on-line с 20.02.06

Арт-блог

06.09.2018, 13:50

Вересень-2018

Знову Вересень приїхав На вечірньому коні І поставив зорі-віхи У небесній вишині. Іскор висипав немало На курний Чумацький шлях, Щоб до ранку не блукала Осінь в зоряних полях. Р.Росіцький

Випадкове фото

Голосування

Що для вас є основним джерелом інформації з історії?

Система Orphus

Start visitors - 21.03.2009
free counters



Календар подій

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Новини регіону

06.07.2025, 22:20

"Театр — найбезпечніший простір поговорити із травмами". Як пластична вистава Occupation осмислює досвід окупації

Виставу Occupation режисер Мірес Пенюшкевич створив на основі трьох ...
05.07.2025, 23:28

Замість зброї — ляльки-мотанки: історія ветеранки з Херсонщини

Творчість стала для неї реабілітацією, говорить ветеранка російсько-української ...
04.07.2025, 23:18

Кіно, степ і пам’ять: у Києві відкрили виставку про довоєнний Херсон

Автівка "шерифів", стіл та газети від "редакції", фото ...

 

Письмо в редакцию

01.02.1999

Милостивый государь, г.редактор!

В юбилейные дни столетия со дня рождения Пушкина, когда вся русская пресса переполнена воспоминаниями не только о нем, но и о всех его предках, причем эти воспоминания доходят с родоначальника Ганибалов, Абраама (Ибрагима) Петровича (арапа Петра Великого) уместно будет напомнить читателям «Юга», что один из Ганибалов принимал участие в судьбах г. Херсона и был некоторое время землевладельцем нынешнего Херсонского уезда. Это был Иван Абрамович Ганибал (1735-1801) сын Абраама Петровича и старший брат деда Пушкина Осипа Петровича Ганибала, - один из спасшихся под Чесмою с корабля, взлетевшего на воздух, герой и участник первой Наваринской битвы и строитель г.Херсона. В честь его одна из улиц г.Херсона названа Ганибаловской. За его заслуги ему было пожаловано Императрицей Екатериной II одиннадцать тысяч десятин земли при нынешней дер. Белозерке.

Прилагаю точную копию с хранящейся у меня купчей крепости, по которой это имение было продано им в 1784 году князю А.А.Безбородку.

«Тысяща седмъ coт восемьдесят четвертаго, июля вдесятый день генерал порутчик и разных орденов кавалер иван аврамов сын ганибал, вроде своем не последний продал я тайному советнику при Ея императорском величестве у принятия челобитен и прочих дел государственной коллегии иностранных дел второму присуд-ствующему управляющему надпочтами в государстве и орденов Российских святаго александра невскаго, и свя-таго равноапостолънаго князя владимира первой степени кавалеру александр андреевичу Безбородку, недвижимое свое имение заведенное и населенное мною Ганибалом на земле от правительства мне данной, состоящее в екатеринославском наместничестве возле города Херсона в урочище Белозерки надрекою днепром, в котором имении пашенной и непашенной земли по плану состоит двенатцатъ тысячъ десятин слесы ссенными покосы рыбными ловли и совсеми принадлежащими угодъ испоселенными на оной земле души и крестьяны что по понынешней четвертой рев пи ни в скасках показано с женами их и здетьми братьсями племянниками совнучаты и приемыши и сноворожденными понынешней ревизии обоего пола неоставляя. шсобою ниединыя души, аземли ниединыя четверти згосподским домом садом и совсем как господским так крестьянским хоромным огуменным и огородным строением схлебом стоячим и молоченым вземле посевным соскотом мелким и рогатым слощадъми и совсем их имуществом неоставляя я Ганибал за собою ничего но все безостатку авзял я Ганибал у него господина тайнаго советника Безбородко зато свое недвижимое имение............ и крестьяны и совсем означенным денег три тысячи рублей а напредь сей купчей оное мое недвижимое имение иному никому от меня непродано незаложено иниукого нивкаких крепостях неукреплено инизачто неот............, а ежели кто ето мое недвижимое и вовсе вышеписаное имение станет почему нибудь вступаться то мне ивану и наследникам моим его господина Безбородку инаследников ево от тех вступщиков очищать. Поуказом. По приходной №297. По настольной № 58. Г.Скадовский»

Журнал «Летопись Причерноморья» №2 Херсон 1999 г.
 

Публікація першоджерела мовою оригіналу

Напишіть свій коментар

Введіть число, яке Ви бачите праворуч
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.