on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости региона

23.07.2021, 13:30

«З Країни в Україну» — розповідаємо про фестиваль, який стартує у Херсоні 7 серпня 2021 року

23.07.2021, 13:26

Коронавірусна виставка буде у херсонському музеї

23.07.2021, 11:01

Прокуратура звернулася до суду для захисту об’єктів культурної спадщини Херсона

Сделаем Херсон поэтической столицей!

19.03.2008

Сделаем Херсон поэтической столицей!

С приходом весны стихи рождаются сами по себе. А потому неудивительно , что именно в начале весны, 1 -2 марта в Херсоне прошел первый Всеукраинский поэтический фестиваль «Ант-р-акт», на который в качестве участников съехалось более 50 поэтов со всей Украины, и пришло больше сотни гостей. Основная часть фестиваля проходила в библиотеке имени Гончара. А организовала это необычное и непривычное для Херсона действо хрупкая девушка Оля Швец, сферу интересов которой в одно слово никак не уместишь - она и поэт, и переводчик, и педагог, и модель, а еще занимается боевыми искусствами и йогой

Ольга Швец:
Оля, как пришла идея провести в нашем городе поэтический фестиваль?
Когда я ушла в декрет, ко мне стали приходить письма с приглашениями на разные поэтические фестивали. А я - с маленьким ребенком на руках. Когда малышу было 4 месяца, я проигнорировала приглашение, когда исполнился год - тоже решила, что как-нибудь в другой раз. А в августе прошлого года от моего друга-поэта из Николаева Леши Торохова пришла информация о фестивале в Ялте - и я решилась поехать. Посмотрела, как бывает круто, и решила сделать что-то подобное в Херсоне - а то у нас все попрятались по норам и сидят себе, никуда не выходят и ничего не делают. В Херсоне вообще отсутствует обмен с поэтами из других городов, максимум - с Николаевом как-то состыковывались. Мы ничего не знаем о поэтической жизни других городов, свежего дуновения не приходит, ни на какие фестивали не ездим.

А как же Женя Яненко и его награда?
Яненко ездил к Кабанову на «Киевские Лавры», но в основной программе не участвовал. Женя сидел за сценой, за столиком, вокруг него собирались ребята, и он читал свои стихи. Потом его еле вытянули на свободный микрофон, и он почитал немножко своих стихов на публику - вот так он получил свой приз зрительских симпатий. Так что прекрасные поэты у нас есть, надо только вытянуть их из норок, пробудить к жизни и сделать Херсон поэтической столицей. А то пишут себе тихонечко, не делятся и думают: а может, лучше вообще не писать? Я тоже как-то решила бросить и не писала года три. Потом поняла, что так нельзя. А если бы была поэтическая жизнь, я бы не бросала.

Насколько сложно было поэту попасть на фестиваль?
Очень легко. Надо было лишь прислать по Интернету заявку с текстами, приехать в Херсон и принять участие в фестивале. Сложно тем, у кого нет компьютера, нет Интернета и маленькие дети дома.

Как определялись победители?
Я проводила предварительный отбор (не все присланное можно было назвать поэзией), показывала другим людям, мы совещались, потом работали члены жюри - читали и выставляли оценку за поэтическое мастерство. А уже на самом фестивале в зале люди читали свои стихотворения со сцены, и жюри выставляло вторую оценку - за артистизм. Получалось -как в фигурном катании.

Тебе как организатору этого действа было сложно?
Очень сложно. У меня постоянно был фронт невыполненных работ, которые, как мне казалось, за эти сроки выполнить абсолютно нереально. К счастью, нашла много помощников-энтузиастов. Ребята из «Солнечной мастерской» нам предоставили для Гран-при подсолнух из конфет, магазин «Чайная •поэзия» - призы победителям, Настенька Куцюрба оба дня нас радовала горячими пирогами, шарлотками с яблоками. Она скромно приносила и сидела в зале. Да, у нас в Херсоне есть прекрасные люди.

И что в итоге? По итогам фестиваля Гран-при завоевала хрупкая львовянка Лора (Лариса Радченко) - она сама не осознает, насколько гениальна, так говорили члены жюри. Первое место в конкурсной программе заняла херсонка Евгения Белая, второе - киевлянка Олика По (Оля Пошуруева), третье - Аня Санина (Киев -Харьков). В поэтическом слэме, который проводили гениальный слэм-мастер Леонид Борозенцев, Лиина Федорченко и Олика По, победил Виталий Ковальчук. В конкурсе экспромтов победителей оказалось двое - Трасун Mipко (Иван Кушнир из Николаева) и Глеб Ситько (Киев).

За два фестивальных дня сделала для себя какие-то открытия? Сделала. Это -Женя Белая, я ее до фестиваля совсем не знала. Она не имела возможности прислать тексты по Интернету, мы встречались - с колясочкой, с тетрадкой со стихами - и читали стихи. Я очень рада, что жюри присудило Жене первое место. Нестандартными мыслями меня удивила Лиина Федорченко из Киева. Вообще, когда я отбирала материал на фестиваль, каждый день до 2 часов ночи читала стихи всех поэтов - и получила миллион удовольствия. Такого двухмесячного драйва у меня не было! Порадовало и то, что не остались в стороне и херсонские зрители, послушать стихи пришло много людей - даже больше, чем я предполагала.

Неожиданная победа Евгении Белой
По итогам конкурсной программы первое место многоуважаемое жюри присудило еще никому не известной (пока еще) херсонской поэтессе Евгении Белой. И не только жюри оценило - зрители кричали ей «браво!». Жене 28 лет, по образованию - преподаватель русского языка, литературы и истории, сейчас пребывает в декретном отпуске и растит полуторагодовалую дочь Софью.

Женя, дочери посвящаете стихи? Как-то так специально не могу. Одно стихотворение было, когда мы с ней вместе в больнице лежали.

А когда вообще Вы стали писать стихи? Даже не помню - лет с шести или семи. Это по жизни со мной

В школе гордились юной поэтессой или никто об этом не знал? У нас в Херсоне не особо уделяли внимание, а когда я жила в России два года -там ценили, приглашали выступать, я даже победила в областном конкурсе.

Выступать перед публикой нравится? Вообще, нравится, но поскольку я долгий период времени просидела дома -было тяжело, руки-ноги дрожали.

Какие впечатления остались от фестиваля?
Все было просто прекрасно, я даже передать не могу. У меня и мысли не было, что могу победить, просто хотела послушать людей. Казалось, что в сравнении со всеми остальными мне там нечего делать. Очень интересные личности, яркие такие персонажи. Теперь я знаю: продолжать писать стихи - стоит!

Лариса Жарких
Херсон-маркет.-19.03.2008

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.