on-line с 20.02.06

Арт-блог

03.11.2020, 10:46

Ноябрь-2020

Мне мил ноябрь - предшественник зимы, Хоть самодур и нравом переменчив, С дождём и снегом, властью ранней тьмы, При свете фонарей почти застенчив... Люблю туманы, хруст подстывших луж, Незрячесть к лицам, дом с горячим чаем Ноябрь суров и сентиментам чужд, Скуп на цвета... Но так порой отчаян! Вдруг впустит солнце. И оно, спеша, День рассветит, раскрасит, отогреет... Весна - и только. Вот тогда Душа Вся встрепенётся и ...зазеленеет Алла Мироненко

Случайное фото

Голосование

Что для вас служит основным источником информации по истории?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календарь событий

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Новости региона

18.06.2021, 11:55

У Херсоні відбудеться концерт нового музичного проекту Святослава Вакарчука «Оранжерея»

15.06.2021, 15:39

У липні херсонці зможуть відвідати фестиваль театрів "Молоко"

15.06.2021, 15:36

У Херсоні учасники аукціону знайомились зі своїми ролями у виставі "12 стільців"

> Персоналии > КУЛЬТУРОЛОГИЯ > Хмель Виктор Адольфович > Старый Херсон и «нечестный люд»… Окончание

 

Старый Херсон и «нечестный люд»…

Окончание. Начало в «Субботнем выпуске» № 10, 11

Херсонские «пираты», грабители и... расплата
Были и иные, совсем уж опасные шайки, которые промышляли в более широком масштабе и при случае без раздумий могли «пустить кровь». Скажем, шайки речных пиратов, промышлявших на Днепре, его притоках и ериках. Обычно их нападениям подвергались шаланды, «дубки» и «берлины» с зерном, имевшие неосторожность заночевать с грузом на воде. Обезвредив экипаж, состоявший из хозяина и парочки помощников, «пираты» быстро и бесшумно перегружали мешки на свои судёнышки и исчезали в темноте и лабиринтах днепровских плавней.

Нахально действовали и наземные пираты: «По дороге из Николаева в Херсон на транспорт, отправленный Николаевской конторой, напала вооружённая шайка воров и ограбила весь товар - 14 мест на сумму 1800 рублей», - констатировала свершившийся факт местная газета «Родной край».

Иногда, правда, членам воровских шаек не везло, и в руках или зубах потерпевших оставались «веские улики», по которым потом полиция вычисляла преступников: «Воры хотели поживиться пшеницей одного крестьянина в Ново-Воронцовке Херсонского уезда. Хозяин выбежал во двор, воры накинулись на него. Один, схватив его, старался закрыть ему рот рукой, чтобы тот не кричал, да попал пальцами в рот... » Итог вполне в духе современных кровавых триллеров - крестьянин откусил вору два пальца! И поделом - заслужил... А вот ещё история, связанная с членовредительством: «На крестьянина Матьяша, вёзшего арбузы в Арнаутку, вечером в воскресенье на дамбе напали три грабителя. Началась драка, где его начали бить дрючками. В это время подоспел городовой. Грабители разбежались. В драке Матьяш оторвал ухо у одного из грабителей, по которому тот был найден в Арнаутке».

Бывали случаи и куда более трагичные для преступников. Так, одна из местных газет делилась случаем о том, как вор, укравший в крестьянском хозяйстве в одном из сёл Херсонского уезда кабана, был наказан самым жестоким образом. Зарезав кабана в укромном месте за селом, вор связал его верёвкой, которую для удобства транспортировки перекинул через плечо и грудь. Путь его в соседнее село проходил по мосту через глубокую балку, где он остановился поправить ношу и поставил тушу на перила. Но не рассчитал - и тяжёлый кабан сорвался вниз, а перекинутая через грудь верёвка захлестнула горло вора... Так и остались они висеть на перилах моста: по одну сторону - туша кабана, по другую - мёртвый вор. Так что долго искать похитителя не пришлось...

«Не суй свой нос»
Рассказывая об откусанных пальцах и оторванных ушах, можно вспомнить и об отгрызенных в драках носах, таких случаев также было не мало: «29-го вечером явился некто Брук с откушенным носом в аптеку Хапаная с просьбой оказать ему помощь. Как выяснилось, нос ему откусила какая-то женщина во время драки». «В районе 4-й части, в Монастырской слободке, во время драки херсонский мещанин Тягниверов умудрился откусить кусок носа Алексея Якимова».

Понятно, что подобное случалось либо от чрезмерной неприязни к оппоненту, либо в состоянии крайнего аффекта, когда уже мозг отказывается контролировать действия. А вот чем объяснить опубликованный в газете такой факт: «Мещанина Широкого укусила за губу бродячая собака» - любовью к животным? Целовался он с нею, что ли? Впрочем, это уже не криминал, хотя также вписывается в колонку происшествий.

Почти по Гоголю...
Немало было в Херсоне и его окрестностях шарлатанов всех мастей, от «единовременных» до профессионалов своего дела. К первым можно отнести неких збурьевских братцев, изыскавших весьма оригинальный способ добычи денег на выпивку. Засунув имевшуюся у них большую лохматую собаку в мешок, они притащили её ночью во двор резника, где предложили последнему купить у них «овцу». Поднятый с постели резник, взвесив в темноте на руке мешок, предложил парням 4 рубля. Братья отнесли живность в сарай, резник запер его и все довольные друг другом разошлись. Утром хозяин, обнаруживший обман, бросился к парням требовать деньги обратно, но «поезд уже ушёл» - его встретили две пьяные нахальные физиономии, которые наотрез отказались возвращать деньги...

Профессионально орудовали в Херсоне и явно «гоголевские Хлестаковы». История отмечает периодическое появление в городе «графьёв» и «князей», которые успешно собирали наличные, прикидываясь ревизорами и исполненными властью чиновниками, способными «карать и миловать»: «В Херсоне появился аферист, выдающий себя за графа Шувалова. Мнимый “граф” и “тайный советник” отправился на плоты, где, выдав себя за портового надзирателя, взял взятку в 6 рублей и скрылся».

Деятельность другого «графа», пожалуй, в большей степени относится к «гениальным разводам». Этот «государственный деятель» разъезжал на тройке по окрестным сёлам, где записывал крестьянских девок в... солдаты, предоставляя родителям, не желавшим такой доли своим дочерям, возможность «откосить» от армии за плату от 5 до 10 рублей. На эту махинацию попался даже сельский староста, «выторговавший» свободу для своей дочери всего за 30 копеек!

Р. S. Можно, конечно, ещё довольно долго продолжать этот нескончаемый обзор ретрокриминальной хроники старого Херсона, однако во всём стоит знать меру.

В заключение скажу только, что, судя по газетным заметкам, жизнь в дореволюционном Херсоне была совсем уж не такая «тихая и спокойная», как утверждал в своих воспоминаниях херсонский старожил Иосиф Наумович Векслер. Похоже, городским обывателям таки порой порядочно доставалось от всех этих любителей дармовщины.

Александр Захаров
«Гривна-СВ».- №13 (905).- 28.03.2019.- стр.13

 

Напишите свой комментарий

Введите число, которое Вы видите справа
Если Вам не видно изображения с числом - измените настройки браузера так, чтобы отображались картинки и перезагрузите страницу.