on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

 

«Мельпомена» состоится при любой погоде

07.06.2007

С этой фразы 31 мая и началась пресс-конференция, посвященная проведению в Херсоне традиционного театрального фестиваля. А он, кок говорится, не за горами.

Гений и злодейство, то бишь искусство и политика – несовместны
Неужели у мероприятия, так прочно заявившего себя не только в Украине, есть хоть какая-то угроза? А, впрочем, чему тут удивляться, если майские политические страсти дали повод отменить даже «Київ травневий»? И хотя мы находимся от столицы на приличном расстоянии, отголосок парламентских баталий делает свое темное дело. Мы-то, украинцы, к этому привыкшие, на заявления политиков смотрим скептически, воевать ни с кем не собираемся, тем более здесь, в тихом и неторопливом Херсоне. Но вот попробуй объяснить это по телефону зарубежным гостям: они-то новости смотрят, а в них что ни день - то сюрпризы. Только убедили поляков, что никакого оружия в Херсоне нет, есть только черешня и клубника - звонят из Тюмени: «Что у вас там происходит?..»

Финансы поют романсы
Причем традиционно. Частичное финансирование фестиваля уже не первый год лежит на плечах Министерства культуры и туризма, и, как всегда, чем ближе «Мельпомена», тем меньше денег, а потому чиновники стремятся урезать бюджет фестиваля. А как же тут сократить, если «Мельпомена Таврии» все растет и растет? Уже не 7, а 8 дней отведено для праздника, и не 300, а 450 гостей будут одновременно пребывать в Херсоне. Один только киевский театр оперетты привозит 120 человек! Но благодаря властям, спонсорам, партнерам, попечительскому совету театра и поддержке самих херсонцев проблема решается. Как говорит генеральный директор театра Александр Книга, «все скидываются, кто сколько сможет, чтобы фестиваль состоялся». С другой стороны, откуда, бы финансирование ни пришло, деньги в конечном итоге остаются в городе, что тоже немаловажно.

Все флаги в гости будут к нам
Из 30 заявок на участие в фестивале организаторы отобрали 22. Среди них - гости из Беларуси, Молдовы, Польши и России. Главные действующие лица «Мельпомены» - театры профессиональные, есть и несколько любительских. Со многими театрами херсонцы встретятся не в первый раз, но будут и новички. Впервые приедут на «Мельпомену» Киевский театр русской драмы им. Леси Украинки, Киевский театр оперетты, театры из Польши и из Тюмени. Кстати, тюменцы нашли наш фестиваль через Интернет - это к вопросу о пользе всемирной паутины.

И хоть афиша фестиваля была сверстана еще в феврале, буквально до последних дней все уточнялось и изменялось. А причина всех изменений - сезон съемок в фильмах и сериалах. Потому мы, к сожалению, не увидим многих известных украинских артистов - Анатолия Хостикоева, Богдана Бенюка, Римму Зюбину. Не приедет театр «Сузір'я», вместо «Отелло» театр имени Франко покажет моноспектакль «Сара Бернар. Наперекор всему», вместо «Четвертой сестры» Киевского Молодого театра - также моноспектакль «Синий автомобиль» с участием экстравагантного Алексея Вертинского.

Долой ложную скромность!
В этом году херсонский театр размахнулся не на шутку и решил представить на суд жюри целых три спектакля - благо, все наши последние премьеры можно назвать удачными. На малой сцене 11 июня оркестр покажет свое мастерство в программе «Волшебная музыка оркестра», 13 июня - самый рейтинговый спектакль сегодняшнего театрального проката «Между небом и землей», а на большой сцене 14 июня пройдут «Волки и овцы» - своеобразная интерпретация пьес Островского, созданная режиссером и проректором ХГУ Олегом Мишуковым. Прекрасная возможность еще раз посмотреть любимый спектакль.

А судьи кто?
Основной состав жюри фестиваля остается практически неизменным - люди они маститые и авторитетные. Но будут и новые лица. В частности, создана специальная секция, которая будет отслеживать спектакли любительских театров, и эта миссия возложена на Василия Черношкура и Станислава Капустяна. Будет работать в этом году и журналистское жюри, и еще неизвестно, совпадет ли мнение прессы с мнением театральных авторитетов (помнится, несколько лет назад именно журналистское жюри назвало лучшим спектакль Жолдака «Женитьба", в то время как большинство искусствоведов высказывалось о нем весьма нелестно).

О нюансах
Спектакль польского театра мы будем смотреть без синхроперевода - опыт уже есть, по крайней мере, незнание венгерского языка в свое время не помешало зрителям и жюри насладиться спектаклем, привезенным из Венгрии. Впервые в рамках «Мельпомены Таврии» будет проходить театральный симпозиум - совместно с Херсонским государственным университетом. Ожидается приезд гостей из 8 стран. Художественный руководитель Криворожского театра музыкально-пластических искусств Александр Вельский проведет свой мастер-класс - для актеров нашего театра, и для других театров. Кстати, планируется, что в следующем сезоне он поставит пластический спектакль для балета нашего театра. Традиционно состоятся карнавальное шествие, театральный капустник, гала-концерт на театральной площади.

На Москву!
И напоследок - несколько слов о другом фестивале. В самый разгар подготовки к «Мельпомене» наш театр решил принять приглашение московского театра на Перовской (кстати, участника двух последних «Мельпомен») и «засветиться» на фестивале "Славянский венец», который проходит в российской столице уже не первый год. Условие участия - не больше 15-16 человек. И если обычно со спектаклем «Мир песен Эдит Пиаф» (именно его Херсон везет в российскую столицу) выезжает человек 30, то на сей раз состав будет сокращен вдвое - актерам придется совмещать свои привычные обязанности с работой костюмеров, парикмахеров, реквизиторов... Но амбиции нашего театра растут, трудности его не пугают, есть желание организовать гастроли в Москву, и участие в этом фестивале станет первым шагом к этой цели.

Вот такие у нас последние театральные новости.

Лариса Жарких
"Херсон Маркет".- 7.06.2007

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.