on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Беспорядки не обошли Херсон стороной...

 

Беспорядки не обошли Херсон стороной...

1904-1905 годы - период очередной русско-японской войны и опробования сил революционного движения - стали настоящим испытанием для государства

Мы уже рассказывали на страницах «СВ» об аграрных беспорядках, охвативших земли Северного Причерноморья, о жестоком и бессмысленном уничтожении материальных ценностей в экономиях и имениях местных помещиков. Конечно, это была всего лишь «первая ласточка» грядущих бедствий, однако «ласточка» весьма красноречивая, заблаговременно предупреждавшая о наступающих переменах в жизни страны и смене, казалось бы, незыблемого монархического строя.

Вспыхнувшие аграрные беспорядки, повсеместно перераставшие в грабежи, которые впоследствии были названы революцией, насмерть перепугали и городских купцов, и промышленников. Впрочем, от яростных нападок толпы они были защищены полицейскими силами и воинским контингентом, размещённым в городе, хотя уже распропагандированным, но ещё всё же вполуха слушавших своих командиров. Некоторые из промышленников потребовали гарантированной защиты от начинавшихся на их предприятиях беспорядков в виде размещения на своей территории защитников-казаков или полицейских постов, взяв их на полное своё довольствие.

Уже после всех этих событий челябинский купец Исаак Гуревич, владевший заводами в Херсоне и Каховке, обратился в Министерство внутренних дел с ходатайством об утверждении на постоянной основе на его чугунно-литейном предприятии в Херсоне должности городового «с возмещением казне по содержании означенной должности в количестве 300 рублей (275 - жалования, 25 - обмундирования) в год из средств Гуревича и с возложением на те же средства расходов по вооружению городового и по квартирному довольствию». Ходатайство было утверждено, и должность городового при заводе Гуревича просуществовала до февраля 1917 года, когда после буржуазной революции и прихода к власти Временного правительства полиция была упразднена, а вернее -реорганизована после увольнения всех её членов в милицию.

Отдалённым сельским экономиям и имениям повезло, несомненно, меньше, чем городским, причём в сельских аграрных беспорядках участвовали не только те, кому, в сущности, вся эта политика и партийные лозунги были «до лампочки», было бы достаточно хлеба. Вместе с ними в грабежах и насилии принимали участие и те, кто должен был защищать эти экономии и хозяйское добро от погромщиков, о чём сообщали впоследствии местные газеты. В огне грабежей и погромов уцелели всего лишь несколько сельских имений, в которых вовремя были размещены прибывшие солдаты. Но умышленных поджогов хватало и здесь.

Вообще весь этот период был отмечен неимоверным всплеском бессмысленной жестокости, направленной против личности. Газеты запестрели сообщениями о росте общего числа детей-подкидышей, брошенных на улицах города на произвол судьбы, участившихся побоищах с человеческими жертвами, о покушениях на убийство и вымогательстве «под угрозой оружия» средств на якобы революционную борьбу.

Растущие беспорядки никого не обошли стороной. Газета «Югъ» сообщала в 1905 году о битве между запасными солдатами и монахами Бизюкового монастыря: «Бизюков монастырь. В этот день по монастырской земле проехали четыре подводы с запасными солдатами, отправляющимися в Херсон. Запасных было около 20 человек и все ПО ОБЫКНОВЕНИЮ пьяные. По пути следования они избили монастырского объездчика. На его крик из монастыря выбежали монахи. Произошла всеобщая кровавая бойня с серьёзными ранениями. Немного позже, уже после прекращения драки, запасные в отместку подожгли монастырский дом, где в дыму задохнулся монах Гэрман».

Интересно, что в это время уже существовали ряд законов и местных обязательных постановлений, запрещавших работу питейных заведений в период призыва на службу и продажу спиртного солдатам-призывникам. Но, похоже, запреты оставались лишь на бумаге, если запасные ехали к месту сбора ПО ОБЫКНОВЕНИЮ пьяные.

Из тех же херсонских газет известно, что запрет на алкоголь не соблюдался и в самой столице губернии. Однажды двигавшиеся на подводах к месту сбора по Воронцовской упившиеся вдрызг призывники орали во всю глотку пошлые, нецензурные песни и даже подняли над головой красный флаг. Когда же рьяный городовой, попавшийся на пути следования, потребовал прекратить беспорядки и убрать революционный символ, пьяная толпа набросилась на стража порядка, серьёзно его изувечив.

Ещё больший всплеск насилия и пьянства потряс страну осенью 1905 года после опубликования 17 октября царского манифеста об усовершенствовании государственного порядка и даровании различных свобод. Манифест, который должен был разрядить напряжённую обстановку в стране, возымел прямо противоположное действие. Как известно, в финале страна захлебнулась в массовых погромах, которые не обошли Херсон и соседние города Николаев и Одессу. Правда, жертв погромов в нашем городе оказалось несоизмеримо меньше, чем в Одессе, где погибли, по официальным данным, около 400 человек. Причём это совсем не заслуга органов правопорядка, которые в тот сложный период предпочли нейтралитет бездействия, а всего лишь одного офицера 57-го Модлинского полка, капитана Тахчогло, который вывел на улицу полуроту своих солдат, вставших на пути погромщиков и разогнавших пьяную толпу выстрелами в упор. Только после этого достойного отпора в город были введены казаки, взявшие ситуацию под свой контроль, а 8 декабря 1905 года в Херсоне и Херсонской губернии было объявлено положение чрезвычайной охраны.

13 декабря в газете «Югъ» появилось очередное Обязательное постановление: воспрещается всем жителям носить при себе и хранить огнестрельное оружие, в равной мере и холодное, трости со вделанными в них потаёнными кинжалами, клинками, а также ножи разных видов и разных названий, кастеты, боксы. Запрещается стрелять на улицах и во дворах. Воспрещается продавать и раздавать бесплатно какие бы ни было воззвания, печатные листки и т. д. Воспрещается продавать газеты и журналы без особого распоряжения полиции. Воспрещаются собрания людей на улицах и общественных местах.

А потом начались судебные процессы над проявившими себя в период беспорядков «революционерами». Только за семь последующих месяцев судом в Херсоне было вынесено 45 смертных приговоров и казнены 28 человек...

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №30 (974).- 23.07.2020.- стр.16

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.