on-line с 20.02.06

Арт-блог

02.12.2021, 10:49

І перший сніг, і плавний супокій. Цвіте різдвяник — в домі тихе свято. Так мало нам потрібно й так багато – всього в нас є на вуличці вузькій.

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости региона

03.12.2021, 10:59

У «Гончарівській вітальні» відбулося відкриття художньої виставки

03.12.2021, 10:52

Херсонців запрошують до участі у конкурсі «Час творити дива»

03.12.2021, 10:44

Херсонські шеф-кухарі потрапили до рейтингу кращих кулінарів України

Наследница Светлейшего князя

ГРИГОРИЙ ПОТЕМКИН — СВОЕОБРАЗНЫЙ СИМВОЛ ХЕРСОНА, ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА. ТАИНСТВЕННЫЙ ШЛЕЙФ ТЯНЕТСЯ ЗА МНОГОГРАННЫМИ И ПРЕДЕЛЬНО НЕЖНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ СВЕТЛЕЙШЕГО КНЯЗЯ ГРИГОРИЯ ПОТЁМКИНА-ТАВРИЧЕСКОГО И ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II ВЕЛИКОЙ.

В 1775 году 46-летняя императрица подарила Григорию прекрасную дочь, рыжеволосое дитя*. Набожный и глубоко верующий Потёмкин воспринял весть о материнстве Екатерины как божий дар и настоял на венчании, дабы ребёнок родился в браке. Ещё до рождения дочери Екатерина и Григорий тайно связали себя узами в одной из Московских церквей**. Так как брак не был официальным, фамилию малышки пришлось немного изменить, её нарекли Елизаветой Григорьевной Темкиной.

Великий князь уделял Елизавете много внимания: в боях при взятии Очакова, на переговорах в Ясах... Буквально с пеленок и до скоропостижной смерти Григория дочь находилась рядом с ним. Когда девочке было 16 лет, Григория не стало. Пережив боль от потери отца, спустя несколько лет Елизавета переживает новую боль — уходит из жизни и мать. В начале XIX века император Павел I, ненавидевший Екатерину и её окружение, ссылает Елизавету Темкину, по мужу Калагеоргиеву, с детьми в Херсон. У Елизаветы было девять детей и очень много внуков, её праправнуки разбросаны по всему миру. Мы узнали, что в Одессе живёт Ангелина Ивановна Муляр — наследница по линии второй внучки Григория Потёмкина — и отправились на встречу с ней.

Ангелина Ивановна, когда Вы узнали о своем происхождении?
Мы с детства знали, что у нас корни дворянские. Бабушка никогда не скрывала свою принадлежность к высокому сословию, только фамилии не называла — она берегла нас, зная послевоенные времена. Я вообще всегда считала, что это бабушка больше дворянка, а я просто пионерка. Только после окончания школы, в 1966 году, мне раскрыли тайну. Из поколения в поколение бабушки рассказывали внукам родословную. Это только сейчас пишутся исторические книги для популяризации его личности, а мы в семье всегда знали всё о Григории Александровиче, о его великих делах.

Что Вам рассказывала бабушка о Григории Александровиче?
Удивительный человек, обыкновенный гений. Есть гениальные писатели, поэты, художники... а он — гениальный государственный деятель. Были завистники. У такого человека не могло их не быть. Он даже жертвовал своим авторитетом ради государственных интересов. Григорий писал до 30-ти документов в день собственноручно. .. можем ли мы хоть одно письмо за день написать? Чтобы ему не мешали, он говорил: «Я болею», а злые языки говорили, что он ленивый, всегда болеющий, всегда в халате... Он бы мог остаться в Петербурге среди всех благ жизни, которые давала ему Екатерина, но он любил родину больше себя. И поехал на юг, освободительными войнами они с Екатериной освоили северное Причерноморье. Я счастлива, что сейчас много историков работает в архивах, и на основе подлинных документов устанавливает правду. Замечательно, что издаются книги о нем, устанавливаются памятники, что имя Григория начали уважать по заслугам.

Каково это, принадлежать к знатному роду? Многие ли знают о ваших корнях? Осознав, почувствовала большую ответственность за имя. Хотелось соответствовать, достичь чего-то в жизни, прежде всего, чтобы Григорию Александровичу там было приятно. Мы никогда не рассказываем о своем происхождении. Знает только узкий круг людей, потому что многие подумают: «Она хочет быть лучше, потому и подчеркивает это». А я не хочу быть лучше кого-то, я обычный человек, как и все. Единственное, что накладывает на меня имя — это ответственность.

Ангелина Ивановна, известно, что среди праправнуков Потёмкина очень много одарённых людей, а Вашим детям достались великие гены?
Мой сын родился с большими музыкальными способностями. Он, можно сказать, моя гордость — окончил всемирно известную музыкальную школу им. П.С. Столярского, сейчас заведует кафедрой фортепиано в Одесской филармонии. Внучка Анастасия тоже учится в этой школе, очень одаренная девочка, играет открытые концерты, участвует в конкурсах, получает стипендию городского головы. Корни дают о себе знать — Григорий тоже был музыкален, за ним всегда ездил хор, скрипачи, он приглашал Моцарта и других композиторов... В роду у нас также была арфистка, заслуженная артистка.

Что пожелаете херсонцам?
Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ХЕРСОНУ — ТАМ ПОМНЯТ О ГРИГОРИИ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ ПОТЕМКИНЕ, ЧТУТ ЕГО. ПАМЯТНИК СТОИТ, МОЛОДЕЖЬ ВСЕГДА К НЕМУ ПРИХОДИТ, В ЕКАТЕРИНИНСКОМ СОБОРЕ, ГДЕ ОН ПОХОРОНЕН, ВСЕГДА СЛУЖБЫ ИДУТ. ЭТО ОЧЕНЬ РАДУЕТ. ЖЕЛАЮ ВСЕМ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ДОБРА! ЦЕНИТЕ ГОДЫ МОЛОДОСТИ, С ПОЧТЕНИЕМ И УВАЖЕНИЕМ ОТНОСИТЕСЬ К СВОИМ ПРЕДКАМ.

* — по архивным данным, историк Н.Ю. Болотина
** — по архивным данным, историк B.C. Лопатин

Марина Тарасова и Валерия Явкина
"Potemkin".- №5.- 2013.- стр.8-9

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.