on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новости региона

05.08.2021, 13:19

В Україні проведуть міжнародний онлайн-фестиваль колективів діаспори

04.08.2021, 16:25

На Херсон очікує черговий фест - Prizma-Fest

04.08.2021, 11:05

«Щасливі разом»: на Херсонщині відбудеться всеукраїнський сімейний квест-фестиваль

Маркс и Потемкин, двое на одной улице


Улица имени Карла Маркса своим появлением обязана памятнику Потемкину, Вернее, освобождению постамента от скульптуры Потемкина. Если бы не новое «изваяние», улица могла получить название самое немыслимое: Карла Либкнехта или Розы Люксембург, Урицкого или Троцкого, Ленина или Луначарского. И, кстати, получила по решению президиума горисполкома от 13 (31) марта 1919 года имя Якова Михайловича Свердлова — российского политического деятеля, участника революции 1905-1907 годах на Урале, члена Партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Петрограде, председателя ВЦИК и секретаря ЦК партии, погибшего в 1919 году.

Никакой системы или правил в распределении новых названий центральных улиц в то время выявить не удалось, да и власть большевиков продержалась тогда недолго. После 1920 года, когда Херсон стал советским и потерял благодаря этому статус административного центра, о переименованиях забыли.

В 1921 году Потемкина свергли, его постамент освободился. Грянул год 1922-й - 5-летие Революции. Было принято решение о переименовании улиц - к празднику. И здесь имя Карла Маркса появилось, можно сказать, не случайно. В то время по всей стране устанавливались новые пропагандистские памятники. Первым среди прославляемых новой властью людей значился (до смерти Ленина) Карл Маркс. Поскольку постамент был уже готов, то бюст именно Маркса его и занял, что и определило название улицы.
В биографии Маркса 1922 год не украшен никакой круглой цифрой - разве что 75 лет, как им (совместно с Энгельсом) была написана «Нищета философии», и 65-летие выхода в свет первого тома его «Капитала». Маркс родился 5 мая 1818 года в семье адвоката Гиршеля Маркса и Генриеты Пресборк - оба из рода раввинов (вероятно, поэтому цитаты из трудов Маркса на херсонском памятнике были вырезаны на мраморных надгробных плитах с еврейского кладбища). Карл стал философом и экономистом, политическим мыслителем, основоположником марксизма. Он организовал рабочее движение «Интернационал» (первый, 1864-1876) и полагал, что пролетариат осуществит социалистическую революцию, свергнет власть буржуазии и присвоит ее капитал, что эта социалистическая революция охватит одновременно все развитые капиталистические страны и через некоторое время приведет к возникновению бесклассового коммунистического общества. Однако Маркс никак не предполагал, что социалистическая революция может произойти в такой стране, как Россия. Он умер 14 марта 1883 года в Лондоне, куда эмигрировал после поражения германской революции 1848-1849 годов. Вряд ли Маркс рассчитывал на памятник в такой «дыре», в его понимании, как Херсон. Но «благодарные», в понимании большевиков, херсонцы все же установили ему бюст и даже назвали именем бюста улицу.

Выяснить первоначальное название улицы Потемкинской пока не удается. Наверняка Потемкинской она стала в 1836 году, когда был установлен памятник основателю города. Более ранних сведений нет, но зато есть название, сменившее однажды имя Карла Маркса. Случилось это в апреле 1942 года, во время оккупации Херсона гитлеровцами. Среди прочих мероприятий по возрождению капитализма и дореволюционных порядков немцы вернули улицам города исторические названия. Почти всем... Но улица Карла Маркса была выделена особо. Ее назвали именем Тараса Шевченко. К слову, это название недавно предлагалось горисполкому в качестве варианта переименования, преподнесенное, как название «Историческое».¬ Нужно сказать, что в отличие от других переименованных немцами улиц, таких, например, как Говардовская (проспект Ушакова) или Воронцовская (Коммунаров), сохранявших свои имена и после войны, имя Шевченко херсонцы забыли очень быстро. А вот недавнее памятное событие, происшедшее 19 сентября 2003 года, забудется вряд ли. Ведь впервые за многие годы в Херсоне появился (возобновился) памятник не по каким-то идеологическим мотивам, а благодаря искреннему чувству возвращения справедливости и принесения благодарности основателю Херсона - человеку, наиболее причастному к истории города и его современному существованию - Григорию Александровичу Потемкину. Следующий шаг - возвращение названия улице: «Потемкинская».

Сергей Дяченко
Журнал «Новый фаворит» № 5 октябрь-ноябрь 2003
 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.