стала для нас американским селом. Чернянец Давид Бурлюк умер в Нью-Йорке в 1967 году, американка София Майер прожила жизнь в Чернянке и умерла в1979. Что общего в этих кардинально разных судьбах! Связывает их даже не Чернянка. Бурлюк в предисловии к своему американскому сборнику стихов “Полвека” эту связь выразил так:

“21 июля 1931 года мне исполняется 50 лет. В течение 10 лет в Соединенных Штатах стоял на страже интересов Советского Союза, своим пером журналиста борясь за признание Страны рабочих и крестьян... На грани половины века я шлю свой привет родной семье советских писателей и художников, так как с первых дней Октября шел с ними в ногу, выступая против богачей за права бедноты... Некоторые люди не признаются и совершенно не оцениваются при жизни, я примирился с явлением этим, выпавшим, как видно, на мою долю. Сохраняю спокойствие. Теряю не я один”.

Майеры сохраняли спокойствие, хотя, по большому счёту и не были признаны. Они беззаветно были верны идее. Они совершили идейный поступок, на который едва ли пойдут современники-материалисты. Они были романтиками ХХ века.

Сергей Дяченко

http://vgoru.org/index.php/all-news/society/item/12753-amerikantsy-na-khersonshchine

2. 13.11.2019 09:52
Редакция_МАК4
Доброго дня, Ірино, автор статті Сергій Дяченко та редакція порталу вдячні Вам за уточнення!
1. 17.10.2019 11:40
Ирина
В информации ошибка. Софья Рябенко небыла дочерью Майера. Его дочь Эльза вышла замуж за сына Софии Рябенко (Ивана Рябенко). София Рябенко была свекровью дочери Майера Эльзы.

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.